主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[自强不息]历蒙:在灾难人生中唱响不屈之歌

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

历蒙

  一、人物介绍

  历蒙,女,1989年3月出生,通州区宋庄镇管头村村民。

  2007年正在上高二的历蒙患上听神经瘤,出院后她自学3个月考入大学且连年排名班级第一;备考教师资格证时她做了神经瘤切除术,术后感染先后11次做腰穿乃至开颅手术,致双耳彻底失聪、严重面瘫,仍坚持完成论文答辩顺利毕业。工作后她坚持与病魔抗争还尽力公益助残;今年她决定身后捐赠遗体供医学研究惠及他人。

  二、主要事迹

在灾难人生中唱响不屈之歌

历蒙参加志愿服务广州交流会

  病魔天降 惊扰少女人生

  历蒙出身在一个普通的农村家庭,自幼在姥爷家长大。上小学后回到父母身边,生活在一个幸福美满的四口之家。然而,就在她积极备战高考,准备迎接人生的第一个挑战时,一场突如其来的疾病把她拖入了另一场残酷的生命保卫战。

  高二下学期开始,历蒙的听力快速下降,老师讲课她听不清,同学叫她她听不见。父母带她多次去医院检查,也查不出病因,最后医生只能归结为:临近高考了,心理压力大造成的。一向成绩优异的历蒙对这个诊断结果并不认同,即使是千军万马过独木桥,她也有信心考上理想的大学。但为了让父母安心,她还是一杯接一杯地喝着中药。

  到了高二下学期结束,历蒙双耳的听力完全消失了,原本喧嚣的世界变得万籁俱寂。二姨不死心,焦急万分地带历蒙去了北京大学人民医院。核磁共振的检查结果很快出来了,她脑中双侧的听神经上都长了肿瘤,左侧的较大,最大直径已达4.8cm了,右侧的肿瘤稍小。这种病无药可医,只能手术。

  2007年1月,历蒙入住解放军301医院,手术切除了左侧听神经瘤,左耳的听觉功能彻底消失了。听从医生的建议,肿瘤压迫的右侧听神经暂时保留,一台助听器成了她形影不离的“新伙伴”。

  历蒙外柔内刚,有着超乎同龄人的理性和坚强。确诊报告出来后,医生把历蒙关在门外,向她妈妈和姐姐介绍病情。历蒙平静地站在走廊里,没有恐惧,也没有忧虑。看着妈妈和姐姐泪流满面地走出诊室,她的心里全明白了。花季年华,突遭重病,即便是这样,她也坦然面对,不抱怨,不悲叹。只是当高考放榜时,她看着自己0分的成绩单,再也抑制不住内心的痛苦和煎熬,放声大哭。若不是因病被迫休学,她怎么会与大学梦失之交臂?

  永不言弃 终圆大学梦想

  简短的悲伤和遗憾后,历蒙又站了起来。她坦然接受神经瘤的存在,保持对未来的憧憬和热爱。“我还是要上大学。”历蒙心头梦想的火焰没有熄灭。

  出院后,历蒙自学3个月,参加了北京联合大学特殊教育学院面向残疾人的单考单招,换个方式参加了“高考”,继续她的大学梦。2008年9月,历蒙带着明确的目标和父母的殷切期望,考入了北京联合大学特殊学院计算机科学与技术专业。为了让妈妈放心,也为了更好地融入听障群体,她自学手语、参加学生会,与同学们相处融洽。

历蒙在天下第一关中品味中国文化

  大学期间,历蒙的学习成绩在班里年年第一,获得荣誉无数。2008-2009学年度,被评为北京联合大学三好学生;2009-2010学年度,被评为首都大学、中专院校“先锋杯”优秀团员;2009-2010学年度,获得北京联合大学优秀学生奖学金;2010年,荣获IBM中国优秀学生自强奖学金;2010-2011学年度,被评为北京联合大学三好学生;2011-2012学年度,被评为北京联合大学优秀毕业生等。她用行动告诉所有人,只要不放弃,一切皆有可能。

  走进社会 追寻自我价值

  大四的冬天,当历蒙踌躇满志地规划未来时,脑中双侧听神经瘤也在生长,她再一次走进医院,进行了右侧听神经瘤切除手术。这次由于严重的术后感染,历蒙除了双耳彻底失聪外,还严重面瘫,脸部失去了部分功能神经,吃饭的时候,会突然张不开嘴巴或闭合不上,也不能哭和笑了。

  “太阳花”脸上失去了笑容,心中却在永远微笑。在老师和同学的陪伴下,她完成了自己的论文,参加了大学论文答辩,顺利毕业。2012年9月,历蒙进入西马克技术(北京)有限公司工作,踏入职场,找寻自我价值和社会价值。在工作期间,由于脑中听神经瘤再度复发,她分别于2013年进行了伽马刀放疗、2014年进行了射波刀放疗。多次放疗使她的体力及免疫力严重下降,不得不辞职回家休养。

  肿瘤成了历蒙身体中挥之不去的一部分,她早已学会了和它一起生活。肿瘤顽固,历蒙更坚强。2014年10月,历蒙以校长助理的身份入职北京市通州区人工耳蜗学校。她除了完成本职工作,还参与各种公益助残活动。忙碌的工作,让她的健康再一次亮起了红灯。次年7月,她再次离职休养。

历蒙生活照

  2016年12月,历蒙又入职了凯达环球建筑设计咨询(北京)有限公司,担任行政部办公助理。现在,历蒙每年还需要定期做两次核磁共振复查,追踪脑中听神经瘤变化。历蒙会带着神经瘤走完这一生,她却说,生命中的磨难其实就是一种体验,酸甜苦辣咸都包含其中,只是自己生活里的味道更全面。

  忠于信仰 交出“最后一笔党费”

  2021年,历蒙又做出了一个让全家都惊讶,但也得到家人全力支持的决定:捐赠遗体。

  大学入学后不久,历蒙便递交了入党申请书,并于大三下学期成为一名正式的共产党员。2010年,历蒙还是预备党员的时候,就在新闻中看到,一些老红军死后将遗体捐赠给国家,作为生命里的“最后一笔党费”。历蒙在那时候,就暗自下定决心,要向老党员学习。这时候,历蒙首次萌生了遗体捐赠的想法。

  2021年6月11号,在中国共产党成立100周年到来之际,她把这个想法付诸实践。她觉得,在这样一个特别的年份,签订遗体捐赠同意书,更具有特殊意义。现在,她已经在通州区新华西街生命永恒工作室签署了同意书,正式成为遗体捐赠者中的一员。据了解,在新华西街生命永恒工作室的遗体捐赠者中,历蒙是年龄相对较小的。

历蒙在公证处办理志愿捐赠遗体公证手续

  历蒙抽中了一张不太好的人生牌,注定与神经瘤博弈一生。这类疾病目前只能靠手术、放疗遏制,没有完全治愈的方法。正因为如此,历蒙认为,像她这样的病人,捐赠遗体更具有医学研究价值。

  平和接纳生活中的不完美,享受随遇而安的幸福。历蒙相信,只要对生活报以微笑,生活就会回馈灿烂的笑容。她努力做最好的自己,乐观面对人生,纵使路途坎坷,她永远心向阳光。

历蒙在布拉格农场里赏花

历蒙生活照