主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]韩笑:面向国际舞台的金牌讲解员

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-08-01

 

韩笑

  一、简介

  韩笑,女,1986年4月出生,北京市颐和园管理处讲解员。

  入职后很快攻克中英双语讲解关的韩笑,九年来圆满完成外事任务720余次、接待四海宾客8000余人。2014年为接待APEC会议9位国家首脑配偶游园活动,韩笑进行了120天的备战;为接待今年“一带一路”高峰论坛贵宾,韩笑制定6套讲解词,演练20余次后出色登场,次次引发高度共鸣。

  二、主要事迹

面向国际舞台的金牌讲解员

  韩笑,作为首都公园行业一名普通的80后讲解员,始终扎根导游讲解一线,用自己的实际行动,传播着中华园林优秀历史文化,被喻为“金牌讲解员”、“最美园林人”,2015年她被授予“全国劳动模范”荣誉称号。作为世界文化遗产单位的“金牌讲解员”,韩笑爱岗敬业、不骄不躁、勤奋努力、刻苦钻研,在完成很多国家外事接待任务,如“APEC”和“一带一路”进行订制讲解的同时,又服务于广大中外游客,平均每年接待游客1000人。韩笑将自己外事接待、服务游客的事迹作为宣讲材料到各行业宣讲,弘扬北京公园文化,展现北京风采。

  勤奋努力 快速成长

  2008年北京奥运会前夕,韩笑入职颐和园,从事导游讲解接待工作。作为专业8级英语的高材生,入职第一天,就希望能用自己所学为这座皇家园林的发展贡献一份力量。于是,她把全部的精力投入到工作中,就像一个如饥似渴的孩子每天在这座皇家园林里不断汲取着文化养分。对于本职,韩笑精益求精,专心钻研讲解和接待服务技巧,虚心向周围有讲解经验的同事请教。利用岗下时间广泛涉猎一切有关颐和园及中国园林历史文化、园林建筑等方面的知识,实地对照讲解词,充实讲解内容。仅三个月时间,韩笑就从新手迅速成长为一名专业讲解员。同时,她发挥英语特长,利用业余时间进行中英文讲解词互译,不断练习掌握,很快成为一名中英双语讲解员。

  “有一种变化叫成长,有一种力量叫坚韧,有一种责任叫付出,有一种快乐叫收获。”这是韩笑的座右铭。韩笑认真对待每一次接待任务、游客提出的每一个问题。

  由于业务娴熟、表现突出,脱颖而出的韩笑经常在北京市和颐和园举办的重大活动中被委以重任。九年来,韩笑已接待来自世界各地的游客近8000余人次,圆满完成重大内外事任务720余次。先后在APEC筹备接待任务中直接为国家主席习近平夫人彭丽媛和九个经济体领导人或代表的夫人们现场讲解,在“一带一路”国际合作高峰论坛接待任务中成功接待了匈牙利总理欧尔班·维克托和夫人,先后接待国家领导人李长春、陈至立、美国前国务卿基辛格夫人等领导和外国友人,为市政府提供讲解服务,作为讲解员代表在颐和园一线岗位荣幸地受到了胡锦涛等领导的慰问。作为一名80后,韩笑通过自己的讲解向世人展示了中国传统文化的魅力,展现中国青年人的风采、公园导游员的热情。

  不怕吃苦 迎难而上

  韩笑在录制北京电视台《中国梦——365个故事》节目时,当记者问到:“作为一名快速成长起来的新人,在重大任务时会不会紧张?”,韩笑微微一笑说:“我有一个最大的特点,就是遇到越高级别的任务、越高级别的领导,我越不怵。”韩笑就是这样一个美丽、稳重、自信的80后姑娘,言谈举止庄重大方、对待工作认真严谨,任何一项工作交给她,她都是百分之百尽心完成,总是一句“放心吧”,让人心里踏实。

