主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]田雪:让精神发育迟滞者感受爱与尊严

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

田雪

  一、人物介绍

  田雪,女,1986年9月出生,北京市第二儿童福利院护理部副主任。

  护理精神发育迟滞者,田雪已工作15年。2015年她开办了自身清洁、针线手工、做饭等教学课程,握着休养员的手切菜、给他们固定好炒菜锅,自己的手指常会被切破烫伤。2019年她调到儿童福利院组建护理部,因为爱的温暖,坐轮椅的平平见到她就“比心”,脑瘫的云帆学会了用鼻子操作手机和她微信沟通。

  二、主要事迹

让精神发育迟滞者感受爱与尊严

田雪为福利院里的休养员“云帆”过生日

  田雪自2006年来到北京市第二社会福利院工作,始终以高度的责任感和强烈的事业心,在护理岗位上兢兢业业,恪尽职守、以身作则,出色地完成了各项工作任务,得到了同志们的一致好评。作为一名护士,她积极向上、不断进取,利用业余时间考取了护理专业本科学历、护师职称资格,并在工作中不断加强技能训练。作为一名共产党员,她起到了模范带头作用,以身作则让休养员安心在福利院生活,充分感受家的温暖,并用实际行动影响和带动周围的同志共同进步。在北京市第二社会福利院工作13年,她始终以实际行动践行“民政为民、民政爱民”的工作理念。在福利院里大部分都是生活不能自理的中重度精神发育迟滞人员,需要最多的是生活照料,从穿衣、洗漱、吃饭,到大小便护理、户外活动、睡眠照料等等,田雪就这样24小时的进行照护工作。在2015年,也就是在她来北京市第二社会福利院工作第九个年头的时候,院里为了实现精准化个性化的管理,同时也为了让那些智力较为正常的休养员有生活发展的空间,单独成立了康复区,她被任命为康复区护士长。说实话,这种“万事开头难”的迷茫,让她一时感觉压力倍增。然而她没有退缩,就像当初选择留在北京市第二社会福利院工作的时候一样,她那股责任心和不认输的闯劲上来,决定还是要试一试,这一试就是4年。康复区以“自立、自信、自强”为目标,开办了各式各样的教学模式,例如自身清洁教学、整理内务比拼、电器操作教学、消防安全教学、针线手工教学、做饭教学等等。由于休养员肢体有不同程度的残疾,教学活动往往都不是很顺利。就比如做饭教学,田雪为了不让休养员受到伤害,亲自握着他们的手切菜,往往自己的手指都会被切伤。为了给他们固定好炒菜锅,也经常会被烫伤,严重时会起泡、出血。但是每当她看到墙上“自立、自信、自强”的标语时,她就信心百倍,因为这就是她的初心,无论是作为一名党员还是作为区内的护士长,她始终不忘初心,勇往直前,更何况作为孩子们的亲人,是真心要让孩子们学到更大的本领,她必须消除顾虑,大胆创新,勇于担当,化压力为动力。当看着休养员凭借自己的努力,成功地缝制好自己的衣服,满足地品尝着自己亲自做的饭菜,休养员脸上的骄傲和幸福,让田雪忘记了所有的疼痛!就这样,康复区的特色教育管理模式越来越成熟,田雪把休养区当作家庭来建设,展现了视休养员为亲人的高度奉献精神。

孩子们和田雪一起做出“比心”的手势

  因工作需要,2019年2月田雪调到工作任务更为艰巨的北京市第二儿童福利院,肩负组建护理部的重任。在接到组织调令时,她毫不犹豫,摸着胸前的党徽向组织保证:“服从安排,保证完成任务”。组建护理部没有现成的经验可借鉴,田雪和新上任的护理部主任一起摸索着建设,每天加班到晚上。她根据自己以往的护理经验,加上大量的网上查询,为即将入住院里的休养员精心采购了生活所需用品。除此之外,田雪还利用工作之余亲自培训新上任的护理人员,给他们讲解护理知识,并亲手示范如何为休养员进行护理。为了顺利接收第一批休养员入住,田雪和护理部工作人员几个日夜没合眼,不断修改制定接收方案,最主要的是制定休养员入住后的各项照护流程。虽然田雪在北京市第二社会福利院有了一些工作经验,但是由于北京市第二儿童福利院的硬件设施与北京市第二社会福利院不同,还存在专业人员不足的情况,她一遍又一遍的制定科学合理的工作方法,为的就是能让休养员住的舒适、安全。最后,看着满意的方案和照护流程,大家脸上终于露出了久违的笑容。在接收的那天,本以为2个小时才能接收100名休养员入住,但实际上只用了40分钟就把全部休养员接收入住完毕。面对领导的表扬,田雪擦擦脸上的汗水说道:“不是我一个人的功劳,是我们全院每一个科室,每一名职工辛苦付出的结果,今后我们一定会给休养员高质量的护理,让他们住的安心”。

田雪带领护士编写护生活照料护理分级标准

  今年是田雪在护理岗位工作的的第15个年头,用她的话说,也就一阵不注意的光景,有过初期的不适应,与慢慢的平淡,现在更多的是挑战与压力。一个个细微的动作,一句句暖人的话语,为最需要帮助的孤残儿童撑起了一片天。田雪就是这样的一位“女汉子”:在工作岗位上勇于担当,敢于挑战,责任心强,能力出众,顶得住,扛得多。但是生活中,她是母亲,是妻子,是女儿,又多了那份温柔和细腻,她在这之间转换着不同的身份,经历着不同的考验。虽然休养员顺利接收,但是最重要还是平时给予休养员的照护,由于休养员的特殊性,加上护理人员又都是新人,田雪真是不放心。她连续几天都没有回家,手把手教他们照护的技巧,每个环节都进行指导,千叮咛万嘱咐告诉他们照护工作中的安全隐患和防范措施。休养员入住两周后,看到各项护理都在有条不紊的进行,田雪这才放心的回了趟家。本想到家后可以安心的休息一下,可是女儿见到她第一句话就说:“妈妈,您为什么当护士?”田雪说:“为了能照护更多的残障孩子啊。”女儿马上就说:“那您就没想过,这样您就很少照顾自己的孩子了啊!”女儿面无表情的说:“妈妈您休息会吧”!说完转头写作业去了。田雪顿时心酸不已,感觉到作为一个母亲的不称职,但是又感觉很欣慰。她深知女儿是理解她、支持她的。田雪就是这样,舍小家为大家。她深深的感受到休养员们是需要她的,他们离不开像她这样甘于奉献的护理人员。田雪说过:“看着休养员能在这里安心的生活,我无怨无悔。”

田雪培训护理人员测试消毒液的浓度

田雪培训护理人员学习腹部按摩的方法

  作为一名护士,她认真履行爱岗敬业、无私奉献的行业精神,利用业余时间考取了护理专业本科学历、主管护师职称资格,并在工作中不断加强技能训练。作为一名管理人员,她迎难而上,开发建立新区康复教育与护理管理模式,为实现个性化管理积极探索课题。作为一名共产党员,她起到了模范带头作用,以身作则让休养员安心在福利院生活、充分感受家的温暖,用实际行动影响和带动周围的同志共同进步。

田雪为孩子盖被子

田雪与其他护理员一起对孩子进行生活能力评估

田雪指导护理人员书写交接班记录

疫情期间田雪与其他护理员一起运送各楼层的垃圾