主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 5月榜单

返回首页>>

[见义勇为]陈建新:智勇双全拦持刀醉汉

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-05-31

 

陈建新

  一、人物介绍

  陈建新,大兴区西红门镇民政科工作人员。2017年10月14日,陈建新正在安保巡逻,18时30分左右,他走到鸿坤广场过街天桥东侧时,听到有人叫喊,见一男子持匕首追赶两女一男,女子大喊他们并不认识也无任何关系,持刀男子步伐踉跄。陈建新急中生智,看到路边的一辆共享单车便推过来挡在该男子面前,阻止他继续追赶,被追的三个人成功逃脱。持刀人见被挡了路,便一手挥舞着匕首一手打电话叫人,陈建新一边闪躲一边想报警时才发现自己没有带手机,两人僵持一阵后,该男子的情绪稍有稳定,陈建新快速跑到附近打电话报警,回到现场后见该持刀男子已倒在救护车上。面对危急情况,陈建新说当时就想让大家都尽快离开,没有考虑自身安危。

  二、主要事迹

智勇双全拦持刀醉汉

  陈建新见持刀男子打电话,也想赶快打电话报警,发现自己出门太匆忙忘记带手机,于是他大声叫嚷让过路行人赶快报警,但行人见此情况大多都躲开了,没人报警。大家的心情他能理解,这样的场面他自己也难免有些胆寒,想到这些他便再次大声跟过路人说:“大家都躲着点走,别伤到大家。”

陈建新同志工作照

陈建新同志在查阅工作档案

  此时,持刀男子的情绪也稍稍稳定了一些,陈建新趁此时机快速跑到附近清真寺的门房,拨打了西红门派出所的电话,接线民警说已经有人报过警,他们正在赶往现场。挂断电话后他再次赶回现场,见救护车已经赶到,车上躺着的正是那位持刀醉酒的男子。

  陈建新等待民警的到来,直到辅助民警做完笔录才回家。翌日上午,他再次来到西红门派出所,配合民警同志做了更详细的笔录。

陈建新同志检查清真寺消防安全工作

陈建新同志参与社区开展的防灾减灾宣传工作

 十九大期间对西红门清真寺进行安全工作部署

  正是因为陈建新同志的机智勇敢,才能为三名被追逐者争取时间成功逃脱,从而阻拦了持刀者继续前进的步伐,使其尽快落入法网。同时也配合了警方,保护了更多群众。他见义勇为的事迹让人备受鼓舞,在社会上传递着正能量。