主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]师雪起:退休干部宣讲团传递党的声音

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-05

 

师雪起

  一、人物介绍

  师雪起,男,1952年2月出生,东城区委宣传部退休干部、东城区老干部宣讲团团长。

  师雪起退休后带领老干部宣讲团宣传社会主义核心价值观,他融入多种艺术方式、利用多种媒体手段提升宣讲吸引力;9年来已宣讲近200场次、听众5万多人次,团员也由8名发展到18名,17个街道全都成立了分团。他积极参与“党史故事我来讲”活动,成为“红色经典诵读+东城党史回声”的首位讲述人。

  二、主要事迹

退休干部宣讲团传递党的声音 

  师雪起,高级政工师,现任东城区委宣传部退休干部党支部书记、东城区老干部宣讲团团长。

  师雪起同志曾任东城区委宣传部常务副部长,2011年退休。退休后,该同志为民服务的劲头丝毫未减。2012年,党的十八大召开后,东城区委老干部局想要成立老干部宣讲团,宣讲党的十八大会议精神。师雪起同志被聘为宣讲团成员并担任团长。终于,抱着“退休不褪色”坚定信念的师雪起同志找到了发挥自身专长、服务社会的平台。

师雪起在东城区福祥社区宣讲党史故事

师雪起走进社区为居民宣讲党史故事

  老干部宣讲团成立近9年来,师雪起同志带领团里其他宣讲员,进课堂、进支部、进队组、进社区,积极宣传社会主义核心价值观,宣传治国理政新理念新思想新战略,宣传北京市、东城区重要会议精神,宣讲身边老同志坚定信念、乐观人生、发挥作用的感人故事,为党和人民的事业增添了正能量。

师雪起在全市老干部宣讲团工作会上宣讲

师雪起在东城区老干部宣讲团主题宣讲研讨会上发言

  多年来,他们围绕党的历史、文化传统、当代发展、百姓道理、身边好事、老年故事等六大主题,注重从老同志的视角讲述中国共产党带领中国人民浴血奋战的故事。9年来,宣讲团进行义务宣讲近200场次,听众5万余人次,宣讲团成员也由最初的8名发展到18名,还在区域内17个街道全部成立了街道分团。

  多年来,师雪起带领宣讲团成员,不拘泥于宣讲的固定模式,根据场地、听众群体特点等创新多种宣讲形式,打破单人会场式的宣讲模式,融入诗歌、朗诵、快板等多种艺术表达方式,结合配乐、视频、PPT演示等多媒体手段,不断提升宣讲的吸引力。

师雪起在东城区离退休干部“明党史 守初心”党史学习班上宣讲

师雪起在东城区离退休干部“永远跟党走”主题宣讲工作启动会上宣讲

  在宣讲主题上,每年围绕市区中心工作深挖宣讲素材,精心撰写宣讲稿件,开展宣讲,充分发挥了宣讲工作在正能量活动中助推器、孵化器和放大器的作用。

  为了保证宣讲效果,师雪起同志付出了艰辛努力。有宣讲任务时,每天会无数次的练习背诵稿件,原来准时看的电视连续剧不看了,外出参观旅游暂缓了,访亲会友也基本取消了,整天在书房里大声诵读。有时外出走路、买菜、办事,嘴里也会磨叨着背诵。常常请爱人和孩子当观众,给他们试讲,听他们的意见和建议。最后根据家人的意见反馈再进行揣摩调整。功夫不负有心人,每一次宣讲,都赢得了台下阵阵掌声。

  2020年新冠肺炎疫情突发,面对严峻形势,线下宣讲活动暂停了。但宣讲团没有停止工作。他们创新宣讲形式,围绕疫情防控和垃圾分类等主题,以短视频的方式积极开展线上“微宣讲”。

  2021年,为庆祝建党100周年,师雪起同志积极参与东城区融媒体中心策划录制的“党史故事我来讲”,生动讲述了《李大钊同志鲜为人知的“用钱之道”》,带领广大观众一起了解心中永远装着党和人民的李大钊同志。2021年4月,东城区委老干部局微信公众号“老干部进行时”上线“红色经典诵读+东城党史回声”节目专栏,师雪起担任首位讲述人,为观众们诵读了李大钊撰写的文章《庶民的胜利》《我的马克思主义观》及《北京大学红楼——中国共产党的摇篮》等文章,受到了广泛好评。

  无论在岗与否,师雪起同志都坚定信念,坚守初心,讲好党的故事,传播党的声音,为助力首都发展和东城建设贡献着自己的力量!