主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 7月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]姚宏旭:速递速运为保供 抗疫民生路路通

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-07-29

 

姚宏旭

  一、人物介绍

  姚宏旭,男,1979年2月出生,北京顺丰速运有限公司副总经理。

  2020年大年三十夜,为帮政府解决外购防疫物资紧急空运回国,姚宏旭连续协调三个昼夜,终于在初四晚上将300万只口罩等物资运送到位。疫情以来他推动快递商超合作,完成保供“菜篮子”等民生物资数万吨;为便捷服务他为企业积极争取“白名单”名额,还协调重点疫情区域快递员化身志愿者参与疫情防控。 

  二、主要事迹

速递速运为保供 抗疫民生路路通

  总书记牵挂快递员,北京市重视快递业。

  2019年的2月1日,习近平总书记来到前门石头胡同顺丰快递站点慰问快递小哥,称赞快递小哥是勤劳的小蜜蜂;2019年11月30日,北京市委书记蔡奇、北京市市长陈吉宁视察北京顺丰,对顺丰倡导科技发展、绿色发展、高质量发展给予充分认可;2020年3月6日,李克强总理视察顺丰华北智能分拨中心,称赞快递小哥是疫情中的逆行者,在平凡中展现不凡。总书记、总理关心、关爱快递员,北京市主要领导关注快递业,为首都快递行业的大发展带来不竭的动力。激励着全国几百万快递从业者奋勇前进,更激励着一位特殊的快递从业者——北京顺丰副总经理姚宏旭,他作为重要接待成员,亲身感受到领导的关怀。

姚宏旭参加2020人民职场管理论坛

  砥砺初心展本色,抗疫前沿显担当。

  自2020年以来,新冠疫情给人们的工作和生活带来了前所未有的影响,姚宏旭作为首都重点快递保供企业的高层管理者,深谙快递行业对于首都民生保的重大意义。2020年初,北京市的疫情开始陆续爆发,北京市的防疫物资出现了供应紧急的情况,一个口罩当时被炒到了几十块钱,大疫当前,一罩难求。

  在大年三十的夜里,姚宏旭接到北京市保供部门主要领导的电话求助,有一批从国外紧急采购的防疫口罩等物资因为疫情运不回来,顺丰能不能协调运力帮助政府解决这一难题!疫情就是命令,容不得半点耽搁,姚宏旭接到这个信息之后,顾不上和家人团聚过年了,马上联系公司领导紧急协调顺丰航空运力,没有航线就开辟航线,没有手续就积极协调相关部门办理紧急通航手续,经过三个昼夜的紧急协调,终于在大年初四的晚上从国外飞回北京第一架波音747防疫物资专机,机舱里装满了300万只口罩以及其他防护服等重要物资。这对于首都抗击疫情的关键时刻来说,无异于雪中送炭!自第一架防疫物资专机飞回国内的一个月的时间内,姚宏旭和专班小组的其他成员一起乘胜追击,协调顺丰航空运力从国外一口气运抵北京共计8架专机防疫物资,为当时首都的疫情防控工作做出了重大贡献。

  疫情发生以来,姚宏旭和公司同事们多次主动与商超、电商等企业沟通,推动实现快递商超合作,并号召组织更多的顺丰快递小哥积极参与首都防疫保供工作,保障北京市民“菜篮子”,北京顺丰积极为首都保供提供大量的车辆、人员,截至目前,已经完成保供蔬菜、水果、米面粮油等物资运输数万吨!特殊时期,他和公司同事一起积极与权威媒体沟通,强化舆论正向引导,适时发布北京顺丰作为首都重点保供企业按照北京市委、市政府,顺义区委、区政府等部门的要求指示,通过新华社、人民网、中央电视台、《北京日报》、《中国邮政快递报》《北京电视台》等多家权威媒体主动宣传快递全流程消杀过程以及防疫举措,这些宣传报道在关键时刻凝聚共克时艰的强大正能量,向广大市民传递了政府部门、保供企业为社会、为百姓精心服务的理念,使更多的消费者理解知晓了政府和企业的保供决心和辛苦付出。

姚宏旭代表北京顺丰与大兴区消防救援支队开展快递服务行业“消防流动宣传站”

  疫情期间姚宏旭积极向政府发声,通过传递企业声音,以保证快递企业在疫情期间能够更好地承担民生保供的工作,他曾在北京市相关部门调度会上为快递人员加入“白名单”寻求更便捷的途经提出需求建议,组织队伍积极排布人员,按照“一对一”模式跟北京市各行政区对接,积极为企业争取“白名单”名额,截至目前,北京顺丰成功审核通过3718人,特殊时期,他主动发声,及时部署,为保供队伍提供最有力的政策支持。

  为更好地让公司员工参与到防疫保供工作中来,姚宏旭下到一线部署、协调重点疫情区域快递员化身志愿者参与到就近社区的疫情防控工作,在他的号召下,2021年北京市海淀区甘家口街道、昌平区北七家街道陆续疫情中,数十名顺丰小哥化身抗疫“大白”,2022年近期北京市朝阳区、丰台区、海淀区、西城区、东城区等各区都相继发生疫情,顺丰小哥们都积极的志愿参与抗疫,截至目前已经有300余名快递小哥参与到各区的志愿服务中,这些志愿者们为社区提供生活物资配送,核酸检测现场登记、扫码、测温、维持现场秩序等服务,为社区防疫充实了重要力量;随着抗疫战线的拉长,需要处理的问题越来越多,他经常超负荷工作,最多一天接打过近百个电话协调防疫问题,虽然身体疲累,但他从没疏忽,从不放弃,依旧每天奔忙在抗疫的前线。

