主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第二周榜单

返回首页>>

[助人为乐]李建陆:退休民警爷爷托举悬空女童

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-12

 

李建陆

  一、人物介绍

  李建陆,男,1955年9月出生,北京市公安局退休民警。

  2021年5月24日下午李建陆听见窗外有孩子哭声,发现楼上4岁女童头卡在护栏缝隙身体悬在半空;他赶忙爬上自家阳台踩着空调外挂机让小姑娘踩踏自己的双肩把她托举起来,老伴报警后保安师傅也钻进狭小护栏帮忙托举。待民警救援上门,退休民警爷爷已托举了20分钟,双腿发颤手臂也酸痛得抬不起来了。

  二、主要事迹

退休民警爷爷托举悬空女童

李建陆正在托举孩子

李建陆托举女童

李建陆托举孩子

  2021年5月24日下午,李建陆正在陪小孙子在自家玩,忽然听见窗外有孩子的哭声。他站到窗边往外一看,发现是楼上邻居家的小姑娘,身体悬在半空,头被卡在护栏缝隙中。李建陆见状,赶忙爬上自家阳台,把手从护栏中伸出,将女童托举了起来。在李建陆的托举下,女童的头部暂时被顶了起来,但身体还是悬空在护栏下。为了不让女童受伤,李建陆用肩膀托着孩子的双脚,双手举着孩子的身体,一动不动地站在一米长、半米宽的阳台防盗护栏里。由于一楼、二楼阳台高度间隔两米五,李建陆只能踩着空调外挂机去托举孩子,他担心外挂机不结实,一动都不敢动。与此同时,李建陆催促老伴儿赶快报警,周围热心的邻居来到二楼敲门,但二楼邻居家并没有人在。

救援人员准备房门破拆救悬空女童

  小区保安郭师傅听到动静,急忙从值班室赶来,见到李建陆一人托着孩子,略显吃力,郭师傅也连忙钻进狭小的阳台护栏中,用手托着孩子的身体。好在不一会儿,孩子的妈妈赶了回来,但二楼的门被孩子从里面反锁了,孩子母亲一时也打不开门,着急万分。社区民警和消防救援人员赶到现场,大家齐心协力将孩子从护栏中抬出,并对房门进行了破拆。此时,李建陆已经徒手托举孩子近20分钟,两腿直打哆嗦,双臂也酸得抬不起来了。经过检查,孩子并无大碍。

  “谁遇上这事,都会这样做的。”李建陆表示,自己曾当了近30年警察,也是入党30多年的老党员,尽管已经退休多年,但自己“脱了警服也还是警察”,能帮助别人是自己最快乐的事。