主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第二周榜单

返回首页>>

[见义勇为]齐元成:临危不惧 两次灭火为邻家

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-12

 

齐元成

  一、人物介绍

  齐元成,男,1968年4月出生,大兴区黄村镇前辛庄村居民。

  2021年4月17日晚,齐元成听得邻居呼喊救火抄起家中灭火器就冲了出去;从屋内到房顶,在邻居们配合下先用灭火器后接水龙头,终于将火浇灭。此刻消防已到,忙碌中他不慎被水枪冲了左眼肿了一周。2019年某日他还曾在睡梦中被儿子叫醒一起跑去救火,后因胳膊感染治疗了将近三个月。

  二、主要事迹

临危不惧 两次灭火为邻家

  齐元成,出生于1968年4月7日,居住于大兴区黄村镇前辛庄村。

  2021年4月17日晚上七点左右,齐元成和朋友正在家中吃饭,突然听到有人大喊:“着火了,着火了!快来救火啊!”齐元成听到后连忙拿起家中的灭火器冲了出去。

  起火的这户人家离齐元成家近在咫尺,他们刚一进门,眼前的烈火席卷而来,齐元成赶紧打开灭火器的保险栓灭火,然后又请附近的居民赶紧报警,并嘱咐朋友将家中存放的五个灭火器全都拿过来,众人一起灭院里的大火。

  不一会儿,齐元成就发现火势已经蔓延到屋里,他拿着灭火器奋不顾身冲进屋里灭火,用完一罐灭火器又立即出来换了一个,继续冲进屋里灭火,反反复复好多次,不知疲倦的他顾不上浓烟滚滚,冒着危险终于把屋里的火扑灭了。后来邻居也拿来了家中的灭火器纷纷赶来。突然一个人大喊:“房顶也着火了!赶快灭火啊!”听到声音的齐元成赶忙从屋里出来,找来梯子,虽然脸上身上全是灰尘,额头也全是汗珠,他还是无所畏惧地扛过来梯子,一句话也不说,只顾着低头快速跑到对应位置,放好梯子后顺势拿上灭火器三两下地爬上房顶灭火。然而齐元成用了好几罐灭火器,房顶的火还是没有熄灭,齐元成又请大家去他的家中取来水管和水桶,大家将打好的水递给齐元成,一桶又一桶……就这样来来回回上梯下梯,齐元成终于和大家齐心协力将房顶的火浇灭。

齐元成检查着火情况

  在齐元成刚刚走下楼梯的时候,派出所、村里的专职消防人员也都来到了现场。专职消防员铺好水带,打开水阀,朝着院里其他起火的地方浇。此时的齐元成发现西侧房间的门框又有复燃的情况,他拿起灭火器又冲了进去。灭火之后,救火心切的他赶紧往外跑,想要继续观察其他地方。在他从屋子里出来的时候,正好迎面遇上专职消防员水枪的水。水打到齐元成满是灰的脸上,他全身都湿透了,脸脏得看不出模样来,就连左眼也因水枪的冲击而受伤。疲惫的他捂着左眼跪到了地上,但面对警察和邻居们的关心,齐元成却不想因为自己耽误救火的时间,他说:“没事没事,我缓一下就好,你们先救火。”

齐元成带房主查看房屋着火的情况

齐元成与大家一起收拾着火后的屋子

  很快,大兴区消防支队黄村中队的消防人员也来到了现场,在大家的共同努力下,明火终于扑灭了。鉴于消防队员要做进一步的检查,一直在着火现场的齐元成比较了解情况,他不顾伤情,主动留了下来,告诉消防员:“起火点在东边,但东边和西边的房子只有一墙之隔,西边的住户酷爱读书,珍藏了很多书,再去看看西边的情况。”根据齐元成细致的说明,消防支队立即前去查看。看到消防支队打开专业的消防水枪对现场进行再次处理。受伤的齐元成在朋友们的搀扶下默默地离开了。后来,他眼睛仍旧疼痛不止,不得已他又去医院拿了冰块和眼药膏,即使这样,他的左眼也足足肿了一个星期。

齐元成曾于2020年3月获得北京市见义勇为人员证书

  其实这并不是齐元成第一次见义勇为,在2019年,齐元成也曾经参与过一次救火。那次是凌晨一点左右,已经入睡的他被儿子叫醒,“爸,附近着火了”,齐元成立刻起身,和儿子一起赶过去灭火。所幸在邻居们的帮助下,火灾被扑灭了。而齐元成却在这次灭火的过程中胳膊感染,治疗了将近三个月。他的英雄事迹被大家广泛传颂,他本人也因此在2020年3月获得北京市见义勇为荣誉证书。

  灾难无情人有爱,齐元成多次见义勇为的奉献精神渐渐在当地传开。在他人的生命财产受到威胁时,他临危不惧、奋不顾身的高尚品德不仅感动着他身边的人,也为社会传递出了满满的正能量。做好事不难,难的是坚持一直做好事。齐元成说未来他会不断弘扬这种见义勇为的优良作风,为文明北京、和谐大兴继续添砖加瓦。