主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2022年 > 7月 > 第四周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]武鑫鋆:“穿军装的居委会主任”真贴心

来源:首都文明网    撰稿日期:2022-07-25

 

武鑫鋆 

  一、人物介绍 

  武鑫鋆,男,1989年3月出生,火箭军某部通信台站负责人、西城区西长安街道义达里社区第20任“穿军装的居委会主任”。

  上任后武鑫鋆入户走访发放“连心卡”,帮行动不便老人挂号取药上门理发体贴入微。他带战士进社区整治更换老化线路、夏剪藤蔓冬扫积雪,参与疫情防控值班守岗指导垃圾分类,融入京剧社剪纸社交流学习,共同编排党史教育节目;还参与社区志愿者服务队承担智能手机、电脑等电器维修维护等服务。 

  二、主要事迹

“穿军装的居委会主任”真贴心

武鑫鋆协助社区垃圾分类值桶工作

  武鑫鋆,男,汉族,1989年03月14日出生,2007年12月参军入伍,2011年05月入党,毕业于中国人民解放军国防科技大学信息通信学院,本科学历,现担任火箭军某部通信台站负责人,同时担负北京市西城区西长安街道义达里社区第20任“穿军装的居委会主任”,他始终保持高度的责任心、事业心和工作热情,积极参与社区建设,提出合理化建议,协助居委会进行环境整治、便民服务、治安巡逻,与居委会的工作人员共同为居民排忧解难。武鑫鋆牢固树立“红墙意识”,始终坚持首善标准,对待工作认真细致,一丝不苟,在平凡的岗位上践行着我为组织工作负责、奉献、争光的要求!

  红墙根下结情谊 “军装主任”进社区

武鑫鋆护送摔伤老人回家

  武鑫鋆所在连队自1984年与社区建立共建关系,至今已有20任“穿军装的居委会主任”,在他竞选为第20任后,他通过入户走访、采集信息、排查隐患、协调矛盾等一系列工作,迅速与社区工作人员和居民打成一片,根据情况立刻设计并向居民发放“连心卡”,方便日常居民有事时联系。帮助行动不便老人挂号取药、上门理发、修理家电、有老人半夜摔倒需要紧急救治的,有家用电器故障需要立刻维修的,有办理医保的、驾驶证补办的、异地医疗报销手续的、有不会操作智能手机的……一桩桩一件件,社区工作看上去似乎很简单,但实际上是复杂多样,面对这些大大小小的各类问题,他刚开始是一头雾水,处理起来焦头烂额。可是当他看着社区内居民的居住环境越来越好,邻里关系越来越和谐时,他心中的成就感油然而生。渐渐地,社区内居民熟悉了他的身影,他工作中细致入微的观察、无微不至的体贴,得到居民的好评,社区工作人员经常说他是热爱工作的“老黄牛”,人民群众的“贴心人”。

  践行宗旨勇争先 初心使命永不忘

武鑫鋆进行防火隐患排查并清扫干树叶

  作为“穿军装的居委会主任”的他,不仅军装穿的硬邦邦,双拥共建工作更是勇争先。服务社区服务居民的同时,他不忘自身理论学习,建立完善各项规章制度和工作职责,协调战士们和相关社工分工合作、团体协作,建立一支专业化、高素质的社区工作者队伍,提高服务质量,常态化参与社区精神文明建设。他带领连队战士常态化开展“学雷锋便民服务活动”。定期前往社区,进行环境整治,文明创建。春季进行老化线路整治更换,夏季修剪即将接触高压电线的藤蔓,秋季及时清除干树叶消除火灾隐患,冬季及时清扫积雪。定期去社区参加每周的例会,每季度的党建工作协调委员会。带领战士们参加首都无偿献血活动、捐款捐物、体育比赛、“百姓巡讲”以及换届选举等各类活动。遇有重大任务保障。遇有全国“两会”、疫情防控和指导居民垃圾分类等重大任务,积极协助社区在社区胡同进行值班守岗。成为大家口中钻研学习的“排头兵”,筑牢信仰的“先行者”。

武鑫鋆参与核酸检测工作

  军民鱼水一家亲 双拥共创新未来

  为迎接党的二十大召开,作为支部委员,他主动深入研究双拥共建新思路。深入融合党史学习教育,加强与社区党组织的交流学习,积极协同社区党组织开展党史专题讲座、“初心不渝,筑梦前行”“不忘初心跟党走,同心共筑中国梦”“共叙与水深情、共庆百年华诞”等系列活动,与社区老党员共同上党课、学党史、唱红歌,在共同学党史、念党恩的过程中巩固鱼水深情。同时参与社区“京剧社”“剪纸社”,进行交流学习,共同编排党史教育节目。

  为更好地服务新时期的社区居民,主动申请加入社区“睦邻之家”组织,与社区6名志愿者一起组成志愿服务队。根据新时代新使命,研究新时代居民新需求,经考察谈论,增加了修理智能手机、修理电脑、重装电脑系统和家用高科技电器维修维护等。2022年3月19日,义达里胡同24号田奶奶家电脑无法开机,里面存有重要资料、退休前工作老照片和很多子女的珍贵照片。武鑫鋆接到电话后通过更换主机配件、重装系统等得以开机,使得田奶奶电脑里所有珍贵照片和重要数据保留了下来,为防止以后出现类似情况,将照片和数据全部整理复制备份至另一U盘交给田奶奶。

武鑫鋆帮助居民维修家电

  小小的岗位,大大的梦想,武鑫鋆始终与社区保持同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,群众的小事在他眼里比天还大,把解决民之所需作为自己的工作原则,守护着“穿军装居委会主任”点滴积累的雨水深情,秉承着军民共建的优良传统,持续营造着血浓于水,军民团结一家亲的浓厚氛围。他深入挖掘“穿军装的居委会主任”特色品牌的崭新内涵,积极探索“军民深度融合、互惠促进发展”的方法路子,展望新的征程,他将深入挖掘“穿军装的居委会主任”特色品牌的崭新内涵,积极探索“军民深度融合、互惠促进发展”的方法路子,风雨同舟,齐心协力,共同谱写军民共建的新篇章。

武鑫鋆中秋看望老人