主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[孝老爱亲]郑交良:十四年真情不变

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-07-31

 

郑交良

  一、人物介绍

  郑交良的妻子谭祥仁曾有过一段婚姻,前夫因病去世,她带着三个女儿改嫁给了郑交良,本以为是幸福的开始,然而2004年11月13日,一场车祸从天而降,导致谭祥仁高位截瘫。13年来郑交良用点点滴滴的爱呵护着着谭祥仁,给她洗脸、擦身、做饭,推着轮椅带她遛弯;对三个不是自己亲生的女儿更是视如己出,既当爹又当妈,一个个将他们抚养成人,三个女儿也把郑交良当亲爸一样,她们总说:“我爸爸是我们家最伟大的人!”常言道:患难见真情。再美的承诺也不如面对逆境时的行动,而这个家庭真正做到了患难与共。

  二、主要事迹

十四年真情不变

  郑交良是北石槽镇寺上村的一名村民,日夜守候高位截瘫的妻子谭祥仁、懂事听话的三个女儿,让这个看似不幸的家庭,成为了所有人向往的幸福家庭。2018年,郑交良家庭被评为“全国最美家庭”。

  半路夫妻,相守一生

  郑交良一家生活在顺义区北石槽镇寺上村,全家5口人。郑交良的妻子谭祥仁曾有过一段婚姻,前夫因病去世,她带着三个女儿改嫁给了郑交良。本以为是幸福的开始,然而2004年11月13日,一场车祸从天而降。那天谭祥仁去给二女儿开家长会,换乘公交之时,两辆车相撞把她撞倒在路旁的沟里,她被压在了车底下,在医院昏迷了六天六夜,虽最终被医生从鬼门关拉了回来,但高位截瘫的她再也走不了路了。迷迷糊糊过了半个月,谭祥仁才完全清醒。她曾多次想过轻生,是丈夫郑交良无微不至的关心和爱把她从生死线上拉了回来。一日夫妻,一生守候。这对半路夫妻,让我们见证了最好的爱情,最幸福的家庭。

  家庭和睦,幸福美满

春节临近,大女儿提前回家为父母准备年货(右一)

  13年来郑交良用点点滴滴的爱呵护着着谭祥仁,对三个女儿更是视如己出,温暖着她们的心。谭祥仁的三个女儿也把郑交良当亲爸一样,她们说:“我爸爸是我们家最伟大的人!”2004年谭祥仁的大女儿职高刚毕业正在实习,二女儿上高中,小女儿上初中,郑交良是既当爸又当妈,每天早上四点他就要起来给谭祥仁洗尿布,妻子睡醒后就给她洗脸、擦身、做饭,吃完早饭自己又去工厂上班,中午厂子里有饭他都不能在那吃,得赶紧回家给妻子做饭,吃完午饭碗都没时间洗又去上班,天天如此。那时候谭祥仁的身体还没有完全恢复,身上还长了褥疮,郑交良还得给妻子上药,半夜还得给她翻身。更让谭祥仁忘不了的就是出车祸后的四年里,每个月都来月经,她自理不了,洗裤子的重任也是郑交良一个人承担,他一点怨言都没有。谭祥仁虽然动不了,但这一切都看在眼里疼在心里,这份情早已超脱了感激、感动、幸福的范畴界限。

  山高水长,相约来生

每天起床把妻子抱上轮椅

每月发完工资,郑交良都会第一时间给妻子买水果

14年真情陪伴,再艰难也不曾放开的双手

  甜蜜婚纱照中的年轻男女,转眼已成老夫老妻,岁月在他们脸上刻下了皱纹,也在内心烙上了爱的痕迹。郑交良常跟妻子开玩笑说:“上辈子我欠你来的”,谭祥仁也笑着说:“下辈子我再照顾你”。下午阳光正暖,每天的这个时刻,郑交良都会将妻子抱上电动轮椅,和她一起漫步在小院之中。虽然家中的大部分家务都由郑交良操持,但是谭祥仁总想帮丈夫做些力所能及的小事。有人曾问过谭祥仁说:“你老公年轻的时候脾气非常大,你成这样了他对你好不好?”谭祥仁总是幸福地说:“他一年比一年更疼爱我了,他要是对我不好,我早死了。”13年间,感动的事情太多太多,谭祥仁说:“这一辈子有两句话——第一句就是我的命太苦,下半辈子吃喝拉撒全靠人,太对不起我的老公;第二句我也是最幸福的女人,有这么好的一个老公无微不至地照顾我。现在我每天过得都很充实,他每天都把我抱轮椅上让我出去跟邻居聊天,他发的工资会第一时间给我让我想吃什么买什么,他对我的三个女儿也很好。”常言道:患难见真情。再美的承诺也不如面对逆境时的行动,而这个家庭做到了。翻看着过去的老照片,我们会体会到:这个美满的家庭,是幸福的,也是快乐的;夫妻二人的来世约定,是感动的,也是甜蜜的。