  2014年11月,颐和园圆满完成了APEC会议领导人配偶游园活动。韩笑与5名讲解员同事一起,承担了这次高规格导游讲解任务,并担任核心讲解员,直接为国家主席习近平夫人彭丽媛和九位代表夫人进行全程导游讲解服务。短短两个小时的讲解,背后是120天高强度的精心服务。从参加培训、到撰写讲解词、到实操演练、再到现场的模拟演练,每一个环节都精雕细琢、精益求精。这一年对于韩笑而言是既辛苦又充满喜悦和荣耀的一年。

  记得在APEC任务筹备后期密集演练阶段,每次演练中央和市领导都会对讲解提出新的要求。根据指示要求,讲解词一改再改。她深感压力倍增,脑力和体力极为疲惫。但她深知政治任务不能丝毫松懈。距离游园接待服务只有三五天的时间时上级决定增加仁寿殿、颐乐殿和乐寿堂三个殿堂的室内参观项目。初稿完成时,突然接到市外办领导马上要来听殿堂讲解的通知。当市外办领导到颐和园,韩笑和同事们拿着应急灯照明进行讲解。她不再拘泥于讲解词中的一词一句,按照自己的理解和把握,将殿内的陈列规制、重点文物娓娓道来。市领导听过韩笑的讲解后称赞道:“这就是金牌讲解!”

  11月11日上午从10点35分到12点30分,韩笑和颐和园园长一直陪伴着国家主席习近平夫人彭丽媛和其他9位APEC领导人配偶畅游颐和园。韩笑通过“交谈式”的方法将颐和园的历史文化、建筑特色、人文景观、宫殿文物、湖光山色、水利工程娓娓道来,并随时配合彭丽媛教授为夫人们介绍中国传统文化和园林文化,生动的讲解、恰当的比喻、寓情于景的自然交流,引起夫人们连声赞叹。那样温馨融洽的场面,至今韩笑都记忆犹新。

  珍惜荣誉 再接再励

  2015年4月28日,韩笑作为“全国劳动模范”在人民大会堂参加了全国庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,韩笑感到劳模这块奖章沉甸甸的,它是荣誉、是动力、是鞭策,更为她指明了前进的方向。

  2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。韩笑深知要义不容辞承担起相关重要国事活动、重大外事接待任务以及服务好慕名前来的游客。外事无小事,韩笑与其他同事一道进行全方位的备战和筹备,反复推敲,充分考虑中外差异、文化融合以及相关国家的背景、习俗、禁忌等细节,经过来回二三十次的反复雕琢和推敲,最终针对三条讲解路线准备了6套讲解词,并先后20余次实地演练培训。当得知自己要接待匈牙利总理时,她充分利用业余时间对匈牙利国家的历史背景、地理、文化等进行了全面学习掌握,以保证在接待过程中为外宾提供最佳服务。

  5月14日上午,韩笑圆满出色完成匈牙利总理和夫人来颐和园参观的讲解接待任务。接待过程中,韩笑用自然生动的语言将中国深厚的传统文化与亚欧文化融会贯通到讲解中,引发总理夫妇的共鸣。当天正值西方的母亲节,韩笑借此着重介绍了中国古代帝王推崇的“以孝治天下”,总理先生听后感触颇深,不禁感叹道:“中国传统文化博大精深,自古帝王推崇孝道,如此情谊令人动容。”韩笑出色的接待服务得到来宾、中外接待部门和领导的高度称赞。

  同时,韩笑还承担了颐和园“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者培训管理工作。短短两天时间,对没有任何公园服务经验的26名大学生志愿者进行了全方位培训。为了培训,她主动放弃未满周岁孩子的喂奶时间。5月11日,“一带一路”志愿者按时上岗,专业的志愿服务得到游客们的广泛赞誉。

韩笑参加中国共产党北京市第十二次代表大会

韩笑参加中国共产党北京市第十二次代表大会

韩笑参加市党代会

参会合影(一排左二)

参会合影(左一)

