主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]陈国韬:“神枪手”神速转型为垃圾分类专家

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

陈国韬

  一、人物介绍

  陈国韬,男,1977年11月出生,大兴区城市管理委员会党组成员、二级调研员。 

  “神枪手”陈国韬从特种部队转业来到大兴,2020年3月底接手垃圾分类相关工作。他牵头研究制定了一系列政策、办法、标准,打造出全链条、全品类、全覆盖的本地特色模式。到2021年上半年,居民垃圾分类知晓率达到98%、参与率达到90%,在全市郊区中排名第一;“门外汉”的他已转型为垃圾分类专家。

  二、主要事迹

“神枪手”神速转型为垃圾分类专家

  陈国韬,1977年11月出生,山东平度人,曾任特种作战第二十八旅参谋长、副旅长,现任北京市大兴区城市管理委员会党组成员、二级调研员。

  一个《星兵报道》带火了明星版军营真人秀节目,也让观众记住了一个名字:陈国韬。陈国韬曾被誉为“枪王之王”,0.6秒的出枪射击速度,有人评价他为“特种兵中的闪电侠”。1997年陈国韬以高分考入石家庄陆军学院步兵专业。在参加“爱尔纳·突击”集训队时,集训的16人,进行雨中150米跪姿应用射击,他是唯一在规定时间内打完10发子弹并全部命中目标的选手。

陈国韬与战友们在一起

  有一次,他代表北京军区首次加入到以色列国际集训队的行列,那些来自不同国家的学员根本没把这个个头不高、身材瘦小的中国军人放在眼里。一名外国特种队员傲慢地对陈国韬说:“Chinese,no good!(中国人,不行!)”这句话像针扎一样刺痛着陈国韬的心。进入集训队后不久,近似实战的残酷训练开始了。超大强度的训练、大运动量的体力透支,几乎使他难以承受,可是凭着一股不服输的虎劲,他在一次次拼搏中得了高分。

  在近身搏斗训练中,教官让他和搏击高手托马斯做示范。对抗中,托马斯一拳狠狠打在陈国韬腹部,陈国韬被击倒在地,眼前一片空白,耳边隐隐听到外国队员的嘲笑声。一种无形的力量促使陈国韬顽强地站起来,强忍剧痛,猛地一个箭步,一记直拳重重地打在托马斯脸上,托马斯晃了几晃当即晕倒在地,许多外国队员顿时目瞪口呆,而陈国韬的目光却下意识地投向飘扬在训练场上空的五星红旗。现场观战的教官伸出大拇指,连声夸赞陈国韬:“Chinese,very good!”(中国人,真棒)从此,各国队员对这个头不高的中国军人都刮目相看。回国前一天,托马斯将自己的一枚勋章挂在陈国韬胸前,说:“你最有资格佩戴它,能告诉我你为什么这么出色吗?”陈国韬坚定地回答道:“因为我是一名中国军人!”

陈国韬组织参加全军狙击手比武

陈国韬(左一)组织参加全军狙击手比武

  集训结束后,他,“一发不可收拾”地开启了传奇的特种兵人生!

  回国后,鉴于他较强的个人能力素质和学习到的国外先进训练理念,领导将他选进了某集训队当教练。并在一次实弹射击测试中,以0.6秒的射击速度,实至名归地成了“枪王”。除个人能力突出,他在带兵方面也很有一套。其中,一组数据就是明证:截至2014年2月,他先后组织不同级别的比武集训30余次,培养狙击骨干1000余人,其中4人荣立一等功、24人荣立二等功、100余人荣立三等功,8人提干,100余人被评为特等狙击手。“桃李遍天下”,这句话来赞誉他的教学组训工作不足为过。

陈国韬组织部队训练

 

  他先后参加了全军侦察兵骨干集训、全军特种射击与狙击手集训等10余次高强度历练,在各级组织的比武考核中取得优异成绩,被北京军区评为“谋打赢尖兵”。之后,他曾任响箭特战旅营长、参谋长、副旅长。他还曾是第十一届全国人大代表。

