主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 5月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]许泽玮:让金融创新惠及大众

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-06-01

 

许泽玮

  一、简介

  许泽玮,男,1983年9月出生,九一金融信息服务(北京)有限公司董事长。

  许泽玮于2011年9月创立91金融,帮助3000余家中小微企业解决了融资难、融资贵的问题。他以创业导师身份开展创业课程教育、组建“创新创业团队”、设立青年成长基金等,为上万名青年创业者解决了资金掣肘业务发展问题。他还将党建应用到企业管理中,通过多个精准扶贫项目,温暖了弱势群体。

  二、主要事迹

让金融创新惠及大众 

  许泽玮,男,汉族,中共党员,生于1983年9月。该同志于2005年参加工作,先后任职于农业银行、搜狐网、新浪网等金融及互联网企业,并长期担任高级管理岗位。2011年9月1日创立91金融,现任九一金融信息服务(北京)有限公司创始人、董事长、CEO。

  2015年6月经过中国银监会批准,厦门银行正式聘任许泽玮担任独立董事,是首位80后的商业银行董事,此举开创了“互联网+金融”跨界合作的新时代。作为创新金融领域的探索者与践行者,许泽玮同志先后担任工业和信息化部中国电子学会第三届云计算专家委员会委员,中国计算机学会大数据专家委员会委员,共青团北京市第十三届中央委员会候补委员,厦门银行独立董事,中国证券投资基金业协会互联网金融专业委员会委员,中国期货业协会互联网金融专业委员会顾问、北京航空航天大学法学院兼职教授及工业和信息化法治研究院研究员等职务,并荣获共青团中央2016年“全国向上向善好青年”、第二十九届“北京青年五四奖章”、2015 中关村高端领军人才、2015 首都市民学习之星、“2015年度中国互联网金融十大创新人物”等荣誉称号。

  创业经历

  许泽玮同志于2011年投身互联网金融行业,创立91金融。他坚持以专注产品设计和注重用户思维的理念来打造91金融的业务发展模式。力图通过云计算、大数据等互联网信息技术工具革新金融行业,积极帮助银行等金融机构延伸业务、升级服务体验、提升服务效率,同时为金融消费者提供“安全、可靠、便捷、专业”的贷款、保险、理财、众筹等普惠金融服务,使金融改革成果惠及中小微企业和普通百姓。

许泽玮出席91金融工会成立大会(左一)

许泽玮在91金融内部活动时讲话

许泽玮带领公司参加2016年夏季团建活动

  91金融的业务模式受到了市场的广泛认可,近五年时间便构建起以91金融云、91金融开放平台、91金融超市和91金融手机移动端四大平台为基础,91旺财、91保险、91贷款、91增值宝、91资管、91投资、91股神、91众创、摘星众筹九大产品的多元化、多层次的全金融生态体系,在满足用户多元化财富需求,使个人和金融的关系更加融洽的同时,帮助企业实现业务升级、产品创新。

许泽玮出席北京银行创客中心开业仪式,探索支持小微企业“双创”新途径

  目前,91金融已发展成为中国领先的创新金融服务提供商。凭借其创新的金融模式和高速成长,91金融引起了社会各界的广泛关注,曾作为创新创业企业代表连续11次接受央视“新闻联播”、“焦点访谈”、“朝闻天下”等栏目的采访,其创新成果也被新华网、人民网等国内外多家重要媒体报道。许泽玮同志还与比尔·盖茨进行了深度交流,传递中国青年创新创业精神。

  面对已经取得的成绩,许泽玮同志更看重91金融于社会的意义。2016年,许泽玮同志将带领91金融团队大力发展众创空间,通过开展创业课程教育、组建“创新创业团队”等辅助创业项目,为创客提供周到细致的服务,以实际行动增加创客规模,推进“大众创业、万众创新”,助力实现供给侧改革。

  回报社会

  许泽玮同志不忘回报社会,积极履行社会责任。

  关注青年成长。在创业实践同时,许泽玮同志尤为关注青年成长,并助推青年发展的诸多事务,仅在2015年,便先后担任中关村青联委员、全国金融青联委员等职务。同时,先后成为北京青年创业导师、共青团北京市委员会“新青年创业学堂”讲师、北京市第十二中学和北京延庆第三中学的首批青春导师。许泽玮希望通过以“导师”的身份,将自身创业实践的心得经验传授给更多人,让有志青年的“梦想照进现实”。许泽玮同志还出资设立“青年成长基金”,目的在于激励广大青年积极进取,创新创业。

  分享创业经验。许泽玮同志认为“创业氛围的营造,非公企业不仅要‘引进来’,还要‘走出去’,把自己‘干事创业’的经历分享给更多的‘创客’”。他曾作为青年创业代表出席“香港在国家发展战略中的地位和作用”论坛,向香港青年传递来自中国大陆的创新力量。

许泽玮当选第五届感动北航人物

许泽玮参加延庆区大庄科乡红色文化旅游

与贵州精准扶贫结对子发布会(左二)

  创业四年多来,从北京延庆三中、北京丰台十二中,到清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中央财经大学、中国对外经济贸易大学、北京外国语大学国际关系学院等7所全国重点院校,许泽玮同志通过50次精彩纷呈的分享,将创业创新经验传递给了更多人,以实际行动鼓励着青年要敢于追逐自己的创客梦。

  许泽玮同志还主导91金融与北京航空航天大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学等多所院校结成战略伙伴关系,帮助解决大学生就业问题。在推动地方经济发展,创新金融服务实体经济等方面做出了突出贡献,取得了良好的经济和社会效益。

  2014年9月30日,91金融党支部正式成立。许泽玮同志作为一名党员时刻不忘党的教诲,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家各项法律法规及单位规章制度,并积极践行“两学一做”的学习教育活动,通过共产党员网、手机报、电视栏目、微信等平台,坚持学用结合,知行合一,以自身为榜样带领团队成员在工作中自觉践行科学发展观和社会主义核心价值观,将个人理想与社会主义核心价值观充分结合,做到内化于心外化于行。

  在许泽玮同志的带领下,91金融努力让更多人有机会享受到最好的金融服务,助力中华民族实现伟大复兴的中国梦。