主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第二周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]郭新喜:微服务居民共享 为群众“办在诉前”

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-12

 

郭新喜

  一、人物介绍

  郭新喜,男,1988年12月出生,西城分局大栅栏派出所副书记。

  郭新喜对265座院落实行二维码门户牌管理,解决了几十年大杂院人房管理痛点,提升了整个地区的综合治理水平。他注册了“铁树社区安全卫士”微信公众号及移动警务终端工作微信,开展“微订单”、“微申报”等六微服务,实现居民共享。8年来他“办在诉前”,解决群众身边的操心事烦心事揪心事1500多件。

  二、主要事迹

微服务居民共享 为群众“办在诉前”

  郭新喜,作为社区“穿警服的副书记”,他紧密结合全市“接诉即办”工作,让“枫桥经验”在社区管理中落地生根。首创二维码楼门牌管理,解决了几十年大杂院人房管理痛点。他创新“五制”工作法,创新开展微警务,主动实现社区基层共建共治共享。他积极推进社区防疫工作,首创“六防加六压”社区防范工作法,全力织密立体化社区防控网。8年来解决群众身边操心事、烦心事、揪心事1500多件,清除了社区安全隐患100余处,解决了社区重大消防安全隐患1处,让人民群众少跑路、多办事、办成事,社区居民的安全感和满意度持续攀升。社区110警情逐年下降,2020年铁树斜街社区110警情同比下降了40.2%。

  创新“枫桥经验”,首创“办在诉前”,急群众所急,持续提高居民满意度。

  2013年担任社区民警以来,郭新喜同志对社区居民许诺有三:1、手机24小时开机,第一时间接听或回拨居民电话。2、第一时间赶到事发现场。3、今天能办结的事绝不推到明天。郭新喜从听民意访民情着手开展千头万绪的基础工作,抓住群众身边烦心事、操心事、揪心事这一影响群众满意度的牛鼻子,紧密结合全市“接诉即办”专项工作,创新性地开展“办在诉前”,以群众隐形诉求以及诉前倾诉为主抓手,将问题隐患发现在源头、化解在日常、解决在社区,牢牢依靠群众就地解决矛盾,不断提高居民群众的安全感和满意度,为首都安全稳定发展大局创造良好的社会环境。

郭新喜带消防员走进居民家中消除隐患

郭新喜寻找走散的群众

春节期间郭新喜看望居家老人

  8年来解决群众身边操心事、烦心事、揪心事1500多件,社区110警情逐年下降,清除了社区安全隐患100余处,解决了社区重大消防安全隐患1处,让人民群众少跑路、多办事、办成事,让群众的主人翁地位更加凸显,社区居民的安全感和满意度连续持续攀升。

  履实社区党委穿警服副书记职责,化解平房大杂院防范难题,创新全方位、立体化无死角防控网,提升社区整体安全度和群众安全感。

  发挥穿警服副书记专业优势,从提高社区整体安全度的角度出发,整合资源,积极推进社区防疫战疫、基层治理、治安管理、群防群治等工作,立足社区实际,依托人、物、技防控网+“铁树社区安全卫士”公众号微线索搜集网创新出了“六防加六压”的社区防范压发案模式。清理出隐匿违法门店9家,共计处理各类违法犯罪人员20余人,收缴各类管制刀具14把。

郭新喜接受体温监测

  发挥穿警服副书记议事优势,积极建议街道加装高清探头,优化探头设置,分批次为大杂院安装智能防盗门等物技措施,提升社区安全。

郭新喜检查防疫情况

  发挥穿警服副书记后盾优势,依托防控网核实3500余条防疫信息,查处3名涉疫人员,为100多户居家观察群众提供全方位服务保障工作。

  严深细实,推进社区基础工作,创新社区治理模式,实行“五制”工作法。

  从社区院落管理难题出发,坚持盯住人、把住口、管住房、看住物、守住点、控制面的基本思路,强化“全要素”轨迹管理,对265座院落内错综复杂的2100间房屋进行二维码门户牌管理,结束平房区几十年共用一块门牌的历史,创建首都首个社区进行二维码户门牌服务管理;创建“全要素”管理APP,在整个街道推广运用,提升了整个地区的综合治理水平;实施“五制”工作法,即:问题归口与网格双认领制、反应时间与处理反馈时间间隔制、反映问题群众评价制、复杂问题联合会商制、穿警服副书记总结培训制。进一步改变了办事推诿扯皮、久拖不决等问题,有效加强了社区居民与民警、社区之间的沟通联系,提高了群众的认可度、满意度和安全感。

郭新喜为群众答疑解惑

郭新喜与志愿者交流

  务实运用新媒体开展微警务,打造群众与社区全天候沟通交流平台,实现民有所呼,我有所应。

  注册“铁树社区安全卫士”微信公众号,以及移动警务终端工作微信“郭新喜您指尖上片警”,主动开展“微订单”、“微申报”、“微咨询”、“微信息”、“微线索”、“微监督”六微服务管理工作,实现“居民共享片警”的管理效果,逐步打造“居民共享社区党委副书记”微党建社区。针对“六项”微警务工作坚持及时跟进、快捷高效处理每一条“铁粉”的留言,让群众反映的操心事、烦心事、揪心事有渠道、有出口、有解答、有反馈,让社区工作有效率、有回复、有成果,逐步打造群众反映问题平台、群众倾诉平台,社情民意平台。12345热线量下降明显。社区微警务平台现有“铁粉”1900余户,不分节假日的开展点对点互动30000余人次,推送各类防范信息600余条,覆盖人群60000余人次,使群众成为自己的首席安全官。