主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第三周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]徐超群:从源头到终端 垃圾分类的国企榜样

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-19

 

徐超群

  一、人物介绍

  徐超群,女,1986年12月出生,中海实业东直门海油大厦管理分公司副经理。

  徐超群以“爱国卫生月”为契机制作宣传手册,在大厦公共区域滚动播放垃圾分类内容,对原有1600个垃圾桶重新分类引导正确投放。她将餐厅盒装酸奶更换为自助酸奶机,组建垃圾管理台账、增加清运时间达到“日产日清”;她摸索出的全套工作方案已在海油内部其他楼宇推广。

  二、主要事迹

从源头到终端 垃圾分类的国企榜样

  徐超群,中海实业有限责任公司东直门海油大厦管理分公司一名基层管理人员。

  中海实业有限责任公司作为为中国海油提供后勤保障的服务单位,落实国家重要工作部署,保护生态环境是国有企业义不容辞的责任。2020年5月1日《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,徐超群作为一名国有企业的基层管理人员,如何将垃圾分类实施落地,如何引导广大客户养成垃圾分类的良好习惯是她一直思考的问题。

  做好基础工作,政策落地升级

  加强政策解析,明确垃圾分类主体责任

  为将垃圾分类“做得更好”,真正做到“懂”垃圾分类,徐超群坚持“走出去、引进来”,积极参加北京市东城区、东直门街道办事处组织的垃圾分类及推进会。加强垃圾分类知识储备,学习垃圾分类的方法,动态掌握北京市、东城区垃圾分类工作的政策要求、实施方法及考核标准。与东直门街道建立沟通机制,加强联系,充分利用街道资源,加强政策宣讲,为开展此项工作做好前期准备。

  同时,徐超群与所在党支部第一时间明确责任主体,由各层级管理人员组成垃圾分类工作小组及突击队,按区域划分负责垃圾分类和指导监督,从源头把控,进一步明确垃圾分类主体责任。

  规范实施流程,制定垃圾分类实施细则

  为明确垃圾分类工作怎么干,干什么,干到什么标准,徐超群牵头制定了垃圾分类实施方案,从实施目的、使用范围、编制依据,再到职责分工、时间节点、管理要求等,包含7大类19项内容,同时,同步更新各类管理制度、检查办法8个,规范签订合同3个,保持了垃圾清运工作合规稳定运行,为有效开展垃圾分工作提供有效遵循。

  加大创新措施,实现垃圾分类投放精准

  首先,徐超群以“爱国卫生月”活动为契机,在大厦公共区域滚动播放垃圾分类及爱国卫生月的相关内容,营造良好氛围,同时开展了为期一个月的驻厦客户垃圾分类活动,达到“人人都想垃圾分类,人人都能垃圾分类”的效果。

 

  其次,制作垃圾分类宣传手册,设计并制作垃圾分类标识,将垃圾分类小程序“分小萌”设计在标识中,同时在大厦办公室内指定位置放置“四色桶”,对大厦办公室内原有1600个垃圾桶进行重新分类摆放,从源头引导客户正确投放。

  最后,积极动员驻厦餐饮公司,开展垃圾分类源头减量的创意活动,如:餐厅将原有盒装酸奶更换为自助酸奶机,使用边角料做成经典小菜、包子馅儿等,从源头上减少厨余垃圾的产生。

  党工团齐发力,推进垃圾分类有序开展

徐超群探讨如何跟客户联合做好垃圾分类

  为最大限度动员可以动员的力量,徐超群积极发挥党员带头作用,联合驻厦客户的各级党组织主动落实垃圾分类工作政策部署,发挥党员突击队、青年先锋队作用,由大厦管理分公司党员、团员、客户党员组建的工作小组,定期对接各驻厦单位,并对其专题回访,做到宣传工作全覆盖,让驻厦客户意识到垃圾分类的重要性和必要性,同时,收集客户对垃圾分类的意见、建议,研究后整改落实,对不理解垃圾分类工作的客户进行情绪疏导,做好解释工作,形成有效的垃圾分类良性循环机制,营造大厦全员参与的良好氛围,引导驻厦客户养成积极主动进行垃圾分类的生活习惯,提高驻厦客户的垃圾分类知晓率、参与率、正确率,稳步推进此项工作有序开展。

  完善运输链条,强化分类效果

  落实生活垃圾登记制度 建立生活垃圾管理台账

  按照相关要求,徐超群要求环境管理组建立健全生活垃圾管理台账,详细记录责任范围内实际产生的生活垃圾的种类、数量、运输、去向等情况,定期做好各类数据的分析统计,善于从数字中发现问题,及时调整工作方案。

  设置垃圾投放收集点 确保设备完好环境整洁

徐超群正在巡视垃圾分类投放情况

  依据《北京市生活垃圾管理条例》,规范生活垃圾投放点设置,做到重要信息上墙、管理制度上墙、责任人公示,保证生活垃圾分类收集容器完好和整洁美观,出现破旧、污损或者数量不足的及时维修、更换、清洗或者补设。同时,她还要求环境管理组加强日常监督检查,重点对设备维护保养、环境清洁、消毒消杀的检查,一旦发现问题及时予以纠正,严格规范填写各类记录表格,确保各项数据真实准确。

  规范垃圾清运源头管控 确保生活垃圾日产日清

  在做好日常入室清洁、垃圾分类清运的基础上,她通过观察、记录客户房间垃圾量,合理增加清运时间(上午10:00-10:30,下午14:30-15:00),使用与新国标对应的绿、蓝、红、灰四色垃圾桶袋到办公室收集垃圾,以“一桶一袋,不可混装”的原则进行收集。通过增加收运频次,保证大厦垃圾及时清运,实现了生活垃圾“日产日清”。

  严格把控“出厂关” 稳步建立大厦安全屏障

  自垃圾分类工作开展以来,经过多种形式的培训,现全体保洁人员均能够按照垃圾分类要求熟练对垃圾进行分类整理。通过配置垃圾收纳桶,设置专人对垃圾进行二次分拣等环节,做到分类规范,“出厂”垃圾符合分类标准。监督垃圾清运公司每日定时对垃圾房进行消毒、杀菌工作,每月对垃圾房进行虫害消杀,减少细菌、蚊蝇的滋生,保障驻厦客户健康安全。

  实现垃圾减量,树立国企榜样

  在各级领导的统筹规划和驻厦各单位的大力配合下,通过多方共同努力,大厦垃圾分类工作取得初步成效,较去年同期相比,生活垃圾日产量减少了23%、厨余垃圾日产量减少了12.5%,达到了垃圾减量的效果。

徐超群为东直门地区党政机关介绍垃圾分类工作经验

徐超群为军委总服务区人员介绍垃圾分类开展情况

  自垃圾分类工作开展以来,徐超群认真总结,结合当前疫情防控常态化形势,摸索出一整套可复制的工作方法,即“领导带头、党员先行、宣传引导、制度保障、全员参与”的垃圾分类工作方案,此套工作方案已经在中海实业有限责任公司所辖各单位推广、落地,此项工作模式不但在在海油内部其他楼宇得到推广,还在学习强国和北京频道上作为标杆单位宣传播出,还为东城区党政机关、部队后勤等单位分享工作经验,得到了社会的广泛认可,发挥了国企的示范引领作用。

徐超群接受北京电视台采访

  在后续的工作中,徐超群将不断持续改进大厦垃圾分类工作方法,结合先进垃圾分类处理技术,进一步聚焦到分类、减量工作中,提升政策实施的综合效果,使垃圾分类工作的各项措施落到实处,真正实现垃圾分类“队伍专业化、流程标准化、管理精细化”的工作目标。