主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 9月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]石嫣:80后海归“新农人” 让数千人分享收获

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-09-30

 

  一、简介

  石嫣,女,1982年9月出生,“分享收获”农场创始人。

  被称为“新农人”的清华博士后石嫣,2009年将欧美流行的社区支持农业模式引入北京郊区农场,让农民与消费者共同承担农产品生产的风险并分享收获,找到了解决食品安全不信任问题的新路径。她创办的农场,至今已服务北京千余户会员,在京内外建多个合作基地。今年她被评为“全国农村青年致富带头人标兵”。

  二、主要事迹

80后海归“新农人” 让数千人分享收获

  石嫣,女,1982年9月出生,“分享收获”农场创始人。

  在顺义龙湾屯镇柳庄户村,有位号称是“新农人”的姑娘,和一般的农民一样,她整日在田间地头,和蔬菜大棚、鸡舍、猪圈打交道;要说她是农民,这姑娘又有些特殊,她可是位清华博士后。

石嫣在美国

石嫣在美国

石嫣在美国

石嫣在美国

  2006年开始,石嫣在中国人民大学跟随著名的三农问题专家温铁军做农村发展方面的研究。石嫣博士关键性的转折发生在2008年,读博期间,石嫣被公派美国农场务农半年,她成为国内第一位公费去美国务农的学生。正是这段另类的洋插队经历,彻底改变了她的人生轨迹。在美国明尼苏达州“地升”农场,“抛弃了过去有些矫情甚至有些小资的生活方式,让自己的双手沾满泥土”的石嫣,第一次见识到农作物居然不用农药、除草剂等化学品,出产的农产品直接供应给周边小镇的居民,而小镇居民要在每年种植季节初期,就预付给农场一年的费用,双方共同承担种植过程中的风险。这种欧美流行的CSA社区支持农业模式让石嫣充满了兴趣,“学了这么多年农业,我都没踏进过农田,甚至不知道农作物是怎么种出来的,这样下去,读完博士又有什么用呢?”

  回国后,石嫣博士于2009年将这种模式引入位于海淀区人民大学的产学研基地,并将该基地改名为北京小毛驴市民农园。一时间小毛驴市民农园吸引了大量市民、农民、大学生、学者、媒体、NGO、工商业者和政府部门等不同身份、群体的广泛参与,在北京市乃至全国各地、世界生态农业领域引起了强烈关注,取得了良好的社会效益。截至2012年4月,小毛驴市民农园得到包括新华社、中央电视台、人民日报、北京电视台等海内外近400家媒体的采访报道,接待国内外不同身份前来小毛驴农园参观的人数接近2万人次,包括三十多批800多位国际友人。

修剪菜叶

石嫣在农场务农

摘菜

石嫣在农场务农

  2012年,石嫣在北京市通州区又成立了运营社区支持农业(CSA)模式的“分享收获”农场,截至目前“分享收获”已经服务北京1000多户会员,并在北京市顺义区、东北、福建、宁夏、四川、山东等有多个合作基地。

  “分享收获”的使命:倡导健康的生活方式,服务于农业生产者及消费者,并尝试推进农村的可持续发展。我们生活于乡村,工作于乡村,价值开始于乡村,也留于乡村!“真实的食物,真正的农夫,真诚的社区”,我们致力于搭建一个信任的桥梁,让消费者真正享受到健康安全的食品,让生产者得到公平合理的收益,促成安全食物社区的构建与发展。

  社区支持农业(CSA)模式,提倡生产者和消费者之间的直接连接,是一种“共担风险、共享收益”的友好互助模式。生产者在种植过程中采用生态方式种植,不使用任何的化肥、农药、化学添加剂等人工化学合成材料,保证种植食物的健康、安全;消费者在种植之初预付生产者一年的生产费用。

  石嫣博士于2011年完成中国第一份关于CSA模式的博士论文《替代食物系统的信任机制研究》,然后进入清华大学社会学系做博士后研究,2014年9月她完成出站报告《都市食品安全运动:四种类型》,并从清华大学博士后流动站出站。

