主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]刘春芝:守护烈士陵园 宣讲革命历史

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-05

 

刘春芝

  一、人物介绍

  刘春芝,女,1940年12月出生,昌平区兴寿镇桃林村原党支部副书记,桃林烈士陵园“义务守陵人”。

  1990年刘春芝建议重建烈士纪念碑修建烈士陵园,2007年她主动申请做守陵人;亲手栽种青松月季,除草挖沟修花剪树打扫卫生,一干就是十四年。为完善烈士资料了解抗日故事,她遍访烈属四处收集,已为3万多名祭扫者讲解。近年她身体大不如前,讲解接力棒已传承给后人,但在陵园有需求时她仍然坚持前往。

  二、主要事迹

守护烈士陵园 宣讲革命历史

  刘春芝,女,1940年12月出生,中共党员,北京市昌平区兴寿镇桃林村原党支部副书记,昌平区优秀共产党员,桃林烈士陵园“义务守陵人”。曾荣获“身边雷锋·最美北京人”称号,昌平区“三八”红旗手。

  刘春芝于1964年5月入党,曾连续17年担任村党支部副书记,始终致力于村庄建设、服务村民。2007年5月,村党支部换届前,她主动提出辞去副书记职务,到桃林烈士陵园工作,负责陵园的环境卫生、绿化美化,维护烈士陵园整洁。她主动承担革命烈士事迹的讲解工作,积极为参观人员讲解抗日战争、解放战争、抗美援朝战争三个不同时期烈士的事迹。老人对自己要求很严格,不仅到烈士家属与村民家中深入了解桃林村革命历史,还查阅了许多有关那段革命历史的书籍、资料,以提高自己的讲解水平。14年来为区内外3万余名参观人员进行爱国主义教育讲解,被年轻党员亲切地称为“党史活字典”。

刘春芝在烈士陵园

  “桃林村是昌平的革命老区之一,在抗日战争、解放战争和抗美援朝三个不同时期,出现过18位烈士,他们中年龄最大的23岁,最小的不过18岁。战争年代,他们挺身而出,作出了不可磨灭的贡献……”每逢清明节前夕,在昌平区兴寿镇桃林革命烈士陵园,一位头发花白、身体瘦弱的老人常站在少先队小朋友和缅怀英烈的人们面前,讲述着18名烈士生前的英雄事迹。她虽年迈,但目光坚定、嗓音铿锵有力。她就是刘春芝,一位81岁高龄的老奶奶,一名为18名革命烈士守护近十四年的守陵人,一个有着57年党龄的老党员,日复一日、年复一年守护烈士英灵,无怨无悔。

  “1964年5月10日,我还是小姑娘的时候,就入党了,到今年整整57年了。”80多岁的刘春芝老人对入党的日子还记得一清二楚。

  1967年她嫁到桃林村,在桃林村第四生产队,因为工作出色第二年就当上了妇女队长。后来大队书记看她工作能力突出,推选她当政治指导员,兼做宣传。“要上大喇叭广播去,我还有点不好意思”,但她当即就答应了,“党员嘛,宣传党的政策是我们的责任”。

  小时候随家人逃难,战士们战斗牺牲的场面刘春芝亲眼见过,听到桃林村的18名烈士的故事,心里一直琢磨着要为这些烈士做点事。

  1990年刘春芝当上了桃林村副书记。她注意到烈士纪念碑简陋不堪,就向村书记建议修建烈士陵园。“开始就是村东边有一个小的碑,上头刻着这些革命烈士的名字,学生们来祭扫,花都没地方放。”

  “桃林村是革命老区,烈士陵园见证着桃林村的革命历史,18名烈士小小年纪就为国家抛头颅、洒热血,他们多么伟大!没有他们就没有现在的太平日子。我们应该守护好这些忠魂。”她慷慨激昂地说。

  考虑到烈士陵园的爱国主义教育意义,在昌平县民政局帮助下,多部门一起商议就把烈士纪念碑从东边迁移到现在陵园所在的地方。“这里之前叫罗椅子山,跟一把椅子似的,是燕山山脉一部分。”碑和碑文都是原来的,后来又建了一个大的烈士碑。2007年,刘春芝年事已高,辞去桃林村副书记职务,主动申请去做烈士陵园的看管、维护工作,一干就是十四年。

