主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 6月榜单

返回首页>>

[热心公益]吴学芳:退休老翁自办宣传长廊18载

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-30

 

吴学芳

  一、人物介绍

  吴学芳,男,1941年8月出生,大兴区高米店街道郁花园二里社区居民。

  吴学芳退休后主动为居民理发、打扫楼道、宣传环境卫生参与排查巡逻,还利用废旧木板门窗相框等材料制作了一个长20米、宽1.45米的宣传小长廊。他将党建、时政新闻社会新闻社区见闻等分成22个小栏目一两周一更新,多年来光笔记就积攒了厚厚30本。如今伫立了18年的宣传栏已成社区景点倍受好评。

  二、主要事迹

退休老翁自办宣传长廊18载

  吴学芳,男,80岁,党员,1960年参军,1964年入党,1985年转业,在部队和转业到地方工作期间曾多次立功授奖。退休后,“退休不褪色”,发挥余热,继续为人民服务,为党和人民再做贡献。

  郁花园二里东南角有一块20米长的宣传栏,是利用临街的自行车棚的背面和用废木板、门窗、相框等制作而成。仔细看看,上面错落有致的废镜框装饰着不同的内容,有剪报也有照片,都是塑封的,还有手写的粉笔字,但每一块都带着时代感和正能量,义务宣传中国共产党的思想和时事新闻。这块宣传栏已在这静静地伫立了18年之久,往来的人们都忍不住隔着栅栏看上两眼。它的主人是退休老人吴学芳。“小小相册四四方,宣传报道一张张,热爱领袖毛主席,挥笔歌颂共产党,一颗红心不老情,社会建设出力量,英雄伏枥至千里,专栏作者吴学芳”,这是一位居民对吴学芳老人专栏的赞扬。“为人民服务,向雷锋同志学习”这句话,吴学芳常挂嘴边,念叨了半个世纪。

  上世纪五六十年代,吴学芳迷上了理发,总拿着家里的剪刀在小伙伴们的头上练手。手艺越练越精,同学们开始排队等他理发,后来连老师也请他帮忙。为了表扬他乐于助人的精神,1960年,老师给即将毕业去当兵的吴学芳发了一个奖品——一本硬面小笔记本。那行写在本子上的鼓励他为群众服务的钢笔字,深深地印在了少年吴学芳的心上。

  当兵25年,理发箱跟了他25年:工作之余,他背着理发箱,给官兵理发;出差路上,他也带着理发箱,在火车上为乘客理发。2001年吴学芳退休后,和妻子搬到了现在居住的北京大兴区郁花园二里小区。“我是个老党员,退休不能褪色。”在楼下的自行车库棚,吴学芳操起了“老本行”,支起一个简易便民理发摊,继续“为人民理发”。对老弱病残的顾客,他还上门服务。渐渐地,吴学芳在社区有了名气。他登门为上至80多岁的老人、下至几个月的婴儿理发。附近几个小区都是没有电梯的板楼,他经常背着沉甸甸的理发箱,一口气爬上五、六楼。

  从2006年至2014年吴学芳一直担任社区楼门长、红袖标。作为一名退休党员,吴学芳从自己的楼门做起,经常主动打扫楼道卫生,遇到有乱丢垃圾的人员主动制止;积极主动参与社区环境卫生集中整治,利用休息时间同社区其他志愿者一起,深入社区对辖区居民进行环境卫生宣传,在社区党员中起到了模范带头作用。

