主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 5月榜单

返回首页>>

[孝老爱亲]霍淑凤:智障大伯哥眼里的好“妈妈”

来源:首都文明网    撰稿日期:2017-06-01

 

霍淑凤

  一、简介

  霍淑凤,女,1957年3月出生,白纸坊街道菜园街社区居民。

  公公去世前将智障大伯哥托付于霍淑凤,12年间,她信守承诺从洗脸刷牙穿衣吃饭教起,亲切地称大伯哥为“老佛爷”。现在大伯哥成了首都学雷锋志愿者,每天都到小区义务清理垃圾非常开心。霍淑凤大爱无疆,已志愿献血26年,帮助空巢老人20年,还做出身后捐献眼角膜和遗体的重大决定。

  二、主要事迹

智障大伯哥眼里的好“妈妈”

  霍淑凤,女,1957年3月出生,北京路政局路网中心退休职工,北京市西城区白纸坊街道菜园街社区居民。她是公公婆婆眼中的好儿媳,她是智障大伯哥眼里的好“妈妈”,她是别人眼中乐于助人的“活雷锋”。妻子、母亲、女儿、儿媳、弟媳……霍淑凤用自己的原则和态度承担着生活中的多重角色,维持家庭的幸福和睦。结婚以来,霍淑凤和公公婆婆亲如一家,34年如一日无微不至照顾智障的大伯哥,用一颗孝老爱亲的心营造了一个温馨的家。霍淑凤曾荣获无偿献血全国银牌、北京市级孝星、北京市无偿献血先进个人、西城区2013年“中国好人榜”好人、西城好人、西城区公德之星提名奖等奖励和荣誉称号。

  结婚以来,霍淑凤一直和公公婆婆生活在一起,虽然生活条件并不富裕,但是大家相处和睦,亲如一家,小日子过得幸福美满。霍淑凤与公公婆婆的关系像父女和母女一样,正如她所说:“公公婆婆就是我生活中的偶像,是他们教我朴实做人、孝敬老人。”

  2005年,公公去世。临走前,公公将自己一生最大的牵挂——大伯哥托付给了霍淑凤。当时,大伯哥虽已年过56岁,但因智力仅相当于两三岁的孩子,连基本生活也无法自理。

  十年来,霍淑凤一直以自己的实际行动履行着这个承诺。每每有人问起,她总是指着墙上公婆的照片说:“爸妈都看着我呢,我一定要信守承诺。”

  在信守承诺的背后,霍淑凤付出的是常人想象不到的耐心和细心。霍淑凤总是亲切地称呼哥哥“老佛爷”或者“大宝贝”,看似戏谑的背后,却是她希望哥哥得到无微不至的照料。

霍淑凤为智障大伯哥理发

霍淑凤为大伯哥修剪指甲

  虽然有女儿和丈夫的鼓励和帮助,但是照顾一个生活完全不能自理的哥哥,一开始也着实让霍淑凤有点手忙脚乱。“虽然‘老佛爷’比我大六岁,但是他的智商只有两三岁,一切都得从头学起。”霍淑凤说。从最简单的洗脸、刷牙,到日常的穿衣、吃饭……霍淑凤都得掰开揉碎了,一遍又一遍从头教起。一次、两次……甚至几十上百次,‘老佛爷’没有一点进步。但霍淑凤从来不生气,她总是不厌其烦地哄着“老佛爷”。如今,“老佛爷”在霍淑凤的精心呵护下,已经可以自己吃饭、洗手、过马路,还能简单地与人沟通。

霍淑凤手把手教大伯哥剪纸

霍淑凤手把手教大伯哥剪纸

智障大伯哥学习剪纸

霍淑凤和大伯哥展示剪纸成果

  除了生活上的悉心照料,霍淑凤也希望哥哥能享受到家庭的温暖和快乐。

  在霍淑凤家,论地位,哥哥永远排名第一。她说:“来我们家有一个前提,就是必须要尊重我们家‘老佛爷’。”

  每次出门,霍淑凤都会带着“老佛爷”。过春节的时候,霍淑凤一家都会带着哥哥去逛庙会,购买各种新鲜玩意哄他开心。每年的六一儿童节也成了哥哥的节日。“今年是‘老佛爷’的本命年,我给他买了羊玩具、红帽子,希望他能够开开心心的。”霍淑凤说。

  在霍淑凤的帮助和陪伴下,哥哥成了首都雷锋志愿者,每天他都到小区义务清理垃圾。“垃圾小车是我们自己买的,‘老佛爷’知道自己也能帮助别人非常开心。”霍淑凤说。偶尔,霍淑凤会还带着“老佛爷”到儿童医院看望住院的孩子们。

  除了照顾智障的哥哥,霍淑凤还要料理家务,照看丈夫和女儿。多年来,这个并不完美的家被霍淑凤打理得和和美美。

霍淑凤获得荣誉证书和献血证书

  这并非霍淑凤的全部。今年,霍淑凤又做了一个重大决定,她到医院填写申请,主动提出去世后无偿捐献自己的眼角膜和遗体。26年来,她义务献血6400毫升,为灾区捐款数万元,帮助空巢老人二十余年,以最朴实的行动,一点一滴地诠释着敬老爱老、乐于助人的美德和情怀。