主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 6月榜单

返回首页>>

[敬业奉献]印奇:用人工智能为人类服务 成功助力全球抗疫

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-30

 

印奇

  一、人物介绍

  印奇,男,1988年1月出生,北京旷视科技有限公司联合创始人兼CEO。

  印奇创业10年来,旷视已向全球30多个国家和地区的800多家企业提供了人工智能产品、服务及解决方案,包括城市物联网解决方案;智慧物流业务拓展至十多个国家。疫情期间他率团队实现了非接触密集型人流辅助温感解决方案,为北京及全国多地提供测温防控服务、并成功助力30多个国家和地区抗疫。

  二、主要事迹

用人工智能为人类服务 成功助力全球抗疫

  印奇于2010年本科毕业于清华大学姚期智实验班,同时拥有哥伦比亚大学计算机科学硕士学位,专注于智能传感器方向。2011年,印奇与清华同学唐文斌、杨沐联合创办北京旷视科技有限公司。在印奇和核心管理团队的带领下,旷视自主研发了AI生产力平台Brain++,搭建起公司工程实践和产品创新的基础设施,并逐步完善面向物联网领域的AIoT产品体系。同时,旷视始终坚持以客户价值为中心,聚焦于消费物联网、城市物联网和供应链物联网三大领域,助力行业的数字化转型升级。在此次新冠疫情防控期间,印奇带领团队创新性提出密集人流快速测温解决方案,并成功应用于“三站一场”等人流密集场所,用AI技术助力抗疫。

  人工智能是一片星辰大海,唯热忱与勇敢方能一往无前

  旷视科技成立于2011年,“旷视”的本意是“大的视野”。印奇与他的两位清华同学唐文斌和杨沐,就是想运用人工智能和计算机视觉技术,解密人类认知、学习和决策等过程的奥秘。在鼓励创新、科技报国的时代背景下,旷视坚持长期在AI技术的创新和研发上投入,为行业场景创造实际价值上探索和实践。今年是旷视成立的第十年,旷视已经发展成为聚焦物联网场景的世界级人工智能公司,“AI+IoT”是旷视长期实践出来的战略选择。

北京市市委书记到旷视调研

北京市委副书记、市长赴旷视调研

  从几个人的小团队,成长为近3000人的企业,印奇带出了一支集合AI技术人才和行业专家人才的强大队伍。旷视打造了全球规模领先的AI研究院,研发的AI算法为许多世界尖端人工智能应用奠定了基础。在历次计算机视觉领域的世界顶级赛事中,旷视团队累计赢得40项世界冠军,曾连续三年获得世界上最权威的视觉图像理解大赛COCO的多项冠军。旷视专利数量在行业内处于领先水平,在申及授权AI专利2000余项。同时,旷视参与制订了近20项人工智能相关的国家、行业及团体标准,并赢得了90余个全国和全行业奖项。“旷视的成长,离不开这群有情有义有信仰的伙伴们。我们立志要为这世界做一名工程师。创业是星辰大海,唯有热忱与勇敢,方能一往无前。”印奇如是说。

  坚持自主创新,深化产业落地,旷视争做中国人工智能“头雁”

  旷视最大的AI创新实践之一是构建了Brain++这样一套人工智能生产力平台。Brain++具备大规模算法量产能力,覆盖了AI从生产到应用的各环节,并可灵活组合,支撑不同需求的产品形态,有效解决AI研发门槛高、成本高和效率低的问题。Brain++先后获评科技部“国家新一代人工智能开放创新平台”、网信办“世界互联网领先科技成果”等国家层面的高度认可。

印奇接力中关村创新之火

  2020年3月25日,旷视将Brain++最核心的深度学习框架“天元”开源。天元能够帮助企业与开发者大幅度节省产品从实验室原型到工业部署的时间,真正实现小时级的转化能力。天元开源,不仅提升了我国AI核心能力的自主可控性,也会加速中国企业使用AI能力的进程,丰富中国AI产业的广度和深度,为中国AI产业抢占时代潮头打下更坚实的基础底座。

  作为最早实现人工智能商业化落地的AI企业,旷视长期布局消费物联网、城市物联网和供应链物联网三大场景,并在多个垂直行业取得领先地位。

  在消费物联网领域,旷视已为数亿台智能手机提供设备解锁和计算摄影解决方案,让每一个人都可以感受到AI应用的便捷和智慧。在城市物联网领域,旷视的软硬件产品和解决方案正服务于百余座国内城市、十余个国家和地区,助力城市生活更安全便捷。在供应链物联网领域,旷视推出了智慧物流操作系统“河图”,并自研多款AMR机器人、人工智能堆垛机等多款智慧物流硬件,助力传统行业实现数字化、智能化的升级,显著提升行业生产效率,降低生产成本。