  2019年12月陈国韬转业地方,任北京市大兴区城市管理委员会党组成员、二级调研员,负责固体废弃物管理和再生资源回收行业监督管理工作。2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹。刚刚脱下军装的陈国韬就全力投入新的“战场”,参加派驻防疫工作。

陈国韬参加采育镇沙窝营村防疫工作

陈国韬在采育镇沙窝营村进行防疫工作

  他说:“多年的特种兵经验,让我知道只有做好周全的准备,全方位的布局,才能扎扎实实的落实防控工作。派驻以来,每天我都争取尽早到岗,配合村两委成员做好卡口执勤、入户宣传、消毒消杀、信息摸排等工作。一面党旗、一顶帐篷、一把测温枪、一瓶消毒液支撑起我们的防疫阵地,在艰苦的环境中我和战友们互相鼓励、相互支持,拉好战疫防线,让疫情无懈可击!”

陈国韬在大兴国际机场开展防疫工作

  在全国人民的共同努力下,抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利。完成抗疫任务的他,第一时间返回区城市管理委员会开始接手垃圾分类相关工作。在这一年多的时间里,陈国韬边学习边实践,不管刮风下雨还是严寒酷暑,每周必抽2到3天前往各小区、村检查垃圾分类工作,实地了解各属地垃圾分类工作落实情况,因地制宜提出垃圾分类工作推进措施。陈国韬用自己的脚步丈量了大兴区垃圾分类应有的宽度,也让他从垃圾分类一无所知的“门外汉”逐渐成长为大兴区乃至全市的垃圾分类专家。

陈国韬组织召开垃圾分类工作推进会

陈国韬调研垃圾分类工作

  自2020年6月起,陈国韬担任大兴区生活垃圾分类推进工作指挥部办公室副主任,兼任区生活垃圾分类推进工作指挥部办公室政策指导组组长,负责研究制定推进生活垃圾分类治理的相关政策、办法、标准指引,指导各属地开展生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全链条规范化、标准化体系建设。由于出色的工作能力和优秀的工作业绩,2020年,陈国韬同志被评为大兴区直机关工委优秀共产党员,获得公务员优秀嘉奖。

陈国韬参加社区垃圾桶站值守

陈国韬调研再生资源回收利用工作

  新修订的《北京市生活垃圾管理条例》施行后,在陈国韬的带领下,大兴区生活垃圾分类工作始终以软硬件建设为立足点,在广泛宣传动员、“车站楼”规范化建设等方面加大投入,通过宣传指导提高居(村)民垃圾分类参与率,通过标准化硬件设施为居(村)民垃圾分类提供投放便利。到2021年上半年,大兴区生活垃圾分类工作成绩在全市郊区中排名第一,全区打造出了“全链条、全品类、全覆盖”的本地特色模式,基本形成“硬件设施标准化、收集运输规范化、末端处理无害化”的阶段性工作成果,在全市范围内率先完成运输车辆涂装任务、唯一完成撤除垃圾大箱任务,家庭厨余垃圾分出率稳定在20%左右,生活垃圾减量率达到16%,分类设施达标率达到100%,桶站值守率达到90%。日常抽查和现场检查结果显示,居民垃圾分类知晓率达到98%、参与率达到90%、准确投放率约85%。全区有41个示范小区、村创建成功,实现示范小区、村创建覆盖率100%。2020年,大兴区被住房和城乡建设部评为“农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”。

陈国韬指导属地开展垃圾分类工作

  从矢志军营到保卫城乡,他把最宝贵的青春奉献给了国家,如今转业到大兴区城市管理委员会,成为了一名实打实的环保先锋,主管的垃圾分类工作成果突出,“我是一名党员、一名老兵、一名城市管理者,在祖国和人民最需要我的时候,我要挺身而出,召之即来,来之能战,战之必胜!”陈国韬同志用实际行动,诠释了一名党员的忠诚与担当!