主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]屠鹏飞:造福百姓的“肉苁蓉之父”

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-08-01

 

屠鹏飞

  一、简介

  屠鹏飞,男,1963年4月出生,北京大学药学院天然药物学系主任。

  屠鹏飞自1990年起二十多次深入沙漠地区调研吃住在沙漠,首次发现肉苁蓉具有抗老年痴呆作用,将其研制成新药收入《中国药典》。2012年他获得政府项目支持免费发放种子,每年六七次亲临新疆指导培训精准扶贫;对内蒙、新疆的生态、社会、经济发展贡献巨大,被业界誉为“肉苁蓉之父”。

  二、主要事迹

造福百姓的“肉苁蓉之父”

  屠鹏飞长期从事中药肉苁蓉研究和推广应用。首次发现肉苁蓉具有抗老年痴呆作用,并将其研制成为新药;建立管花肉苁蓉质量标准,收入《中国药典》,为南疆发展肉苁蓉产业提供了法律保障。1990年开始,二十多次深入沙漠调查研究,吃住沙漠之中。2012年起,他以北京大学为牵头单位,申请并获得国家首批科技惠民计划项目支持,为于田县培训管理和技术人员115人,培训农牧民3000多人次,免费发放种子,推广种植管花肉苁蓉及其寄主柽柳17万亩,促进了该县沙漠治理、生态文明、经济发展、农牧民致富、社会稳定及中药产业可持续发展,创造了中国特色可持续治理沙漠和南疆特色精准扶贫新模式,取得了巨大的生态效益、社会效益和经济效益。

  屠鹏飞现任北京大学药学院教授、博士生导师、天然药物学系主任,北京大学中医药现代研究中心主任。他长期工作在教学、科研第一线,完成了国家和省部级项目60余项,研制二类新药2项,取得新药证书4个,发表论文700多篇,其中SCI收载300多篇,著作12部,授权专利30多项。

2014年5月,屠鹏飞(左)与博士生王信宏在于田县栽培基地检查管花肉苁蓉结果情况

2013年12月,屠鹏飞(中)给于田县种植户现场培训管花肉苁蓉种子播种

2014年10月,屠鹏飞(右一)现场培训于田县种植户采收管花肉苁蓉

  屠鹏飞提倡并积极实践科学研究服务于祖国的民生事业和经济建设,长期从事中药肉苁蓉研究和推广应用。为了解决肉苁蓉的资源问题,从1990年开始,他不辞辛劳,二十多次深入内蒙古西部、新疆南北疆的沙漠地区进行资源调查和生物学研究,足迹遍布塔克拉玛干、古尔班通古特、巴丹吉林、腾格里等我国主要沙漠,经常吃住在沙漠之中。为了解决肉苁蓉的人工种植问题,他邀请中国农业大学郭玉海教授等研究人员组成协作组,联合攻关,解决了寄生植物大规模种植的关键技术,并在新疆于田县建立研究所和示范基地,免费对当地农牧民进行技术培训。为了推广肉苁蓉的种植技术,提高当地政府和农牧民对发展肉苁蓉生态产业的认识,从2000年开始,他多方筹集经费,连续组织在肉苁蓉主产地新疆和田、内蒙古阿拉善盟、磴口县召开学术研讨会,至今已召开8届。十多年来,在他及其协作组坚持不懈的推广下,已在阿拉善盟、和田等民族地区种植肉苁蓉及其寄主梭梭、柽柳75万亩,治理了大片沙漠,创造了中国特色的可持续治理沙漠新模式。屠鹏飞也因此两次被邀在国际沙漠化论坛上做主题报告。

2015年8月,屠鹏飞(右)与于田县林业站副站长郭永军检查肉苁蓉的生长状况

2015年8月,屠鹏飞(左)与于田县县委常委亚森·阿卜杜艾尼检查管花肉苁蓉寄主红柳病虫害发生情况

  为了全面提升肉苁蓉生态产业,让科技成果更好地服务于民生,2012年,屠鹏飞以北京大学为牵头单位,申请并获得国家首批科技惠民计划项目的支持,在国家级贫困县新疆于田县进行管花肉苁蓉大规模高产稳产技术的推广。为了做好项目的实施,他每年六、七次亲临于田,培训管理和技术人员,选择种植基地,指导农牧民接种、田间管理和采收。在他及项目组的积极工作下,三年来为于田县培训管理和技术人员115人次,重点培养技术骨干20人,培训农牧民3000多人次;建立管花肉苁蓉种子基地4300亩,免费为农牧民发放优质种子9吨;建立高产稳产示范基地5000亩,亩产达到300kg以上;对9万亩低产基地进行了全面改良,年产量由改造前的18kg/亩提高到100kg/亩;结合沙漠治理,新建基地8万亩,亩产超过100kg,成为国际上寄生植物大面积种植并获得高产稳产的典范。项目的实施,累计治理沙漠17万亩,为于田绿洲构筑了一道牢固的生态屏障;累计生产鲜肉苁蓉29095吨,实现经济效益25050万元,种植农牧民平均每户新增收入7.74万元,创造了南疆地区精准扶贫新模式,有效促进了该县沙漠治理、生态文明建设、经济发展、农牧民致富、民族团结、社会稳定以及中药产业的可持续发展,取得了巨大的生态效益、社会效益和经济效益,为和田地区各县乃至全国肉苁蓉产区提供了示范。为了促进和田地区肉苁蓉产业的发展,他还积极为当地引进企业投资。鉴于屠鹏飞对新疆和田地区和内蒙古阿拉善盟生态、社会和经济发展做出的巨大贡献,他本人也获得和田地区科技特等奖和阿拉善盟荣誉公民的称号,并被业界誉为“肉苁蓉之父”。

2015年7月,屠鹏飞(右二)在“九广合作”基地四川旺苍县指导柴胡种植

2016年6月,屠鹏飞(中)在512地震灾区北川县指导种植户种植重楼

  屠鹏飞还发挥专业优势,积极参加九三学社的科技服务工作。多次深入九三学社“九广合作”项目广元市旺苍县柴胡基地、“九绵合作”项目绵阳市柴胡基地指导柴胡种植和系列产品开发。指导九三学社北京市委组织的房山区北车营村“药王谷”项目建设,设计建设方案,组织有关专家引种了近百种中草药,为该村发展旅游休闲产业奠定了良好的基础。作为北大教授,他具有很强的爱心,多年来资助5名贫困学生直至大学毕业。在于田工作期间,听说该县学生人数最多的乡镇民族中学斯也克乡中学,由于办学条件差,双语教学老师严重缺乏,学生流失严重,他马上给该中学捐资10万元,并接受县教育局的邀请,担任该中学的名誉校长,积极为中学发展献计献策,联系多家制药企业,为中学发展筹资。