  新的烈士纪念碑修建起来了,但陵园内杂草丛生甚是荒凉。刘春芝来到陵园第一件事就是种树,沿着纪念碑两侧,种上了18棵松树,整整齐齐地矗立着,正象征着18位烈士。

刘春芝挑水上陵园

  规整完油松,刘春芝看到村民公墓里的月季花开得灿烂,就和守墓的人商量移植一些到烈士陵园,让烈士们有鲜花陪伴。守墓人同意了,但要按刘春芝的想法,把村民公墓里的月季花一株一株地移栽在陵园道边的花池子里,对于一个年迈的老人来讲,可是个大工程。她用一周时间,移栽了58株月季。这58株月季,想要栽活,每一棵都要浇至少三次。陵园的自来水当时只通到园子前的18层台阶下,浇花需要的80多桶水必须要一点点挑上去。刘春芝跟村民借来扁担,分40多次挑上陵园,那段时间,她的一双崭新的解放鞋磨出了洞。在刘春芝的记忆中,刚开始栽月季花的日子是最辛苦的。后来大队给安上自来水了,可把她高兴坏了。

刘春芝擦拭英烈墙

刘春芝在烈士陵园打扫

  除草、挖沟、修花剪树、打扫卫生、接待祭扫,事无巨细,一天下来不知道要走多少路,要流多少汗。这样的工作刘春芝一干就是十四年。那十四年里不论遇到什么困难,她都尽量自己克服。每次累了,她就在台阶上坐会儿,每天回家腿疼,她就用热水泡泡脚。她说:“咱是党员干部,就要找困难的地方去,找不好干的工作干,这是党性。我没那么大能力,但我尽职尽责了,就很知足了。累点当锻炼身体了!咱们还落一个身体没毛病,是不是?”

  现在,看着陵园环境越来越好了,绿树成荫,春有桃花,秋有月季,刘春芝觉得一切付出都值了。

  “我就是要努力让这18位烈士英灵在美丽的环境里安息。证明咱们桃林村没有忘了他们,政府也没有忘了他们。”她说。

  烈士陵园建成,但此前的烈士碑上只有18位烈士的姓名,照片、参战情况等烈士们的资料需要完善。为了尽量多地寻找烈士的资料,刘春芝没少费力气。

  “我当时做的工作类似于记者,拿着纸笔,去烈士家属家采访、找资料。”到现在,当时手记的材料刘春芝还收藏着。

  在烈士陵园展史馆里,赵富广烈士的照片四周已经泛白。提起这张照片的来源时,刘春芝不禁笑出了声,“当时的人很少拍照,到赵富广烈士家寻照片时,一张也没找到。后来赵富广的兄弟提起,说好像有照片丢在猪圈里了。我就跟着他到猪圈里翻出了这张底片,再用纸包好,和其他烈士照片一起进行了翻拍。”

  在走访烈士家属的同时,刘春芝也对村里的其他老人进行了采访,收集桃林村村口炮楼、信号树、地道的故事。因为最熟悉烈士的事迹,她还担任着陵园接待、讲解的工作。

  “每到清明节、党的生日等节日,烈士陵园会吸引很多慕名而来的祭扫者,刘春芝根据听众的不同,讲解的切入点和语言风格也有所不同。”在桃林村现任副书记王玉杰的眼里,刘春芝熟悉烈士事迹,是讲解的最佳人选。

刘春芝在烈士陵园义务讲解

  14年来,刘春芝已为3万余名参观者进行义务讲解。抗日战争、解放战争和抗美援朝战争时期桃林村18名烈士的光荣事迹,通过刘春芝的深情讲解,镌刻在了每名参观者的心中。刘春芝相信,“这18名烈士他们人虽逝去,精神应该代代相传!”

  近年来,刘春芝老人的身体大不如前。为了让烈士事迹代代传承,刘春芝渐渐把义务讲解工作交给了桃林村现任党支部副书记张晓兵。但是,只有陵园有需求,刘春芝仍然坚持前来,为悼念烈士的党员、群众进行义务讲解。

  “我是一名党员,虽然退休了,但初心和使命不能跟着退。只要我还能走动、还能说出话来,我就会出现在烈士陵园里,为新一代党员、新一代年轻人讲述历史,让他们向英雄学习,不忘初心、牢记使命,拿出干事创业的热情,创造更加美好的未来。”