主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 6月榜单

返回首页>>

[热心公益]国鑫:蓝天卫士救人于命悬一线

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-30

 

国鑫

  一、人物介绍

  国鑫,男,1981年5月出生,延庆区城市管理委员会城乡环境办公室科员。

  2017年起,国鑫已参加蓝天救援20多次、服务大型活动50多次。营救在八达岭倒地不起的游客,他和队友将担架高举过头越过拥挤人群奔跑呐喊,25分钟将患者送上救护车;夜间营救坠崖后被困在90度断崖的两名女游客,自费学习绳索技术的他边指挥整体协作边安抚游客,七八个小时后终将二人解救下山。

  二、主要事迹

蓝天卫士救人于命悬一线

  国鑫,男,北京市延庆区人,1981年5月26日出生,中共党员,延庆区城市管理委员会城乡环境办公室科员。1997参军服役于北京消防总队第六支队清河中队,曾担任抢险班班长,连续4次被评为一级战斗员,荣立三等功一次,优秀士兵2次,优秀团员1次、优秀团干部1次,嘉奖8次,在北京市消防总队业务技能比武中获得十佳标兵称号。2002年退伍后先后在延庆市政供暖所、延庆区工程公司、延庆区环卫中心和区城管委城乡环境办工作。2017年6月加入延庆蓝天救援队,他先后参加大大小小救援任务20多次,参加各类大型公益服务活动50多次,2018年3月被北京市志愿服务指导中心评为2017年度北京市优秀应急志愿者。

  多年的部队生活磨炼了国鑫坚强意志,培养了良好的团队精神,并锻炼他不折不扣的执行能力和高效迅速的组织能力。无论是工作还是志愿服务,他充分发扬军人顽强作战精神,不怕苦和累,始终保持着乐观热情、积极向上的心态,满腔热情投入到工作岗位和志愿救援活动中。

  公益家庭

  国鑫的ID是迷彩诱惑,之所以叫这个名字,是因为他最钟情的就是那一身迷彩戎装。不仅国鑫是延庆蓝天救援队的队员,他妻子韩静云也是一名延庆蓝天救援队志愿者,蓝天ID云云。他们还要把自己的儿女培养成“蓝二代”,成为公益救援事业的接班人,他家是名副其实的一家蓝天人。他干一行爱一行,认真学习钻研院外急救、山野救援、水域救援和绳索救援技术,多次外出自费学习绳索技术,很快成为队里的救援骨干,担任救援任务保障组负责人,短短三年被大家推举为副队长,并直接负责全队绳索专业小组工作。

国鑫参加城市救援绳索担架综合演练

国鑫参加山野搜救和担架训练

国鑫参加绳索崖降训练

国鑫参加水域冲锋舟驾驶训练

  救援轶事

  自从加入延庆蓝天救援队以来,他先后参与的重要救援活动有:凤凰岭驴友走失救援、应梦寺坠崖救援、黄柏寺坠崖救援、龙庆峡山体排危、龙庆峡坠崖救援、官厅水库冰面救援、夏都公园落水等。在这些活动中,他印象最深的是两次救援活动:一是2017年八达岭长城景区国庆节保障活动,二是2020年1月19日黄柏寺附近的山崖救援任务。

国鑫参加应梦寺坠崖救援

  八达岭长城的生死急救

  延庆蓝天救援队承接了八达岭长城景区2017年国庆节的应急保障工作,主要负责景区游客疏导和意外事件处置。10月4日,八达岭长城阴雨蒙蒙,当日游客接待量近8万人,长城上人山人海。上午10点多,带队的队长田波突然接到游客家属紧急救助电话:位于北城楼七楼半位置有一名游客摔倒,四肢抽搐倒地不起,据家属言该游客有心脏病史。包括国鑫在内的延庆蓝天救援队8名队员迅速投入战备状态,在景区安保的协助下,联合120急救中心医护人员,携带急救包和卷式担架乘坐缆车奔赴事发现场。该名游客摔倒在地,双手抽搐,即将陷入昏迷。大家分工明确,6名队员用身体筑起一道人墙,围护成急救安全区,便于120急救中心急救医生施展院外急救措施,观察呼吸并测量血压,判断游客身体情况,2名队员不断劝导围观游客有序疏散。按照医生的吩咐,需将该游客转运至长城入口的救护车送往区医院。队员们立即开展紧急搬运,将游客平稳的放在卷式担架内,最艰难的搬运路途开始了,面对比肩接踵的人群,当时连下脚的地方都没有,想将游客安全运送下城简直难如登天。庆幸的是日常实战应急训练发挥作用,两名队员前方奋力开道,四名抬担架的队员将患者举过头顶,国鑫和队长田波抬着担架前部,一边指挥队员一边奔跑呐喊,在广大游客积极配合下,为患者打开了一条生命通道。看着满头大汗的队员们、焦急的游客家属,到达地面将患者送上救护车的一刹那,每个人心里的石头都落了地。从开始接到任务到安全把患者送上救护车一共用时25分钟,每一分钟他们都是与死神赛跑,哪怕浪费1分钟一个生命就有可能离去。

  黄柏寺坠崖专业救援

  2020年1月18日傍晚17时许,延庆蓝天救援队接到了区相关部门的求助电话:有两名30多岁的游客在张山营镇黄柏寺村附近坠崖,经参加现场救援的延庆消防支队的人员判断,其中一名男子已经不幸坠崖去世,另一名女游客被卡在30多米高的山崖夹缝中,需要延庆蓝天救援队提供绳索救援技术支持。

  接到任务后,晚18时30左右延庆蓝天救援队先后紧急集结了24名队员和志愿者的救援队伍赶往现场处置,会同延庆消防部门8名消防战士研究作战计划。救援人员分组开展搜寻,于晚上19时许寻找到被困人员位置。经现场地形观察,女性幸存者被困于距地面30米高的山崖上,悬在坡度约为90度的山峰处,当时她挨饿受冻,又惊又吓,体力不支,手脚冻得麻木,随时有坠落危险。被困位置距离山顶有大概五六米,山崖上方有一个小的山岩可以踩踏,其旁边有一株植物可以固定。寒冬一月除了月光,周边都是漆黑寂静的山野,夜间攀爬山顶存在很大困难和危险。作为副队长和队内绳索救援技术小组负责人,国鑫义不容辞地承担起绳索救援的重任。经过现场考虑,制定绳索救援战术,先由一名消防员攀爬到山顶向下放救援绳索,国鑫沿绳索悬吊到女驴友被困处,用绳索系统对其进行固定,利用山上粗壮树木作为支点,然后在其上方给被困者保护并释放下降系统,另一名队员陪伴护送女驴友沿着绳索滑轮下降,国鑫一边需要与安全员沟通并指挥整体救援协作,一边还要不停地喊话安抚女驴友,到崖下后立即安排担架护送女驴友下山。晚21时40分,大家将已去世男驴友用担架捆绑结实,12名救援人员轮换着抬着遇难者下山,大约一个小时后将男子遗体带到山下交付有关部门。1月19日凌晨零时许,经过七八个小时的努力,救援队员护送被困的女驴友下山,交接给999急救部门送医治疗。

  国鑫感悟

  国鑫把每一次救援经历都看作是自己人生一种可贵的磨炼,他愿意并希望将这种正能量传播给周边人,影响身边的小环境,进而影响到更多的人。他凭着对生命的尊重、对社会的责任与担当在做事,坚韧不拔的精神使他在历次救援中赢得了尊重和信任,成为守护妫川大地安宁的一位钢铁卫士。