主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 8月榜单

返回首页>>

[见义勇为]程昕:警校生徒手制服小偷

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-08-31

 

程昕

  一、人物介绍

  程昕,男,2001年12月出生,中国人民公安大学国家安全学院2019级本科生。

  2021年7月5日上午,程昕在湖北黄冈乘坐9路公交车时,听一女乘客大喊自己财物被窃,一男子闻声后即向后门移动。程昕见其可疑即刻拦下、在其挣扎出逃时将其反手紧紧控制住呼唤报警,该人威胁说“我记住你了”,程昕回应道“我是警察,不怕你记!”待民警到场后他出示学生证亮明学警身份,协助民警将嫌疑人扭送至公安机关。

  二、主要事迹

警校生徒手制服小偷

  程昕,男,2001年12月5日出生,中国人民公安大学国家安全学院2019级警务指挥与战术专业本科生。

  程昕于2019年以优异成绩被中国人民公安大学录取,成为一名光荣的共和国预备警官。在校期间,时刻以人民警察标准严格要求自己,积极主动投身于警务实战训练,曾任校学生督察队督察队员,任职期间荣获“优秀督察”称号,2020年获中国人民公安大学校级通报表扬,2021年记中国人民公安大学个人三等功一次。在刚刚结束的中国共产党成立100周年庆祝活动安保增援任务中表现出色,充分发扬公大铁军精神,不畏艰险、不负重托,圆满完成了党和人民赋予的神圣使命。

程昕进行实战警务训练

  勇斗扒手不畏危,力护正义为人民

  2021年7月5日上午9时50分左右,程昕同学在圆满完成中国共产党成立100周年庆祝活动安保增援任务后返回家乡湖北黄冈,在高铁站下车后乘坐9路公交车回家,在车辆行驶途中,一名女乘客声称自己财物被窃,大喊:“车上有小偷,我的钱包不见了!”车上一名男子闻声后立即向车后门处移动,当时程昕正好拿着行李箱站在车后门处,发觉该名男子行径可疑,并第一时间冲上前阻拦该名男子(后经证实确为扒窃嫌疑人)。“同志,你别走,我们在找小偷。”面对男子的奋力抵抗,程昕同学凭借在学校学习的控制技巧对男子采取有效肢体控制。该名男子在无法挣脱逃离情况下对程昕进行言语威胁,并向程昕扬言“我记住你了”。程昕随即表示:“我是警察,不怕你记”,对嫌疑人违法行为和嚣张气焰形成了有力震慑。待民警到场后,程昕及时出示学生证并亮明中国人民公安大学学警身份,协助民警将嫌疑人扭送至公安机关,有力的保护了人民群众的生命财产安全。目前,嫌疑人已被警方刑事拘留。

程昕试图控制犯罪嫌疑人

程昕正在控制犯罪嫌疑人

程昕正面回应歹徒的威胁

乘客讲述事件经过

  2021年7月6日,黄冈市公安局黄州分局路口派出所向学校发来感谢信。信中写道:“程昕同学虽然仅是一名在校大学生,但贯彻了新时代公安铁军‘对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明’的十六字要求。在危难来临时敢作为、勇作为,不惧强暴,直面犯罪嫌疑人的威胁,勇做人民的保护神,贯彻了人民公安为人民的根本理念,是新时代共和国预备警官的真实写照!”

中国人民公安大学给程昕的表扬信.jpg

程昕与路口派出所领导的合影

  2021年7月11日,经中国人民公安大学研究,决定为程昕同学记个人三等功一次。希望全校师生以程昕同学为榜样,牢记警察宗旨、筑牢忠诚警魂,凝聚奋进力量、勇于担当作为,传承发扬伟大建党精神,积极投身民族复兴伟业,忠实履行新时代使命任务,做到有志气、有骨气、有底气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

中国人民公安大学给程昕立个人三等功决定

  事后,面对众多媒体的采访,程昕同学表示:“事发突然,当时我的第一反应就是要把小偷抓住,帮群众追回财物,这是作为警察的职责。当时车上都是人民群众,面对歹徒的威胁,一定要有一个积极的回应,才能让大家心里有底。”程昕同学儿时的理想便是做一名人民警察,高考时的第一志愿填报了中国人民公安大学,成为我校国家安全学院警务指挥与战术专业一名学生。尽管现在的他还不满20岁,但他一直按照人民警察的标准要求自己,为成为一名正式警察时刻准备着。作为一名共和国预备警官,程昕在校期间接受了大量专业的警务实战训练,课余时间也经常训练体能,参加警务技战术研讨社巩固专业技术。“学校平时训练都是模拟真实警情,所以当时心里完全不感到慌张。作为一名预备警察,内心始终有一股正义感和使命感,以后遇到这种事,我还会第一时间冲上去。”程昕说。

  “为人民服务”这五个字是刻在程昕骨子里的,程昕用着自己的方式去诠释这句话的含义--要为人民服务就要有足够的能力和永不磨灭的热忱之心。在学习中,程昕有个标签,叫“战术大佬”。“今天射击课速射打得一塌糊涂,有的人可能真的不适合打枪吧……”某日射击课训练结束后,程昕的朋友圈多了这样的一条内容,虽然有短暂的情绪低落,但他快速重整旗鼓,重新投入到生活和学习中,以阳光的态度面对艰苦的训练。射击成绩不理想,他就主动去向经验丰富的射击老师请教,分析问题;出枪速度不够快,他就自己在宿舍一遍又一遍反复地练习出枪这一个动作,在日积月累的努力中,不断地提升着自己的能力。在生活上,程昕遇到拖着行李箱不敢走上运行中电梯的老年人,他会主动帮助搬运行李;遇到在公共场所一个人哭泣的小孩子,他会主动上去询问并帮助他找到走失的家……带着永不磨灭的热忱之心,做着细致入微的平凡工作。

  不忘初心,牢记使命,捍卫正义,守护人民。以公安工作的担当为己任,以人民警察的职责为使命,程昕正以新时代共和国预备警官的崇高理想与高昂热情走在成为人民警察的路上。