主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 6月榜单

返回首页>>

[自强不息]姚登峰:穿越无声世界 在特教事业中绽放荣光

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-30

 

姚登峰

  一、人物介绍

  姚登峰,男,1979年11月出生,北京联合大学特教学院副教授、硕士生导师。

  自幼失聪的姚登峰是首都特教战线唯一的聋人博士教授。他主持的教育部精品课程,率先将无障碍技术整合进课程软件;他编著的精品教材先后被北京大学等23所院校、新东方等上百家培训机构使用;他解决听障教学难题、发表多篇学术论文,志愿帮助中国残联等组织,被评为中国信息无障碍联盟杰出贡献者。

  二、主要事迹

穿越无声世界 在特教事业中绽放荣光

  姚登峰同志现为北京联合大学特教学院副教授、硕士生导师。他自幼失聪,却自强不息、顽强拼搏,凭着不懈努力,先后考入北大和清华,勤奋努力完成了学业。工作后爱岗敬业、坚韧不拔、甘于奉献,成为首都特殊教育战线的唯一聋人博士教授、硕士生导师,在教学和科研工作中做出了卓著的业绩。

  自2006年到北京联合大学任教,至今已从教14年,所承担的课程先后被评为教育部-IBM精品课程、北京市教学成果奖二等奖、北京市精品教材,并被院士推荐为北京市卓越青年科学家。为激励后来者,他出版了纪实文学《登峰》,被中国听力语言康复科学杂志列为听障儿童康复图书资源。多年来他和母亲义务解答、帮助别人,对所有咨询者都耐心解答、鼓励,无偿提供了上千册自己作品,同时利用自己所长,以志愿者身份帮助W3C组织、中国残联等单位制定了信息无障碍标准,并被评为杰出贡献者。

  穿越阻碍,重塑生命放光华

  姚登峰同志一岁时因一次感冒导致双耳听力极重度损失。在医生宣判“他听力太差,训练不会有效果” 时,母亲依然坚持不懈给他做艰苦的康复训练,帮助他走出了无声世界,学会用普通话与人正常交流。他自强不息,勤奋努力,穿越了重重阻碍。1998年高考超过重点大学录取分数线却遭遇退档,几经周折被录取到一所二类大学。这件事对姚登峰产生了深远影响。从自己求学艰难,便想到千千万万个和自己一样的残障人士,希望能为他们的康复教育做出贡献。姚登峰大学期间年年被评为三好学生,光荣加入中国共产党。大学毕业后以专业第一名的成绩考入北京大学攻读硕士。他的硕士毕业论文被答辩委员会推荐为当年唯一的优秀论文。2012年又以第一名的成绩考取清华大学博士生,4年后以7A的全优成绩通过博士答辩。

  他懂得感恩,志存高远。感恩,报效祖国和社会,成为他生命中不断进取的力量泉源!因为感恩,成就他今天的累累科研成果;因为感恩,他的生命得到升华!

  不畏艰难,科学高峰摘奇葩

  北大毕业后他到北京联合大学任教,主持了教育部-IBM精品课程,在国内率先将无障碍技术整合进软件测试课程。他编著的《基于RUP的软件测试实践》于2011年被评为北京市高等教育精品教材。该教材属于信息技术领域急需的教材,适应首都经济和社会发展需要,满足信息产业、软件服务等生产性服务业、动漫网游等文化创意产业的需求。先后有北京大学等23所院校、新东方等上百家社会培训机构使用此教材,产生了较大的社会效益,为信息技术发展做出了贡献。中国计算机学会副秘书长胡事民教授、教育部高校计算机专业教学指导分委员会秘书长蒋宗礼教授、北京大学博士生导师陈钟教授等众多专家教授对此书给予高度肯定。

姚登峰在国际学术会议上做学术报告

姚登峰在香港大学做学术交流

姚登峰参加国家重大项目答辩

  姚登峰瞄准国内外最新科学技术,默默地跋涉在信息无障碍、人工智能科学领域,凭借不畏劳苦、坚韧不拔的精神,翻越了一座座科技高峰。他在国际顶级会议和SCI期刊发表了来自中国大陆的第一篇信息无障碍论文,先后在语言认知与计算领域发表学术论文30余篇,其中SCI/EI检索20多篇。目前正在主持国家社科基金重大项目子课题和教育部人文社科等科研项目。他被破格晋升为副教授,遴选为硕士生导师。2017年被中国人工智能学会理事长李德毅院士、中国航天科技委主任李伯虎院士等专家推荐参评北京市卓越青年科学家。

  心怀感恩,特教事业做奉献

  2016年清华博士毕业后他又面临新的选择,凭借名牌大学博士文凭及较强科研实力,他本可以选择出国读博士后或一份高收入工作。但他知道名牌大学IT专业毕业的一般不愿意来这个“清水衙门”,聋人教育更需要自己。深感肩负的责任和使命,不忘初心,姚登峰还是选择到北京联合大学做特教老师。他珍爱每一个学生,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个听障学生的心门,用科学知识开启他们的心智,用高度的责任感引导他们学会做人处世,既教书又育人,常与学生进行心灵的交流、思想和情感的沟通,与学生结下深厚的情谊。很多已毕业的学生,不管是工作还是生活中遇到各类问题,都向他倾诉、讨教。不管多忙,他都认真倾听,逐一回复,或面谈或书信,引导和帮助他们,成为学生成长和求知路上可信可亲可敬的良师益友。他以自己自强不息的精神和高尚正直的道德操守为学生做出了最好的示范,感染着学生。他先后获得过北京联合大学优秀班主任、师德先进个人等荣誉。此外他潜心于解决听障生教学中的难题,经过近7年探索实践,其成果《无障碍理念下残障学生课程建设的研究与实践》于2012年获得北京市教学成果奖二等奖。

姚登峰给学生们上课

姚登峰辅导学生参加机器人竞赛并获得一等奖

  报效社会,不计名利献爱心

  他为人低调、淡泊名利,注重实干。他的成长故事经中央电视台等六十多家媒体报道,很多家长和聋人以他为榜样,经常有人向他和母亲咨询和请教。为激励后来者,他和母亲合著并公开出版了纪实文学《登峰,从无声世界走来的清华博士》。这部书催人泪下,成为激励人们进取的励志作品,受到欢迎和热捧,各类人群、普通学校争相购买,中国听力语言康复科学杂志把《登峰》与教科书一起列为听障儿童康复图书资源。多年来他和母亲义务解答、帮助别人,提供咨询不计其数,有时顾不上吃饭睡觉,对所有咨询者都耐心解答、鼓励,无偿提供了上千册自己作品。

  姚登峰读大学时经常参加社会实践,坚持做志愿者、夏令营辅导员,后来利用自己所长,以志愿者身份帮助W3C组织、中国残联等单位制定了信息无障碍标准。先后被评为W3C杰出贡献者、中国信息无障碍联盟杰出贡献者。

  “行胜于言”,这是姚登峰同志的座右铭。他在特教事业和科学研究中,用认真、执著与坚守,用勤奋、实干和创新来谱写生命的华章,是广大残疾人的榜样,更是我们大家的榜样。