主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]秦朗:退役军人用舞蹈艺术庆祝建党百年

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

秦朗

  一、人物介绍

  秦朗,女,1990年12月出生,北京大学体育教研部教师。

  瑜伽教师秦朗是退役军人,曾多次参与国家级晚会并赴青藏高原为战士演出。今年5月,她担任庆祝建党百年文艺演出《伟大征程》的节目领舞,高强度封闭集训每天工作到凌晨两三点。在晚会第二次预演时暴雨如注,舞台中央湿滑,舞蹈难度大增;她不断给演员们打气,和同伴在雨中情绪饱满的完成演出,感情真挚,画面感人,赢得赞誉。

  二、主要事迹

退役军人用舞蹈艺术庆祝建党百年

  秦朗同志性格开朗,待人热情,思维活跃、有首创和革新精神,具备良好的沟通能力,富有亲和力,责任心强,有较强的团队合作精神。秦朗同志政治立场坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,思想行动时刻和党中央保持一致,能够坚决抵制各种错误思想观点。

  秦朗同志11岁考入原解放军艺术学院,2007年毕业后加入中国人民解放军空军政治工作部文工团。从2007年开始到退伍,秦朗每年负责军队文艺骨干艺术培训和教学工作,深入全国各地基层部队开展拥军慰问活动。秦朗曾主动请缨登上青藏高原,克服自然环境带来的身体不适,通过多次吸氧艰难地完成拥军任务,获得战士们广泛好评。从军18年,她先后获得12项国家级奖项和4项省部级及其他奖项。

秦朗登上最高海拔点完成演出任务

高原夜晚的室外演出

秦朗在高原慰问路途中吸氧

  基于对秦朗在舞蹈领域专业性和表现力的认可,2021年5月,庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》文艺演出主创团队向秦朗发出邀约,请她担任《党旗在我心中》领舞。这支舞蹈以汶川地震为历史背景,表现党员干部在关键时刻、危难关头舍生忘死、冲得上去,在地震废墟上谱写了感天动地的英雄壮歌,充分展现了亿万人民万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不饶的伟大抗震救灾精神。

《党旗在我心中》雨中剧照

  秦朗同志作为领舞,饰演一名被解放军战士从废墟里救的青年教师。为了保证演出的最高水平,在半个多月的高强度封闭集训中,秦朗白天刻苦排练,晚上录制节目,每天工作到凌晨两三点是常态。由于舞蹈发生在震中,每次排练中,地震效果都是靠舞台上的人工转台360度转动来模拟的,秦朗需要依靠丰富的想象力和表演经验才能完全进入状态,充分重现悲壮而热血的获救场面。

  6月25日晚会第二次预演候场时暴雨如注,同节目的群舞演员见状纷纷表现出担忧,秦朗宽慰大家先不要着急,一切听从导演指挥。但是,直到前一个节目已至尾声,演员们还没收到叫停的指令,秦朗便坚定地鼓励团队:“那就上!”由于舞台周围是地毯,中央是一块LED屏,群众簇拥党旗升起的部分恰恰就需要在这块LED屏上完成。积水的屏幕特别滑,这无疑大大增加了舞蹈的难度,但秦朗的第一反应是:为了完成艺术作品,一定要克服恶劣天气冲上去。一定要在建党百年的神圣时刻,用曼妙的舞蹈来歌颂党的伟大。这支舞蹈非常成功,获得了社会各界广泛好评,互联网讨论热度短时间内迅速突破2亿,连续多日登上热搜榜,被新华社、人民日报微信公众号和中央电视台等多家国家级权威媒体转载报道。

《党旗在我心中》(照片版权为-林毅摄影工作室)

《党旗在我心中》剧照

  秦朗一直秉持“为了一切学生,一切为了学生”的理念,教育学生用曼妙的舞步,跳出灿烂的人生。在教学实践中,秦朗能够深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚持“树立健康第一的教育理念”,贯彻“全面加强和改进学校美育”的要求。根据“以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,合理设置教学环节。同时,能够在教学过程中时刻将孔子推崇的“道、德、仁、艺”作为律己标杆,以传统课程为基础,致力于编、创、演一体的个人教学风格和团体活动指导。值得关注的是,从军队转业到北京大学体育教研部的秦朗,之前没有在综合类大学里教授体育美育课的经验。入职后,她积极探索,抓紧一切机会学习充电,在教学实践和探索中,发掘自己曾经的任教经历,总结曾经的任教经验,在部门资深前辈的引导下,她迅速适应新环境。鉴于与舞蹈专业学生相比,综合类大学的同学们几乎没有受过基本功训练,在教学时需要兼顾基础性和进阶性。针对这一情况,秦朗扩展自己曾经创立的“三维目标教学体系”,发挥之前的教学特色,根据同学们的实际情况,灵活变通,因材施教。一方面,她在技术和难度上充分考虑普适性和普及性;另一方面,根据同学们的课堂表现及反馈来设计一定的专业训练,达到提高身体素质的目的。她在舞蹈方面的天赋,以及对教育的热忱,集中反映在了她的课堂上。这位年轻的老师获得了学生们一致称赞。

秦朗在瑜伽课上指导学生

秦朗与学生合照