吴学芳正在制作板报

吴学芳正在制作新的宣传内容

  从为群众服务的理发师到社区里有名的义务宣传员,得从一个偶然说起。2003年的一天,吴学芳和妻子散步时,看到几块被丢弃的装修板材,觉得可惜,产生了变废为宝的念头,想要自己办一个宣传栏。凭着一副热心肠,他将木板固定在自行车棚朝着街道的一面,做成小板报。开始的时候,面积很小,内容也以吴学芳自己编写的关于“为人民服务”的心得体会和一些保健小常识为主。后来,特别是十八大以后,需要宣传的内容多了,他就琢磨着要扩大宣传栏的面积。这时候他发现,可以充分利用沿街的自行车棚,这里下雨淋不着,又便于观看,于是,经过几天苦干,他用废旧的木板、门窗、相框等,逐渐制作出了一个长20米左右,宽1.45米,总面积约30平方米的宣传小长廊,义务宣传中国共产党的思想和时事新闻。一开始,吴学芳把从京华时报上剪下来的国家领导人照片,直接贴在板报上,可是经过太阳一晒,照片几天就变旧了,也不雅观,不严肃。为了使照片不变色,他的大女儿向他伸出了援助之手,给买了一台塑封机。这可解决了大问题,塑封后,照片颜色变深了,好看了,再也不用担心变色了,也便于收藏了。

居民观看板报信息

居民观看宣传栏

居民欣赏板报内容

小区居民到宣传栏前观看

  有在宣传栏阅读的居民问他:这些国家领导人照片您从哪找来的?是自己照的吗?他说,一些是从报纸上剪下来再塑封上的,一些是他从部队带来的,还有一些是女儿、姑爷给打印放大后塑封的。有的问,一大至十八大中央委员集体照是哪找的?他说,从手机上发现后,由女儿给打印的。有人问,大阅兵全图是哪找的?他说,这个全图是京华时报刊登的折叠版,他收藏的。有人问,您的粉笔字写得真好,学过书法吧。他说,没有学过,写黑板多了就熟练了。吴学芳干什么都倾满心血,板报办得有模有样,被越来越多的人称道。从党的最新思想理论到国内外时事新闻,从军事消息到社区见闻……这条将近20米的长廊上,愣是被吴老分出了22个小栏目。“我是个老党员,服务大家、宣传党的思想是我应该做的。”他经常这么说,也是这么做的。

吴学芳认真看报

  为了做好这个宣传小长廊,每天下午,吴学芳都去居委会领取报纸。晚上,则准时守在电视机前观看《新闻联播》。有时半夜睡不着,就一边看手机一边在本子上摘抄新闻或者写心得体会。多年来,光是半夜趴在床上抄写的笔记,他就积攒了厚厚的30多大本。有了这么多积累,吴学芳的板报基本上一两周就更新。“碰到全国两会、党代会这样的大事儿,更新速度就更频繁了,头天的新闻,第二天必须上栏!”每当邻居说看他的专栏比看报纸还好,吴学芳黝黑的脸上就会绽出开心的笑容:“你们爱看,我就继续干。”

吴学芳为居民讲解宣传栏内容

吴学芳为前来参观的居民讲解宣传栏内容

吴学芳与大家交流自建宣传栏的经验

  不仅是国家大事受欢迎,宣传栏的“健康养生秘诀”也很受欢迎,经常有人照下来或者抄下来,回家照着学。总之,这个宣传栏,很受群众的欢迎。如今,宣传长廊已成为二里社区一大景点。吴学芳说:“众人拾柴火焰高,宣传长廊的建立不光是我一个人的力量。”他掰着手指说,居委会给定做了好几块大黑板,邻居们送来粉笔、相框等物品,有些人也留意着垃圾箱,碰到好用的板子、镜框,就给送过来,非常感谢大家的支持和帮助。

  吴学芳时常感慨:“生活在这个伟大的时代是我们的福气,工作在这个伟大的时代是我们的幸运,奋斗在这个伟大的时代是我们的必然担当。作为老党员,我将恪守六心:忠心,爱心,细心,耐心,恒心,决心。做到四勤:勤学习,勤动脑,勤动手,勤动笔。”

  十多年来,他用自己的实际行动拥护党的领导,执行党的决议,践行对党的承诺,发挥共产党员先锋模范作用,不断用正能量影响身边人。为人民服务是一辈子的事,每当别人问起“您打算干到啥时候”,吴学芳都说,到干不动为止。“这是我为党和人民坚守的一块阵地。”