  印奇还积极参与并推动AI治理的相关研究与落地工作。2019年2月,印奇入选国家新一代人工智能治理专业委员会,他在旷视发起并成立了人工智能治理研究院,主持发布旷视《人工智能应用准则》,并在企业日常管理运营中深入实践。

  用人工智能造福大众,肩负科技企业的社会责任

  2020年1月突发的疫情牵动着全国人民的心。印奇关注到疫情防控已经刻不容缓,大年三十连夜召集会议,针对疫情防控成立专项防疫攻坚项目组,春节期间调集百余人团队全力奋战,基于抗疫实战要求,带领团队提出了“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”的创新解决方案,实现非接触密集型人流AI辅助温感解决方案。

旷视明骥落地海淀政务大厅

  经过连续10余个昼夜的攻坚开发,旷视AI测温系统大年初九上线。截至目前,旷视AI测温解决方案系统已经成功在海淀区政府服务大厅、北医三院、部分地铁站、湖北省武汉方舱医院等全国多地提供测温防控服务。其中,北京海淀区政务大厅和北医三院累计监测人数接近二十万人次,有效支撑了各大公共空间和办公场所的复工复产。

  为了全力支援这场战“疫”,印奇亲自带头,负责公司筹集防疫物资的整体调动,为前线疫情防控添砖加瓦。疫情期间,旷视累计筹集10万余只符合国家医疗防疫标准的口罩,并第一时间安排发往湖北等抗疫一线,印奇还带领旷视团队向小汤山医院捐赠了十多套AI设备,积极践行社会责任,全力抗击疫情。

  旷视的使命是用人工智能造福大众。自2012年推出面向全球互联网企业和个人用户的Face++在线开放平台以来,旷视不断拓展公司的海外业务。并在多个海外国家及司法权区,获得了47项注册专利。迄今为止,旷视已经向全球30多个国家和地区、累计超过800家海外企业客户提供了AI软件、硬件和软硬一体的产品、服务及解决方案。已向海外十余个国家和地区的客户提供了城市物联网解决方案。供应链物联网的智慧物流业务已经拓展至数十个国家和地区。旷视推出的AI测温筛查产品,成功助力亚太、中东、欧洲、拉美等超过30个国家和地区的机场、医院、学校、办公楼等多种客户场景检测的提升,通过科技的力量支持全球抗疫。

  印奇曾表示,“作为人工智能行业的从业者,期待20-30年后,每个家庭、每个企业,甚至在每个城市的角落,都有具备高度人工智能水平的物联网系统和机器人等智能设备,让我们的个人空间更美好,生产空间更高效,生活空间更安全便捷。”如今,他正在带领旷视团队把这样的美好愿景一步步变成现实。

  抓住未来十年最大的创新机遇,践行产业报国

  旷视是中国最早投身于AI产业的企业之一,多年来,印奇带领旷视,始终致力于推动人工智能的技术创新和产业落地。结合国家政策及十年来的科技创新实践,印奇认为,人工智能和物联网的融合将是未来十年最大的创新机遇之一。

在2020年WAIC上,印奇做旷视AI治理实践报告

印奇在两岸青年峰会发表主旨演讲

印奇受邀参加经济形势座谈会并合影留念

  2021年4月,印奇带领旷视高管团队,与金隅集团签署战略合作协议。双方将围绕北京国际科技创新中心和国家人工智能创新应用先导区建设开展合作,立足首都新发展阶段,共同推进北京人工智能产业集群和开发创新平台建设,打造北京市管国企和民营高科技企业合作的样板。

  印奇表示,产业数字化将成为未来科技创新的风向标,人工智能(AI)与物联网(IoT)的融合形成AIoT,将加快产业数字化转型的步伐。旷视要抓住产业变革机会,运用AIoT技术,在金隅科技生态构建中扮演重要的角色,推动双方从智慧园区的单点结合迈向产业咨询、软硬产品部署、整体解决方案打造的全方位合作,在广阔的场景中进行深度融合和开放性探索。未来,金隅集团将与旷视深入合作,发挥双方资源优势,共同开展业务,深耕细作,推动相关产业链的协同发展。通过打造AIoT样板示范工程,形成人工智能产业集聚效应,共同引领行业持续健康、高质量的发展。

  旷视的使命是用人工智能造福大众。印奇曾表示,“作为人工智能行业的从业者,期待20-30年后,每个家庭、每个企业,甚至在每个城市的角落,都有具备高度人工智能水平的物联网系统和机器人等智能设备,让我们的个人空间更美好,生产空间更高效,生活空间更安全便捷。”

  如今,他正在带领旷视团队把这样的美好愿景一步步变成现实。