主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]武起义:青丝变白发,四十余载医患情未了

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-07-31

 

武起义

  一、人物介绍

  武起义,女,1953年出生,张家坟村卫生所乡村医生。48年余,从青春年华到今日的白发苍苍,在这几十年的风风雨雨中,为村民的医疗、保健、为张家坟村的卫生事业全身心的奉献,也得到了村党支部、村委会及村民的认可,先后荣获了优秀共产党员、三八红旗手等光荣的称号。

  二、主要事迹

青丝变白发,四十余载医患情未了

  点点滴滴,扎根村民心中

  张家坟村医疗所人员少,周边有北方车辆社区、珠江御景社区等,工作面及服务对象涉及村民与居民,环境复杂。卫生所内的医疗、健康等工作繁琐,严防、保健等工作又一项都不能落下,以至于武起义基本没有周六日。而且她还经常为年岁已高行动不便的村民进行出诊服务,不管风雪多大,不管烈日炎炎,只要村民们需要,一个电话,她都是随叫随到。

为患者听诊

为患者抓药

针灸后检查患者情况(右)

  有个村民得了老年痴呆,就连自己身边最亲近的儿女有时都记不得了,有一次武起义到她家出诊,问她知道自己是谁吗,她马上就能说出武起义的名字,把她身边的亲人都惊呆了,可想武起义在村民脑海里扎根有多深。

  敬业奉献,勇担村民健康重任

  有多少次武起义忙碌了一整天,到了该下班的时间,被突然来临的病人家属叫去出诊。有一次,一个病人家属说家里老人出现了疼痛难忍呕吐等症状,叫武起义去看一看。那已经是严严冬日三九寒天,又下着大雪,她已经连续工作了一整天,搁谁身上都有点不爱动活儿。但是武起义抬头看到病人家属焦急期盼的目光,没有丝毫犹豫,拎起药箱就去了,一直到病人好转,痛苦解决了,她才拖着疲惫的身体回家,这时的武起义心里却是非常欣慰的。她又用自己的一技之长帮助村民消除了痛苦,得到了村民的赞扬,她感到非常幸福和快乐。有多少次村民病重危急,是武起义不管白天和黑夜的陪伴着他们,又有多少次村民头痛脑热,是武起义守护在他们身边。

  说的容易做起来却很难,但武起义不这么想,她总是告诉自己:我是村里的乡村医生,又是共产党员,我不这样做,对不起村民对我的信任,对不起我戴的党徽,我必须从一点一滴做起,认真地遵循党全心全意为人民服务的宗旨,只有这样才能对得起村党支部、村委会对自己多年培养和教育,才能做一个称职的中共党员。

  不忘初心,坚守健康事业

  如今张家坟村正在进行拆迁,村民居住得更加分散,但是村民一有什么头疼脑热还是来找武起义来医治,因此64岁的她依然坚守在张家坟村医疗事业的第一线,本该享受天伦的她说,她要坚持工作到村民回迁的那一天,把张家坟村的医疗事业传承下去。

为村民义诊量血压

为党员普及高血压常识

为村民义诊并发放宣传材料(右一)

为村民义诊并讲解健康知识

为村民义诊并建立健康档案(左)

  现在的武起义不单单只是一名村民健康的守护者,更是一名健康理念的宣传者、践行者。在这次医改工作中,武起义积极宣传医改政策,告知广大村民认识医改的好处,组织所内成员在各个路口进行宣传及解释工作,又给周围的党员同志们做出了表率。

  今年4月份,武起义协助丰台科协的中医专家团队在张家坟卫生所开展义诊活动,大力宣传健康科普知识,倡导健康、文明、进步的生活方式,增加村民对疾病知识的了解和认识,引导村民树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养。

  这就是武起义,万千党员里一个平凡的乡村医生,一个平凡岗位里,不平凡的老党员。