主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第二周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]刘中臣:防汛“七包七落实” 百姓安危大过天

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-12

 

刘中臣

  一、人物介绍

  刘中臣,男,1969年6月出生,昌平区应急管理局防灾减灾科科长。

  在应急工作岗位奋战28年的刘中臣,2019年开始承担防汛抗旱重任;他设立水务防汛专项分指挥部,对辖区水库、小塘坝、下凹式立交桥、泥石流沟、险村和个险户实行“七包七落实”全都责任到位。汛期第一时间预警、偏远险村提前入户、及时转移妥善安置、24小时领导带班,确保了整个汛期全区运行平稳。

  二、主要事迹

防汛“七包七落实” 百姓安危大过天

  刘中臣,男,52岁,中共党员,现为北京市昌平区应急管理局防灾减灾科科长。担负着昌平区防汛抗旱、森林防火、地质灾害救援、重大地震灾害应急救援等工作。

  从1993年起,刘中臣在水务管理、防汛抗旱、防灾减灾救灾等应急工作岗位上连续奋战了二十八年。他先后参加过多次重大活动保障,以及2012年“7.21”、2016年“7.20”等特大暴雨自然灾害防汛指挥调度工作。多次荣获公务员奖励、防汛抗旱先进个人。2019年4月,随着机构改革,50岁的刘中臣,作为昌平区防汛抗旱指挥部办公室主任,也转隶到昌平区应急管理局,成为防灾减灾科的负责人,无缝衔接防汛抗旱和森林防灭火职责任务,不断强化自然灾害风险防范,加强隐患排查整治,健全统筹协调体制,落实责任、整合资源、统筹力量,实现了汛期安全度汛和森林防灭火工作平安有序开展,推进全区综合防灾减灾救灾工作创新发展。

  未雨绸缪 扎实做好汛前准备工作

  2019年年初,昌平区防汛抗旱指挥部办公室整建制划转到区应急局。刘中臣同志结合防汛指挥机构改革调整的实际,积极探索和实践防汛部门和防汛职责的“变”与“不变”、“统”与“分”、“防”与“救”的关系,及时组织调整区防汛指挥部领导成员名单和防汛职责,推动设立水务防汛专项分指挥部,落实“一级调度、扁平指挥、双岗保障”的工作要求。

刘中臣正在汇报响潭水库防汛工作

刘中臣进行防汛检查

刘中臣进行防汛演练

  每年汛期,刘中臣同志认真组织开展防汛责任制、预案、队伍、物资、避险措施落实工作。组织对全区11座水库、21座小塘坝、23座下凹式立交桥、43处泥石流沟等重点部位进行全面检查,落实行政、管理、技术、监测、抢险、避险责任。组织修订完善重点工程、重点部位、重点行业防汛预案,健全防汛物资储备体系,落实编织袋48万条、水泵458台,落实抢险队伍1.45万人,山区52个险村、932个险户“七包七落实”责任制落实到位。对区内水库、河道、泥石流易发区、城市基础设施、在建工程等重点部位开展防汛隐患排查,逐一明确隐患责任主体,落实整改措施和应急度汛方案。

  严阵以待 科学调度 保障汛期安全

  汛期,刘中臣同志坚持“有雨无雨按有雨准备、大雨小雨按大雨准备、白天夜晚按夜晚准备”,全力应对汛期的每一场降雨,保障汛期安全。

刘中臣现场了解下凹式桥涵积水原因和改造方案

刘中臣汛前检查山区防汛避险措施落实情况

  从细落实防汛措施。加强11座水库、21座塘坝、77条河道、12座雨水泵站等防洪排涝工程设施以及下凹式桥涵、低洼路段、危旧房屋、地下空间、在建工地、地质灾害易发区、涉山涉水景点景区、山区险沟险段等重点部位的风险防控,及时转移受威胁群众。严格落实山洪泥石流沟道管控各项措施,设立警示标识,安排专人看守。强化“七包七落实”措施,特别是受地质灾害威胁的7个偏远山区险村,包村工作队提前进村入户,遇有降雨预报预警时,提前组织人员进行巡查检查,提前部署避险转移措施,及时转移群众,并妥善安置。加强积滞水点应急处置,雨前提前布控,及时采取交通疏导、断路、硬隔离等应急措施,确保人员安全。

刘中臣检查回天地区积水点情况

  从严落实防汛责任。加强与气象、水务部门的会商、雨情分析机制,第一时间组织发布汛情预警信息。汛期严格执行24小时值班和领导带班制度,主汛期实行主副班制加强值守,坚持在岗、在职、在责,严密监控天气状况,全面部署每次降雨应对工作,汛期有效处置了育知东路、兰太路、秦上路等积滞水事件,最大限度预防和规避了灾害风险,确保整个汛期全区运行平稳。

  精心组织 确保森林防灭火工作安全有序

  2019年9月,昌平区森林防火指挥部及其办公室正式划转至区应急管理局。刘中臣同志坚持边组建边应急、边探索边前行、边融合边整合,实现2020年森林防灭火工作平安有序。

  压紧压实末端责任。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委政府领导责任、有关部门管理责任和经营单位主体责任,刘中臣同志推动责任压实到末端。

  精心组织落实。针对元旦、春节、元宵节、清明节、劳动节等森林防灭火重点时间节点,在充分判断疫情防控形势的同时,准确分析春季,特别是清明期间及高风险天气对森林防火工作所带来的威胁,统筹落实好疫情防控、森林防灭火工作,抓部署、抓检查、抓落实,确保了各项措施做实做细。每年清明节前后,刘中臣同志连续密集采用“四不两直”方式检查,查措施落实、查宣传教育、查火源管理、查队伍建设、查扑火准备,发现隐患及时督促整改,将森林火灾风险隐患消灭于萌芽之中、未燃之时、成灾之前。

刘中臣调研区级森林消防队伍建设情况

  坚持以水灭火,闻警即动。组织建立区政府办、区应急办、区森防办联合值班机制,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚持在岗在职在责,全面准确掌握森林火险和火情动态,及时报送信息。防火期内,全区2支区级直属中队、21支镇级森林消防中队坚持关口前移,集中待命,靠前驻防,动态备勤,做到闻警即动,“打早、打小、打了”。

  刘中臣同志,这位在防汛战线上的“老兵”,在应急管理、防灾减灾的新岗位上,仍然一如既往地默默奉献着。