主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]李增军:讲述红色历史 传承红色基因

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-05

 

李增军

  一、人物介绍

  李增军,男,1950年2月出生,房山区霞云岭乡堂上村原党支部书记,“没有共产党就没有新中国”纪念馆义务讲解员。

  在这首经典红歌的诞生地,李增军亲自参与建馆并义务讲解已15年。他多方搜集文史资料和英烈事迹,讲解生动感人。近年来每年参观学习的人次达二三十万,患有腿病的他有时要拄着棍子上下山,高峰时一天七八场下来两条腿都已浮肿。至今,他已累计义务讲解9000多场、受众超45万人。

  二、主要事迹

讲述红色历史 传承红色基因

  李增军,男,汉族,1950年2月出生,中国共产党党员,北京市房山区霞云岭乡堂上村原党支部书记,没有共产党就没有新中国纪念馆义务讲解员。

  1943年,19岁的八路军战士曹火星在北京市房山区堂上村创作出了《没有共产党就没有中国》,后来被毛主席改为《没有共产党就没有新中国》,传唱大江南北。堂上村党支部书记李增军清晰记得,村里最早学唱的11名儿童团员之一的李甫会,晚年即使被阿尔茨海默症擦去许多记忆,也能一字不落哼唱这首歌。堂上村在抗战时期属于平西抗日根据地,党同群众“一块过、一块苦、一块干”的血肉深情,全都融入到了这首歌里。这种深入血脉的朴素真情,深深震撼着李增军。从那时起,让每个到堂上村的人听一段红歌背后的故事,让红歌故事感动更多的人,成为他的一个夙愿。2006年,李增军作为一名义务讲解员,终于达成愿望,先后讲解9000余场、受众达45万余人。“我不图别的,就图这首歌的故事被更多人知道。”15年如一日,李增军让“核桃树下的红歌故事会”成为了一道靓丽风景、一项沉甸甸的责任使命、一份沉甸甸的精神馈赠。

  “核桃树下的红歌故事讲述人”

  李增军在没有共产党就没有新中国纪念馆做义务讲解员,缘于一次偶然。2006年纪念馆建成后,一天上午,他和几个乡亲坐在馆旁的核桃树下,看着来来往往的参观人群。这时,几个年轻人上前询问:“大爷,跟您打听一下,曹火星当年就是住在这个小房子里么?您知道他创作这首歌的故事吗?”李增军一听就乐了:“小伙子,你问对人了。”就这样,站在纪念馆旁边一颗核桃树下,李增军跟问话的青年讲起了红歌创作背后的许多故事,从革命老区的抗战历史讲到《没有共产党就没有中国》的创作背景,从当年的儿童团成员讲到村里的革命英烈,从解放前贫穷的堂上村讲到如今村里的变化……一件件李增军如数家珍,很快吸引了很多人过来听。略带口音的讲解让人听得津津有味,等他讲完,人们不由自主地鼓起掌来。这个经历触动了他,从那天起,他找到了一名老党员发挥作用的平台,就像一名战士冲向了为党立功的战场!

  从做基层干部时亲自参与纪念馆建设到现在做义务讲解员,李增军老人始终坚信,感动一个人,就能感动一个家庭,就能感动一代人,红色基因就能代代相传。只要他还能讲,就要一直讲下去。就这样,他一干就是15年,不管是烈日炎炎还是刮风下雨,他都自觉、准时地守候在曹火星同志创作歌曲的那两间土屋旁,接待着一拨又一拨的参观者,一遍又一遍地讲述着红色故事。

李增军在核桃树下讲党课

  核桃树越长越高,聆听的人越来越多,李增军对红歌故事的理解也越来越深刻。用他的话讲:“随着一次次讲解,自己对那段烽火岁月和革命历史的感情日益加深,觉得越来越离不开这里了。”

  讲好触动心弦的红歌故事

  随着堂上村的名气越来越大,特别是党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央大力推进党的建设伟大工程,每年参观学习的人越来越多,每年能达到二、三十万,除了到馆里听专业讲解员的讲解外,许多人都来到他守候的小屋旁,听他的宣讲。

