主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第三周榜单

返回首页>>

[助人为乐]徐哲:慈心天使亲情救助快递小哥

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-19

 

徐哲

  一、人物介绍

  徐哲,男,1976年11月出生,北京儿童医院皮肤科副主任、顺义妇儿医院挂职副院长。

  2021年3月22日傍晚徐哲在医院门口听得惊叫,发现一快递小哥晕倒在地口吐白沫四肢抽搐,判断是癫痫发作立即参与急救。几分钟后未见缓解,他马上联系急救车并亲自护送到区医院。了解到快递小哥是第一天上班,他留在医院为他翻身喂药接尿交费取血,垫付了所有医药费还给了他2000元,宽慰他安心养病。

  二、主要事迹

慈心天使亲情救助快递小哥

  徐哲,男,汉族,中共党员,1976年11月出生,现任北京儿童医院顺义妇儿医院挂职副院长、皮肤科主任。

徐哲(左三)正在为患者看病

徐哲(右一)与前来咨询的居民合影

徐哲(第一排右一)与同事合影

  2019年2月,他从北京儿童医院皮肤科副主任到顺义妇儿医院挂职副院长,凭借娴熟的医术和良好的口碑,一步一个脚印,为顺义妇儿事业的发展做出自己应有的贡献。

  3月22日傍晚6点20分左右,北京儿童医院顺义妇儿医院门口几位行人的惊叫声异常刺耳,原来一快递小哥晕倒在医院门口,患者牙关紧闭、口吐白沫、意识不清,四肢不停地抽搐着……

徐哲叫来救护车将患者送往医院救治

徐哲(右一)在医院陪同患者

徐哲(左一)在医院照顾突发癫痫的患者

徐哲(左一)在医院照顾患者

  结束了忙碌而又充实的一天,正走出医院大门回家的第十二批人才京郊行成员、挂职顺义妇儿医院副院长、北京儿童医院皮肤科副主任徐哲被惊叫声吓了一跳。情况危急!职业的敏感让徐哲立即明白眼前发生了什么,初步判断小伙是癫痫发作。他立即与赶来的安保科科长张超、陈强和客服部人员对这名小哥进行现场急救,掐人中,把头偏向一侧,捏住小伙的嘴巴两边,让嘴巴张开,以防咬破舌头和窒息。急诊科人员闻讯后也立即赶来参与抢救。通过小伙子手机同他家人联系得知,他来北京第一天上班,举目无亲,身上也只有300多元钱了。徐哲与当班医生交流后,决定马上联系好120急救车亲自护送他到顺义区医院抢救室,并怀着高度的责任感,帮他翻身、喂药、接尿、交费、取血……待他清醒过来后,安排好他在顺义区医院进一步治疗,并且垫付了所有医药费,还给他2000元嘱咐让他放心养病。安顿好小伙子,徐哲突然觉得手指疼,才发现在抬小伙子上轮椅的时候,手指被划出了大口子。

患儿家属给徐哲(左一)送来锦旗

徐哲在顺义妇儿医院首届“中国医师节”表彰会上发言

  医者父母心,其实,这一天也是徐哲作为第十二批人才京郊行成员挂职妇幼保健院副院长即将结束的日子,却偶遇第一天上班的快递小哥,人生的交集因为一次伸手相助,既温暖又传奇。