主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]马恒祥:纪念堂“铁人”坚守为民服务

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

马恒祥

  一、人物介绍

  马恒祥,男,1970年9月出生,毛主席纪念堂管理局瞻仰接待处处长。

  作为年均接待700多万人次的纪念堂管理者,马恒祥潜心研究接待规律形成一整套制度,组织“我为群众办实事”活动,提供轮椅推送、医疗救护等人性化服务;在外事接待上与涉外部门密切协作得到各国元首赞扬。纪念堂大修改造,他与施工方在高温下共同奋战;疫情期间他实施预约系统升级确保安全有序。

  二、主要事迹

纪念堂“铁人”坚守为民服务

马恒祥帮扶残疾群众瞻仰参观

  马恒祥同志现任毛主席纪念堂管理局瞻仰接待处处长,扎根纪念堂工作已经二十多个年头。他不忘初心、牢记使命,以孜孜不倦的学习态度、勇于担当的责任意识、严谨细致的工作作风、真挚深沉的为民情怀、无怨无悔的奉献精神,生动诠释了新时代优秀共产党员的深刻内涵,为首都精神文明建设作出了积极贡献。

  一、信念坚定,自觉锤炼坚强党性。马恒祥同志常讲:“我是共产党员,爱党、护党、听党话、跟党走是发自内心的。”在平时工作和日常生活中,他注重加强理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话特别是“5·8”重要讲话和对中办、纪念堂工作的重要指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“五个坚持”,做好“三个表率”。他牢记党员身份,自觉加强党性锻炼和道德修养,严格遵守党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩,时刻注意用党员标准严格衡量、约束自己的言行,切实发挥了党员先锋模范作用。马恒祥同志还参与了新中国成立70周年党和国家领导人9月30日到纪念堂举行纪念活动的筹备工作,得到了中央领导好评,并受到了习近平总书记亲切接见。

  二、心系群众,文明服务瞻仰来宾。毛主席纪念堂是全国爱国主义教育示范基地,是首都精神文明建设的窗口单位,年均接待来自全国各地的瞻仰群众达700多万人次。作为瞻仰接待处的一把手,马恒祥同志敢于担当,主动作为,从收集数据入手,潜心研究瞻仰接待工作现状及规律,加强东、西两线调控和志愿者服务协调管理,与各处室密切配合,完善形成了一整套符合纪念堂实际的现场接待制度规范,有力保障了现场接待安全有序。他在外事接待管理上下足功夫,积极与涉外部门密切协作,不断细化接待流程,使每一次外宾接待工作都很好地展示了国家形象,得到了各国元首和外交部门的高度赞扬。他组织开展“岗位学雷锋”、“我为群众办实事”等现场实践活动,提供绿色通道、轮椅推送、广播寻人、医疗救护等人性化服务,主动为瞻仰群众办实事、做好事、解难事,真正做到了“工作一丝不苟,服务满面春风”。

马恒祥帮扶残疾外宾瞻仰参观

  三、主动作为,推进瞻仰接待模式变革。突如其来的新冠肺炎疫情对纪念堂瞻仰开放带来了严重影响。何时恢复开放,如何开放,怎样确保瞻仰接待安全有序,成为马恒祥同志挂在心上、日夜思考的课题。一方面,他学习借鉴国家博物馆、故宫博物院等场馆开放模式,认真总结前期团队预约瞻仰积累的经验,积极思考疫情防控下瞻仰开放的方式方法,带来了纪念堂瞻仰开放模式的第四次变革。另一方面,他时刻关注疫情发展形势,提前做好各项准备工作。他谋划实施了预约瞻仰系统升级,开展LED宣传告示屏更新改造,定期巡查维护电瓶宣传车、广播系统等瞻仰设施设备,为恢复开放打下了坚实基础。9月1日恢复开放后,马恒祥同志坚持每天第一个到岗,测试预约系统、指挥系统运行状况。他想群众之所想、急群众之所急,建立了预约人数灵活调整机制,无论上班期间,还是凌晨半夜,他始终亲力亲为,时刻关注预约瞻仰系统运行情况,组织技术人员和维保公司迅速解决存在的故障,保证了系统运行万无一失。他还协调公安、武警等单位,合理增配瞻仰入口值班力量,全力做好突发事件的处置工作,实现了常态化疫情防控条件下预约瞻仰的安全、平稳、有序。

马恒祥帮助群众预约瞻仰参观毛主席纪念堂

马恒祥帮助瞻仰群众现场预约

马恒祥进行现场宣传服务群众

  四、牢记责任,无怨无悔奉献人生。毛主席纪念堂2017年大修改造工程,是经中央常委圈阅的政治工程,时间紧、任务重、标准高、难度大。组织决定由马恒祥同志担任改造工程领导小组办公室主任。他服从大局,勇挑重担,面对瞻仰接待和大修改造工程双重压力,一方面合理调配,统筹兼顾,另一方面加班加点,忘我工作。他能够与施工方彻夜探讨工程细节,敢于较真碰硬;能够在近50度高温下,和施工人员一起奋战;也能够在工地上埋头苦干,一个多月不回一趟家。二十多年来,马恒祥同志坚持上第一班岗,遇有节假日开放,头天晚上他就到广场加班,指挥布置护栏墩杆。因为他那种不管上下班、不管白天黑夜拼命工作的精神,又因为长期现场工作晒出的黝黑面容,大家都称他为纪念堂的“铁人”。无论是专项任务,还是日常瞻仰接待,马恒祥同志都以忘我奉献、无怨无悔的精神,坚守在为民服务的“最前线”,生动诠释了优秀党员的深刻内涵,赢得了干部群众的一致好评,努力成为新时代的“北京榜样”。

马恒祥冒雨开展瞻仰队伍沿线护栏的布设等工作

瞻仰开放准备工作