姚宏旭带领快递小哥以义务消防员的身份参与西城消防安全工作

  寄递渠道保安全,使命责任抗在肩。

  快递属于特种行业,寄递渠道的安全容不得半点马虎,在首都北京,安全大于天,姚宏旭作为在首都从事快递企业管理工作的一名老兵,他深知,每一次首都的重要会议、重大活动都是对首都快递行业安全工作的一次大考。他常挂在嘴边的一句话是:“安全是一,其他都是零”!十余年来,姚宏旭多次参与协调重大活动期间首都寄递渠道企业安全服务保障工作,全力保障寄递渠道安全零失误。积极参与APEC、中非合作论坛、世界园艺博览会、70周年大阅兵、建党100周年等重大活动期间的寄递安全服务保障工作,推动企业一次又一次圆满完成重大活动期间寄递渠道安全服务保障工作。2019年,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵活动期间统筹牵头认真组织,安排200余名顺丰快递小哥积极参加“美好生活”方阵,向社会展示了快递小哥的风采,提高了快递行业的社会认可度,也让快递小哥有了极强的成就感和自豪感。姚宏旭个人也因在“中华人民共和国成立70周年北京市庆祝活动商务服务保障”中工作业绩突出,被评为“先进个人”!

姚宏旭汇报顺丰快递相关情况

  履职尽责献良策,倾注行业谱新篇

  在关注企业发展的同时,姚宏旭更加注重为行业的发展倾注精力,作为北京市优化营商环境监督员、顺义区人大代表,他积极的为北京市、顺义区和快递业的发展建言献策,不断提升行业和企业竞争力和影响力。他多次在市级、区级的行业专项座谈会、调研以及报告中为行业发展提出具体建议,在顺义区人代会上为顺义区发展提建议、认真履行人大代表职责。在企业内部,他积极倡导推动企业响应北京市政府提出的“蓝天保卫战”,全力推广新能源物流车在北京的推广使用,截至目前,北京顺丰已经使用1300余台新能源车代替原有的燃油车,成为北京市快递行业拥有新能源车辆最多的企业。倡导企业符合首都功能定位的方向努力。在担任北京市优化营商环境监督员期间,姚宏旭于2021年5月提交的《关于优化城市配送车辆营商环境的意见建议》被全国工商联《工商联信息》、中共北京市委办公厅《信息专报》采用。

姚宏旭深入一线参与快递工作

  孝行感动身边人,十里八乡传佳话

  1979年,姚宏旭出生在内蒙古通辽市扎鲁特旗联合镇的三合村,这里民风淳朴、乡情浓厚。爷爷奶奶是地地道道的农民,父亲是村小学的教师。爷爷奶奶一共生养了11个孩子,姚家是村里的“大户人家”。姚宏旭6岁的时候母亲因病不幸去世,自此,他和父亲及弟弟与爷爷奶奶、叔叔、姑姑一大家子人生活,他从小便感受到了爷爷奶奶养育众多儿女的不容易,他暗下决心,努力读书,长大有出息后要孝敬二老,小时候父亲给姚宏旭的零花钱他经常去村里的商店给爷爷奶奶买茶叶、点心、麦乳精等补品。时间过得飞快,一晃爷爷奶奶到了迟暮之年,姚宏旭参加工作后每年都要给爷爷奶奶邮寄中老年钙片、奶粉、核桃粉等营养品,常年供给,一寄就是近20年。每年春节,姚宏旭都要带着媳妇、孩子回老家跟爷爷奶奶一起过年,有人跟他说,平时工作那么累,怎么不在春节假期带家里人去南方游玩一下,他说,“只要两位老人在,每年春节必须回去陪老人”。

  在爷爷奶奶去世前住院期间,姚宏旭给在医院照顾老人的亲戚发“工资”,他说虽然不能当面陪伴,但老人在医院的所有开销都由他来承担!

姚宏旭作为北京市营商环境监督员接受北京电视台采访

  90岁的爷爷和85岁的奶奶分别于3年前和5年前去世,姚宏旭跟家里人说:“爷爷奶奶去世涉及的所有费用都由自己来承担不用别人出一分钱。”

  他这样说,也是这样做的,村里一位老教师握着他的手,含着眼泪跟他说:“你的孝心太感人了,从来没有看到孙子辈的人对爷爷奶奶能做到如此地步的。”

  姚宏旭的孝行善举感动了许多身边的亲戚、朋友,成为当地十里八乡流传的一段佳话。

  姚宏旭,首都快递领域一名十余年的“老兵”,他在平凡的工作中默默地为企业、为行业履职尽责,北京顺丰为代表的首都重点保供企业在疫情防控期间发挥着不可估量的巨大作用,他作为企业的重要一员也会将这份对企业的忠诚、对行业的热爱、对社会的付出坚守到底,保供之路——越行越远 越走越宽。