主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]王少杰:科技助战 为旅客筑起安全屏障

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

王少杰

  一、人物介绍

  王少杰,男,1970年5月出生,北京铁路公安处北京站派出所所长。

  2017年王少杰就率先在站区探索应用智慧警务系统,总结出视频反查、人机结合等研判方法,为500多旅客挽回经济损失近百万元。2018、2019两个暑期,他视频巡控经常到凌晨三四点,打掉两个8人盗窃团伙;2020年成功解救一被骗女童。疫情期间他出色完成重点列车、密接旅客接车工作,严守地区安全。

  二、主要事迹

科技助战 为旅客筑起安全屏障

  王少杰同志1992年8月1日参加公安工作,现任北京铁路公安局北京公安处北京站派出所所长。从警29年,15年扎根基层,兢兢业业,用实际行动诠释着入警初心,书写着人民警察的忠诚与奉献。2017年9月调任北京站派出所担任所长以来,在科技强警、为民服务、警营文化建设等各方面均走在前列,圆满完成中非合作论坛、第二届“一带一路峰会”、国庆70周年安保等重大安保任务。

王少杰着警服站岗执勤

  锚定科技强警,打造智慧警务派出所。2017年10月,北京站派出所作为科技助力实战的试点单位,积极探索,综合应用智慧警务系统,精心打造“人力查、设备控、情报导”立体防控体系,总结出视频反查、人机结合、串并分析、跟踪查控等研判战法,在查缉追逃、阵地防控、打击破案、服务旅客等传统工作中植入现代警务科技,建立各类信息库、完善指挥布警、建立预警处置机制,把智慧警务系统做到了最大化应用,通过人机结合,无缝衔接,真正实现了警务效能最大化,全面提升了处警反应速率和综合查缉能力,极大的提高了打击违法犯罪和服务旅客的成效,取得了突出成果。王少杰带领全所干警共查获网上在逃人员924人,破获刑事案件109起,刑事拘留82人;破获治安案件919起,行政拘留280人,行政警告103人,行政罚款538人;查获涉毒阳性人员104人,综合运用智慧警务,为500余起旅客求助类警情提供了线索,挽回旅客经济损失近百万元。

王少杰为旅客解答问题

  迎战疫情大考,“不打烊”所长硬核抗疫。2020年春节前夕,一场突如其来的新冠疫情蔓延全国, 2020年1月28日,北京站派出所接到命令,对涉疫重点地区人员开展危险性较高的接车工作,作为所长每天都到各岗位、出站口隔离区等地点检查,根据上级要求派出所采用轮班制度,但王少杰同志从除夕到春运结束从未离开过工作岗位,被大家称作“不打烊”的所长。随着疫情形势严峻,2020年3月13日接通报:有一名外籍入境人员未按要求统一集中隔离,可能至北京火车站乘车。根据通报的当事人体貌体征,经反复细致查找,在第五候车室发现该人。王少杰立即穿防护服火速赶往现场,经现场核实确认该名旅客身份,迅速将其带至临时隔离点隔离,直至妥善转运。作为党员干部,他冲在前、想在前、干在前,始终坚守在维护地区稳定、严控疫情进京的第一线。火车站是疫情防控高风险场所,他没有丝毫退却,默默坚守岗位,认真履职尽责。带领全所干警团结一致,共排查重点旅客列车1901趟次,配合防疫部门接重点地区发热旅客22名,出色完成各项疫情防控任务,确保了地区安全稳定。

王少杰着防护服排查入境人员

王少杰给需要转运的旅客测体温

  平安责任第一人,工作里的拼命三郎。为了深入拓展智慧警务应用,他几乎把办公室搬到了综合指挥室,除了交班及会议外,全天都在综合指挥室带领民警开展工作。2018年、2019年、2020年暑运期间,他以所为家吃住在单位,密切关注辖区动向,积极参加每一起案件的侦破工作。2018年暑运期间,他一举打掉一个8人盗窃团伙。2018年8月21日,王少杰在广场检查岗位时,听闻电台警情通报盗窃嫌疑人李某已经进入地铁检票口,他顾不上喊人,第一个冲进北京站地铁成功追捕嫌疑人,抓捕中左手中指擦伤出血。2020年8月12日,在接到地方一起协查拐骗女童警情后,王少杰亲自制定抓捕解救方案,带领民警通过精准研判、站车联动,在北京站第9站台成功解救女童,抓捕嫌疑人陈某。2020年9月18日上午,面对一名12岁小女孩在出站口外意图拿刀自残险情,王少杰不顾个人安危,徒手夺刀,成功挽救了12岁女孩的生命。

王少杰为青年民警讲党课

  王少杰同志以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求为使命,工作中始终坚持领导班子是北京站派出所的战斗堡垒,所有工作都应该是“干部先上”,率先垂范。在抗疫工作中,王少杰是派出所穿防护服次数最多的人。一份耕耘,一份收获,2019年9月13日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志到北京站派出所调研检查工作,给予了派出所较高评价和肯定。

除夕夜王少杰为坚守岗位的民警下厨