主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 9月榜单

返回首页>>

[诚实守信]张莉华:严控产品标准 确保餐桌安全

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-09-30

 

张莉华

  一、简介

  张莉华,女,1973年11月出生,北京利民恒华农业科技有限公司董事长兼总经理。

  利民恒华形成了无公害农产品标准化生产模式和追责惩戒机制以及订单收购、保护价收购模式,从产业链源头保障了品质安全。她的生产基地规模不断扩大,直接吸纳就业岗位500余个,间接带动2500余农民就业。

  二、主要事迹

严控产品标准 确保餐桌安全

  有人说诚信是和煦的春风,带给大地无尽的暖意;有人说诚信是夏日的雨水,带给人们无限的凉意;张莉华说:“诚信是一张不容背弃的人生契约!”

  张莉华,北京利民恒华农业科技有限公司董事长兼总经理。北京青年创业园房山园创业导师,中国致公党党员,房山区人大常委,研究生学历,硕士学位。

  公司成立于2005年12月,发展至今十余载,始终以维护百姓餐桌安全为己任,诚实守信办企业,匠心情怀做食品。在董事长张莉华的率领下,利民恒华很快跻身于京郊知名企业行列,成为京郊农业一张精美的名片,她本人被誉为农民的主心骨、百姓餐桌安全的守护使者。

  以企业匠心文化建设为魂,导航企业发展方向

  食品消费安全事关亿万百姓福祉,是有良心的企业家不容回避的重大现实课题。企业的发展源于诚信,诚信之道源于企业文化建设。为了还消费者一片净土,张莉华创造性地运用供应链综合管理、工程学顶层设计等理论成果,以“因为爱——所以专注”的企业匠心文化建设为魂,诚实守信办企业,匠心情怀做食品,精心培育了“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,大力弘扬“食品质量是生命、消费安全是效益”的质量理念,努力营造“守信为荣、失信为耻、无信为忧”的企业氛围,为守护百姓餐桌安全奠定了基础。

  以德立企,严把农产品安全生产关

  餐桌安全既是广大消费者的最基本需求,也是农产品进入市场最起码的质量要求;既是消费者应该享受的基本权利,又是生产经营者应该履行的基本义务。为此,利民恒华严格按照《中华人民共和国标准化法》、农业部《无公害农产品管理办法》规定的产地环境质量标准、产品质量标准和生产技术规范,组织实施无公害农产品生产,逐步探索形成了“推广有标准、生产有记录、产品有标识(品牌)、信息可查询、质量可追溯、流向可跟踪、责任可追究”的无公害农产品标准化生产模式和追责惩戒机制,从产业链源头保障了农产品(原材料)品质安全。十余年来,利民恒华有机杂粮、果蔬生产基地规模已扩大到3000亩,年产量突破了4500吨,辐射带动1500户农民就业增收。成功培植了“利民恒华”、“梯田老农”、“绿田甜”等京郊知名品牌,品牌产品生产占总商品量的60%以上。

下车间指导监督生产(左二)

  以订单收购为主要模式,有效规避农产品生产风险

  农产品订单收购是引导生产、规避生产风险的重要手段。市场行情随时变化,为避免农产品缺货或积压,利民恒华将采购链前伸至生产基地,通过订单收购引导生产。订单中农产品采购品种和数量的确定来源于市场需求、所属门店的销售统计数据、合作商家的要货计划和本企业加工中心的原材料订购计划,以此为依据开具订单,生产基地按照订单计划组织生产,避免了盲目生产,有效规避了生产风险。“十二五”以来,利民恒华通过订单收购、保护价收购模式,平均每年收购杂粮类、果蔬类、食用菌、肉禽制品等原材料2500余吨,平均每年多支付运营成本200余万元。不仅保护了生产者的积极性,而且实现了农产品由鲜销向精深加工的战略转变,提高了产品附加值。

张莉华与技术人员下到田间地头进行生产规划(第三位)

接待新疆合作团体(右一)

  以科技创新为先导,不断提升品牌产品的市场活力

  在研发环节,以科技创新为先导,通过奇妙的构思、独特的味觉设计、安全的无添加技术、先进的工艺流程、引领行业方向的一流装备、个性化包装创意等联动方式,相继研发、中试、投产了文化底蕴厚重、具有北京特质、契合市民与游客消费需求的皇城面食、皇城御酱、老北京炸酱、皇京小吃等5个系列百余种美食产品,设计成果具有前瞻性、发展性、可实现性、可持续性,进一步放大了目标市场。凭借企业雄厚的研发实力、食品科研成果的唯一性、研发产品的市场覆盖率和占有率,“乐乐菇”香菇酱生产工艺设备相继获得了7项实用专利授权,利民恒华获得了全国高新技术企业资质。企业无形资产规模迅速扩张,企业总体实力、核心竞争力强势攀升。

牵手农科院,加大科技研发实力

  以护航百姓餐桌安全为己任,努力加强食品供应链规范化管理

  按照规范前端(生产环节)、培育中端(加工环节)、提升末端(物流环节)的战略构思,建立健全食品检验检测体系、食品质量安全评价指标体系、供应链标准认证体系、物流设施设备标准化建设体系,从农产品生产→原料选购→研发中试→技术保障→加工生产→市场准入→召回退市→消费终端全过程构建了制度完善、风险可控、监管有效的食品质量安全控制系统,从而保障了百姓消费安全。利民恒华独家研发设计的“乐乐菇”香菇酱、“皇城御酱”、老北京炸酱、皇城面食等美食产品,以“产品标准化、生产机械化、工艺科技化、操作规范化、准入制度化”为基本特征,全方位多角度系统化保障产品品质优势,产品外观、结构、风味、口感、保鲜、营养、卫生、安全等品质指标全面超越传统食品,契合了百姓放心食品消费需求。

产品进社区,为顾客介绍产品(右二)

  在领航京津冀农业产业化发展的旅途中,张莉华带领的利民恒华在产业带动能力、吸纳就业能力上,年年跨上新台阶。通过在生产环节,加工环节以及流通环节等多环节的创新融合发展,使利民恒华成为百姓信赖的企业,直接吸纳就业岗位500余个,间接带动农民就业2500余人。

  由于企业贡献突出,张莉华相继获取“房山区农村实用领军人才”、“北京市农村致富带头人”、“北京市有突出贡献的农村实用人才”、“北京市高级实用人才”、“全国三八红旗手”、“全国巾帼建功标兵”“全国十大杰出农产品女经纪人”等殊荣。

接待领导视察工作(右一)

为员工庆生日(一排左四)

  十年风霜雨雪,十载春华秋实。张莉华将激情燃烧的岁月无怨无悔地献给了消费者。“南方有佳木,北方有佳人”,作为一位女性,她用略显柔弱的身躯带动了一个企业的壮大,守护着百姓餐桌安全。无论取得了怎样的成就、有怎样的光环加身,她都没有改变的是那颗纯净的心。时间磨砺后的她更具有一种淡然情怀,更加坚定地做百姓餐桌安全的守护使者。