石嫣在农场务农

石嫣的养鸡场

石嫣在养鸡场喂鸡

  2013年,石嫣博士牵头成立了“大地之子”项目。如果说大地是母亲,那我们每个人都是大地的孩子。土地给予我们丰富的食物,也让我们学到很多人生道理,土地是生命之始也是生命终结的地方。她希望通过大地之子学园以食农教育为目标,更好的将城市家庭与农业和土地连接在一起,耕作可以让一家三代人同时劳动收获,耕作可以了解生态能量的循环,耕作可以让我们知道食物从哪里来。截至目前参与“大地之子”项目的学生有数千人,并且先后与海嘉国际双语学校、博识幼儿园、呼家楼中心小学、清华大学附小、人民大学附小、顺义国际学校、顺义东风小学等学校建立了合作关系。一方面,分享收获的食农教育老师可以到学校课题授课并协助学校开辟校园菜地;另一方面,学校师生也可以到大地之子学园现场开展教学,更近距离接触食物来源。

  2015年9月13日,石嫣博士作为全国的十名代表之一和唯一的新型职业农民代表在中南海参加由汪洋副总理主持召开的“互联网+现代农业”的座谈会,与汪洋副总理和农业部韩长赋部长亲切座谈,汇报了CSA发展和返乡青年的情况。2015年9月19日,农业部接汪洋副总理下达任务后,随即派出调研组来到“分享收获”农场考察调研,并与温铁军教授、石嫣博士、程存旺博士及农场工作人员座谈,调研报告之后送习近平总书记阅。

  2015年11月份,石嫣组织协调在北京召开了第六届国际社区支持农业大会暨第七届中国社会生态农业大会,共有800多位各界参会者前来参加,其中有80位国际嘉宾,连走道和地板都被挤满。2016年11月份,石嫣博士又协调跟丽水市莲都区共同承办第八届中国社会生态农业大会,本次大会也有800多位与会者前来参会,两次大会均反响热烈,对推动中国的生态农业发展起到了很好的推广宣传作用。

  自2008年底回国后,石嫣每年进行数百场公开讲座,在全国各地宣传社区支持农业(CSA)模式,先后在中国人民大学、亚洲发展银行、全国妇联培训班、国家图书馆、美国驻华大使馆、世界有机农业大会、世界社区农业大会等演讲。并且受到过超过三百家媒体的采访报道,其中包括新华社、人民日报、CCTV、BBC等。她是中国社区支持农业和可持续农业的重要推动者,受她影响,截止目前,国内已经先后成立了近500家运作社区支持农业(CSA)模式的农场。石嫣博士常说:“每5户消费者加入,就可以让一亩土地脱毒;每10户消费者加入,就可以让一个农民有机耕作;每100户消费者加入,就可以让5个年轻人留在乡村工作;每1000户消费者加入,就可以有一个更可持续的乡村。”

  石嫣至今发表过20余篇有关农村发展的论文,并翻译了《四千年农夫:中国、朝鲜、日本的永续农业》、《分享收获:社区支持农业指导手册》、《慢是美好的:慢钱的魅力》三部相关著作,著有《我在美国当农民》一书。

  另外,石嫣在2013年被《the Beijinger》杂志评选为“北京最有意思的20人”之一,2015年被授予农业部中青年干部学习交流活动“新型职业农民在路上”专题二等奖,在责任中国2015公益盛典中获公益人物入围奖,在今年刚刚又被评为全球青年领袖。获得中华农业科教基金会颁发的2015年度“风鹏行动-新型职业农民资助项目”资助,入选世界经济论坛2016年全球青年领袖,2017年入选共青团中央及农业部选出的“全国农村青年致富带头人标兵”,入选“北京市农商银行”杯寻找“顺义最美创业者”及全球四十岁以下影响我们食物系统的20个领袖。

  因受到石嫣博士理念的直接或间接影响在全国范围内成立的社区支持农业CSA农场已经超过500家。2017年,石嫣博士在顺义区注册成立了生态农业社团法人协会,在全国建立支持CSA小农的生态网络,实现生态农业发展、环境改善、文化多元的目标。

  石嫣博士积极参与社会公益活动,她创办的分享收获农场是阿拉善协会SEE创绿家资助项目,石嫣博士也是银杏基金会的伙伴,关注社会弱势群体,每年进行数十场公益讲座,分享与消费者、农人们共同倡导简单生活的理念,并且跟北京市关注打工群体的公益组织同心互惠商店合作,分享消费者的大量二手服装和物品,让它们得到再次利用。