主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]尹喜军:古镇文化保护传播的书记志愿者

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-05

 

尹喜军

  一、人物介绍

  尹喜军,男,1961年10月出生,丰台区长辛店街道合成公社区党委书记。

  痴迷古镇文化的尹喜军2012年与志愿者创建了长辛店民俗陈列展室,已收集老物件3千多件、50多人加入志愿保护队。他印制小报画册制作光盘扑克牌等传播古镇文化,设计出包含46个景点的三条主题线路、绘制了景点分布导游图,整理出解说词,成立古镇文化导游队和红色文化宣讲队为游客公益讲解。

  二、主要事迹

古镇文化保护传播的书记志愿者

  尹喜军,男,1961年出生,丰台区长辛店街道合成公社区党委书记。尹喜军常年坚持收集整理老物件,他在社区印制了《合成公社区小报》;制作了《生我养我长辛店》《长辛店大街掠影》光盘;举办了“古镇胡同照片展”;还协助长辛店街道办事处编辑印制了《长辛店大街掠影》《长辛店印迹》画册;制作了“古镇文化扑克牌”和“长辛店古镇浓情”邮票首日封等古镇文化宣传品。他在街道支持下,2012年创建了长辛店民俗老物件陈列展室;2015年开展“游古驿民俗、传红色历史”暑期活动,组织社区中小学生实地参观学习长辛店历史,获得《首都未成年人思想道德建设创新案例》奖;2016年,他带领红色文化宣讲队,在“长辛店1921”红色党课中开展红色文化宣讲,为讲好家门口的党史、传承好家门口的精神贡献力量,累计为近万人宣讲古镇红色文化。2021年,积极参与建党百年各项主题活动。

  收集老物件 创办陈列展室 致力古镇文化保护

  尹喜军自小生长在长辛店,对古镇有着割舍不掉的深厚感情。他对古镇文化挖掘整理一直有着浓厚的兴趣,多年来坚持收集老物件并加以保护。2012年,在长辛店街道办事处的大力支持下,尹喜军与文物保护志愿者们一起创建了长辛店民俗老物件陈列展室,举办了“古镇胡同照片展”。展室老物件多数来源于爱心捐赠,其中还有拒绝高价收购后的捐赠。尹喜军也曾问捐赠者:“您和我不认识,为什么要把老物件捐过来呢?”捐赠者回答说:“我打听过了,您不会把老物件卖了,更不会扔掉,老物件到了这儿,就算真正找到家了。”老物件放到家里,只是私人收藏,但捐给老物件展室,能让更多人从中了解历史。《北京日报》《新京报》《法制晚报》等新闻媒体及北京电视台《北京您早》《四海漫游》《这里是北京》等电视栏目先后对长辛店民俗老物件陈列展室进行报道。《法制晚报》的报道标题《捐赠老物件、千万别清洗》已成为居民口口相传的老物件捐赠注意事项。目前展室里已经收集保存了3千余件老物件。有50多人加入了尹喜军组建的长辛店文物保护志愿队。

尹喜军展示讲解老物件——油灯的来历

尹喜军正在讲解老物件——胡同标牌

  丰富载体 梳理文化脉络 致力古镇文化传播

  为进一步传播古镇文化,尹喜军在社区印制了《合成公社区小报》;制作了《生我养我长辛店》《长辛店大街掠影》光盘;同时协助长辛店街道办事处编辑印制了《长辛店大街掠影》《长辛店印迹》画册;制作了“古镇文化扑克牌”和“长辛店古镇浓情”邮票首日封等古镇文化宣传品。慕名到长辛店参观的人越来越多,为了让大家更好地了解长辛店,尹喜军又开始忙活了,他首先绘制了《长辛店古镇文化景点分布导游图》,设计出了红色旧址文化游、民宅胡同文化游、文物建筑文化游三条游览线路,共涉及46个景点;接着又编辑整理出古镇文化游的解说词,带头成立了长辛店古镇文化导游队,把地区有共同爱好的志愿者组织起来。经过培训,第一代9名长辛店古镇文化公益导游员亮相了。他们中有社区工作者、居民志愿者和学生,因为对古镇文化的共同兴趣汇聚到一起,利用业余时间,为前来游览的人们免费进行公益讲解。为了培养更多的文化传承人,2015年暑假期间,尹喜军带领古镇文化导游队,开展了“游古驿民俗、传红色历史”暑期活动,组织社区中小学生实地参观学习长辛店的历史,让孩子们从小立志当好古镇文化、红色文化的接力者、传承人。该活动获得《首都未成年人思想道德建设创新案例》奖,《北京日报》进行刊登报道。现在假期游古镇已成为寒暑假期间地区一项特色的校外实践活动。2018年尹喜军本人获得“丰台区首都文化传承工程扶持对象”称号。

尹喜军为游客进行公益讲解

尹喜军向观众讲解长辛店古镇民俗文化发展历史

尹喜军正在给观众讲解红色历史

  挖掘历史 打造红色文化线路 致力红色文化传承

  为进一步挖掘传承长辛店地区的红色文化历史,在古镇文化导游队的基础上,2016年,尹喜军又带头成立了以社区党员志愿者为主的“长辛店红色文化宣讲队”。在丰台区开展的“长辛店1921”红色党课主题教育活动中,尹喜军和红色文化宣讲队承担了从长辛店祠堂口1号的“劳动补习学校旧址”,途经娘娘宫(工人夜班通俗学校旧址)、火神庙(伪警察局旧址)的沿途讲解,将中国工人运动的起点、京汉铁路工人运动的发源地等史实一一向参观者讲述。参观者听着尹喜军唠家常式风格的讲解,又仿佛回到了那个难忘的年代。曾有位跟随尹喜军参观的老人感叹说,我在长辛店生活,经常路过祠堂口,今天是第一次走进劳动补习学校,才知道这里是这么有意义的红色景点。还有参观过火神庙的游人说,听讲解后才知道,火神庙里不但有民间传说、古建筑知识,还是二七大罢工时的警察局驻地旧址,增加了很多的历史知识。

尹喜军在劳动补习学校讲党课

尹喜军在劳动补习学校旧址向参观人员讲解红色历史

尹喜军在二七烈士墓讲红色历史

  挖掘保护红色资源 实际行动庆祝建党百年

  有一次,在劳动补习学校(长辛店祠堂口一号院)院内安装避雷设施的工地上,尹喜军发现地上随意丢着一把老提梁壶、两个油灯和一台老式油印机,油灯的玻璃罩子已碎,油印机盖子和主体分离。尹喜军立即将它们拾起收好,随后经过查询资料、翻阅文字记载和请相关人员鉴别,初步判断这几个老物件极有可能是劳动补习学校建立时曾被使用过的设备,他立即将其送交给相关部门保管。

  2021年是建党百年,除组织好社区的党史学习教育外,尹喜军还抽时间积极参与挖掘长辛店红色文化资源,配合长辛店二七纪念馆、劳动补习学校旧址等革命旧址展陈提升工作,为展陈提升布置建言献策,为地区红色文化的保护传承默默奉献。