  李增军每天要沿着弯弯的山路,走1公里来到纪念馆。由于他当年从军时,在北大荒经常在冰冷的水里整地、插秧,两条腿得了关节炎,随着年龄的增长越来越严重,有时要拄着棍子上下山,阴天下雨的时候腿就会疼得厉害,但即使拄着拐杖,老人也会如约来到纪念馆进行讲解。有时候怕别人看到担心他,他都会在离参观者较远的地方,把拐杖放在一旁,若无其事地讲解起来。最高峰时,一天要连讲7、8场。说到最后,嗓子都哑了,咬紧牙关还得继续!为了能以最好的状态进行讲解,他身上经常带着银黄颗粒和草珊瑚含片。有时候累了就在原址旁的小屋坐一坐,吃点干粮就又投入了工作。一天下来,两条腿都是浮肿的。回到家,老伴儿一边用热毛巾给他敷腿消肿,一边“埋怨”他“这么大岁数逞什么能”。他却总是笑着说,“说老实话是真累,但既然选择了做这个事,再累也要坚持”。三个女儿嫁在外村,回娘家时见不到他,就到他讲解的地方看他。她们悄悄地站在参观队伍的后面,听着那满怀深情的讲解,听着参观者的赞扬,渐渐地由不解变成了支持。

李增军给前来开展活动的单位进行讲解

李增军为前来参观的党员进行讲解

李增军正在给青年干部讲党课

李增军正在为学生们进行讲解

李增军为前来学习的小学生做讲解

  作为一名红色文化的传播者,他总是跟人笑着说,传承红色历史,讲好红色故事,就是他的奋斗目标。在李增军家里,窗台下放着一张被岁月侵蚀的桌子,这张桌子记录了他对这方土地的所有情结。虽然条件艰苦,但他的热情丝毫不减。为了让参观者更加直观地了解红色历史,李增军多方搜集文史资料,甚至多次前往天津市拜访曹火星,收集整理《没有共产党就没有新中国》这首歌曲创作时的历史资料,还到附近的王家台烈士纪念地、上石堡第一党支部旧址学习走访,了解革命先烈的英雄事迹,并将村庄关闭矿山、坚持生态发展之路发生巨大变化的生动实践,都融进讲解内容中。为提高讲解的水平,没有多少文化的他,坚持每天收看中央和北京电视台的新闻节目;为了更好地服务群众,面对机关干部、部队官兵、学生等不同群体,他会随时调整讲解的内容,坚持因人施讲,因此十分受欢迎。为了多听几次他的讲解,还有一些参观者会多次到访堂上村,大家都说:“老书记讲得特别精彩,说明白了没有共产党就没有新中国的真理,这是人民的心声,听起来特别提气。”

  把红歌故事永远讲下去

  “只要大家爱听,我还讲得动,就一定会一直讲下去。”这是他的承诺。现如今,71岁高龄的李增军,依然在纪念馆义务参加日常维护管理和讲解工作。作为一位老党员,他表示,自己这辈子做得最成功的事就是守护这方土地、传承红色记忆,通过讲解鼓舞一代又一代的人,让更多的人坚定不移跟党走。

  谈起过去的历史和讲解经历,他总是津津乐道地说:“最激动的就是收到曹火星老先生的回信,信中表达了对50多年前老乡亲对其帮助的感激之情,也谈到了词曲创作的过程。这是最宝贵的资料。”最大的收获就是大家的认可,在宣讲现场经常会听到群众好评,好多时候会有人说:“现场感太强了,您说我们听,就好像当年曹火星老师教儿童团唱歌一样的感觉!”有的说:“以前听党史,没这么生动,也没您讲得这么切合实际。”一个大学生听完后跑过来说,爷爷您讲的比专家教授讲得更生动,当场向党组织表示了志愿加入中国共产党的决心。

李增军在“没有共产党就没有新中国”纪念馆进行义务讲解

  2019年6月27日,市委书记蔡奇在考察时恰逢李增军正在义务讲解,听完讲解后他深切嘱托老人“一定要把红色历史讲下去,把红色的基因传承好”。面对嘱托,李增军自信满满地说:“虽然我的日子不很富裕,拿不出物质财富去帮助别人,但我有丰富的精神食粮,我宣传弘扬光荣的红色故事,传承红色基因,就是一名共产党员提供的更高价值的财富!”

  苔花如米小,也做牡丹开!十五年如一日,就这样李增军坚定地守候在红歌诞生的小屋旁的一间简陋的房子里,看着那盘土炕、那盏小油灯,回想着先辈们的奋斗故事,虽然清苦,但他执着地将讲解工作做了下去,高音大嗓地唱响着时代的主旋律。李增军说,2021年是建党100周年,会有更多的人来到纪念馆,他希望通过讲解,教育、鼓舞更多的人。今后他还要多给大家讲一讲这里的红色故事、讲一讲山村巨变、讲一讲这里践行绿水青山就是金山银山理念的生动实践。让大家亲眼看看,切身体会一下,在党的领导下这些实实在在的发展变化。除了唱响经典红歌,还要唱好时代新歌,让大家坚定信心、努力奋斗,我们未来的美好蓝图一定会实现!