主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第三周榜单

返回首页>>

[孝老爱亲]肖连发:一人托起五个家

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-19

 

肖连发

  一、人物介绍

  肖连发,男,1969年1月出生,怀柔区九渡河镇团泉村村民。

  四十岁上下时姐夫和二哥大哥相继去世,侄子女未成年、姐姐和嫂子几近崩溃,肖连发默默扛起了大家庭重任。帮姐姐劈柴耪地,让大侄子安心学习,在医院陪护患病的小侄子、接送上下学。2014年为照顾年迈父母他在妻子支持下辞职回家守在二老身旁,平时靠电焊手艺承揽工程支撑小家帮扶大家。爹妈欣慰地说,“这个家多亏了连发!”

  二、主要事迹

一人托起五个家

  肖连发,男,汉族,1969年1月出生,怀柔区九渡河镇团泉村村民。

  个子只有1米65、身材消瘦的肖连发,在外人眼里就是一个普普通通的农民。但是在九渡河团泉村,每个村民都知道肖连发的事迹:一手托起五个家,大嫂二嫂姐姐家,还有自己爹和妈。起早贪黑不说苦,累死累活咬咬牙。踊跃投身致富路,孝亲敬老一枝花。这几句话,道出了肖连发这些年为家庭的所有付出。

肖连发在家中

肖连发在自家小院

  生于1969年的肖连发,原来在怀柔大地燃气公司工作。前几年,自从大哥、二哥和姐夫相继因病去世后,家里最小的他,就义无反顾地挑起了包括父母和自己在内五个家庭的生活重担。既当爹又当妈的日子里,肖连发无怨无悔,拼尽自己的全力,心甘情愿地支撑着这五个家庭的生活。

  十几年前,姐夫患病走的那年,肖连发还不到四十岁。望着伤心欲绝的姐姐,肖连发把姐姐扶到了客厅里,一字一句地对姐姐说:“姐,人死不能复生,天天哭也没用。日子长着呢,咱得往前看。往后家里有啥重活,随时招呼一声,我立马过来。”从那时候开始,只要休假,肖连发就从团泉赶到四渡河,帮着姐姐家里劈柴、挑水、耪地、收秋,忙得不亦乐乎。

  2009年,肖连发的二哥因为脑出血离开了他们。那时候,二哥家里留下的一儿一女,大的四岁,小的才刚刚两岁。刚刚失去丈夫的嫂子泪水滂沱,止不住簌簌直流。两个不谙世事的孩子拉着母亲的衣襟,也开始嚎啕大哭。抹去眼泪,止住抽噎,肖连发当着父母、二嫂和两个孩子的面,许下了他的诺言:“人走了,但是家不能没。往后,家里有啥事都跟我说!”从此之后,肖连发没有一句豪言壮语,默默地用行动帮衬着这个家庭。

  2011年,肖连发的大哥因为肺癌,永远地离开了他们。望着14岁的大侄子,肖连发轻轻地把他搂过来,摸着孩子的头,轻轻拭去他眼角的泪水:“没有过不去的坎,你只管好好学习,家里的一切有我呢。”

  大嫂改嫁后,肖连发同样尊敬他们夫妻俩:遇事相互协商,遇到困难主动上前帮忙。人心都是肉长的,肖连发用“辛苦我一人,幸福大家庭”的胸襟和实际行动赢得了全家人的爱戴,也用自己的全身心付出扛起了这个风雨飘摇的大家庭。

  2012年冬天,二哥的两个孩子都得了病,急得二嫂满屋子直走绺儿。闻知此事,肖连发撂下工作,开着车连夜把两个孩子送进了医院。二嫂负责看护侄女,肖连发在医院陪护侄子。连续三天三夜,他愣是没离开医院半步。直到两个孩子都先后退了烧,他才放心地回到家里。“二哥不在了,嫂子一个人忙不过来,自己家的事儿我必须得顶上去。”肖连发是这么说的,实际生活中更是这么做的。

  二哥家侄子上小学时,是在黄坎小学。他担心孩子太小,往返路上一个人坐公交车不放心。于是,肖连发就起早贪晚,坚持每天接送侄子上下学,直到孩子能够完全独立地乘坐公交车,他才放手,并再三地嘱咐孩子:“路上千万小心,有啥事就跟三叔说。”

  既当爹又操心的肖连发,无时不在关注着侄子侄女的健康成长。看着两个孩子健康茁壮地成长,肖连发轻轻地松了一口气。

  先后经历了家人的去世,受到伤害最大的还是父母。白发人送黑发人的苦处,不是言语可以劝解和舒缓的。肖连发两口子知道二老的伤痛,他们除了尽心尽力帮扶每个家庭外,还小心翼翼地呵护着父母伤痛的心灵:“人死不能复生,我们活着的人必须得坚强,用那根杆往前走。”在他们夫妻的精心照顾和呵护下,父母的眉头也慢慢舒展开了。

  为了托起姐姐、大嫂、二嫂、爹妈和自己这些个大家庭,肖连发利用自己的手艺,不断外出承揽一些工程,他每天早出晚归、吃苦受累,凭借着“辛苦我一人,幸福大家族”的信念,拼命工作,抓紧赚钱,然后又像天女散花一样,把自己的阳光和雨露不断挥洒散到了五个大家庭。

肖连发与妻子合影

  肖连发的妻子是个夫唱妇随的人,无论哪个家庭需要帮扶,他们两口子都毫无怨言。他们夫妻俩同甘共苦,毫不抱怨,风雨同舟,砥砺前行,坚强地扛起了这个饱经血雨风霜的大家庭。

肖连发与母亲

  父母年龄越来越大,身体越来越虚弱。看在眼里、疼在心上的肖连发夜不能寐。辗转反侧后,他向妻子说出了自己的计划:“辞职照顾爹妈。”“行,我支持你,咱俩一块给爹妈养老。”妻子这句话,成了肖连发最坚强的后盾。没有任何犹豫,没有一丝牵挂,肖连发辞职回到家里,承担起了照顾父母的责任。

肖连发与妻女母亲合影

  风雨过后,总能见到彩虹。多年的艰辛,终于换来了几个大家庭的平安、祥和:大姐家的日子安安稳稳;二嫂家的两个孩子都懂事了;大嫂也找到了自己的归宿。父母这里呢,在看到了孩子们的孝顺、上进和进取后,也知足地笑了:“这个家,可多亏了连发了,让他受累了。”

  摸着父亲的肩,攥着母亲的手,肖连发深有感触地说:“只要家人齐心协力,多大的困难咱都能克服。如今,咱们全家人都扛过了过去的日子,今后,更要和和气气、开开心心地往前奔。”

  走出家门,肖连发深深地舒了一口气:这些年,过得真是太不容易了。稍微一松劲,几个家庭的日子就不敢想象。走过去后发现,无论日子多累多难,只要你肩负起自己的责任,承担起生活的重压,那些看似艰难的负担都会因为自己的行动而先后消失。行动就是根本,坚持才是方向!一个小个子,硬生生地托起了五个大家庭!