  2017年6月19日至23日,中国共产党北京市第十二次代表大会在北京会议中心召开。韩笑作为参会代表,除了按照会议日程参加会议外,还要利用中午、晚上休息时间准备各种发言稿件、采访稿件。在五天的参会过程中,韩笑养成了一个好的习惯,就是每天写参会日记,将她一天所有的收获感受以日记的形式记录下来。此次会议,会议纪律要求非常严格,参会代表要求一律驻会。韩笑回忆到,“在刚刚到会议驻地报到时,我就深刻感受到了这种严肃的氛围。会场中随处可见党代会警示教育宣传,会场门口张贴着“九严禁”要求,还设有举报箱,同时所有代表在开会期间几乎每天都会收到手机短信提醒相关纪律要求。大会还设专人对会风会纪进行监督,各代表团也设会风会纪监督员进行监督。”作为一名年轻的80后党员,韩笑严格按照遵守会议的要求。为了能够踏实开会,韩笑索性将孩子交给爷爷奶奶照看,母乳不能及时供应就给孩子添加奶粉。对韩笑来说,除了每天参加会议、整理各类记者采访的发言材料、撰写发言材料、记录参会日记外,面临的最大困难就是给还未断奶的孩子解决“吃饭”问题。每天的时间已经十分紧张,还得抽空挤出时间用吸奶器给孩子吸奶。一天下来,最早休息也得到晚上十一二点了。第二天,孩子爸爸下班后再驱车往返两三个小时到驻会地点给孩子取奶。五天里,韩笑吃饭都是在赶时间,经常一边吃饭一边想着下一步需要完成的工作。晚上本来已经很晚了,躺在床上脑子里还要再过一遍当天的任务,想想第二天还需要准备的材料。就是这样,在会议结束后,韩笑除了满怀喜悦地跟大家说起会场上的收获和见闻,她说“最大的幸运就是自己带了个笔记本电脑”,这样随时写材料、写日记等等都方便了很多。

韩笑为全园副科级以上干部作报告

韩笑在中心视频会议上发表参会体会

与中心领导合影(左四)

  会议期间,作为一个还未给孩子断奶的新手妈妈,第一次连续五天没能看孩子一眼,不仅是对韩笑的一次考验、更是对孩子和家人的一次考验。但正是这份责任和荣誉,让韩笑更加努力、更加笃定、更加珍惜,把职工的声音带到党代会上,把会议精神带回公园,这是韩笑的使命,也是所有颐和园人的期盼。

  兢兢业业 真情服务

  参加工作9年,韩笑始终默默奉献在一线服务岗位。在接待完APEC任务后,颐和园推出了“APEC精品线路”,韩笑主动担任义务讲解员,将“APEC接待服务”的金牌讲解带给每一位普通游客。每逢节假日,韩笑都会与其他志愿者一样毫不犹豫地披上“学雷锋志愿服务”绶带,在一线志愿服务。

  在韩笑眼里,付出中收获的成长与赞扬、进步与快乐最为珍贵,游客的满意、同事的成长则是对她最真实的回报。

  韩笑就是这样一个充满热情、执着而又勤奋努力的年轻人,积极将正能量带给身边的同事和周围更多的人。2014年,克服APEC筹备接待任务重、压力大的困难,与首都各行各业的宣讲员一起,奔赴区县、街道社区,走进企事业单位,深入农村,历时6天,五百公里,讲述自己服务中外游客、展示北京风采的故事;连续两年作为“北京五四青年奖章”获得者,在“烈士纪念日”当天受邀,与习近平等党和国家领导人一起,在天安门广场参加向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式;2015年,她作为劳模代表参加抗战胜利70周年“9·3”阅兵仪式现场;在获得全国劳动模范荣誉称号以后,她更是身体力行、无私无畏,处处发挥榜样带头作用……所有的点点滴滴,都让韩笑感受到理想、信念、勤奋和努力带给80后年轻人的喜悦。