主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 7月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]张洪亮:为港澳台侨生搭建温暖港湾

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-07-05

 

张洪亮

  一、人物介绍

  张洪亮,男,1985年2月出生,联考中国华侨港澳台培训学校创始人,北京市青年企业家协会副秘书长。

  为促进两岸三地学子交流,张洪亮课余带领港澳台学生到各地参观感受祖国文化,学校多次荣获“侨生之家”美誉。疫情期间他协助海淀区侨联承办了“亲情中华·北京情思”网上夏令营活动,探索云上华文教育新模式。多年来他热心公益带动企业家捐款,并在母校设立助学金资助学业优异的贫困生完成学业。

  二、主要事迹

为港澳台侨生搭建温暖港湾

  张洪亮,男,1985年2月出生,北京洪鹏盛世教育科技有限公司董事长,联考中国华侨港澳台培训学校创始人。北京市青年企业家协会副秘书长,北京市工商联青年企业家专门委员会委员,北京市海淀区工商联执委,北京市海淀区青年联合会常委,北京市海淀区青年企业家联谊会副会长兼秘书长,北京市海淀区海外联谊会副会长,北京市海淀区新的社会阶层人士联谊会理事,北京市海淀区侨界创新发展产业联盟理事,江苏省侨联青年委员会委员,中国青年企业家协会会员。

  2008年,张洪亮创办联考中国华侨港澳台培训学校,致力于促进两岸三地青年人才交流学习。学校总部设立于北京,并在福州、深圳等地设立分校,多次荣获“侨生之家”“港生之家”“澳生之家”“台生之家”的美誉。成立至今,张洪亮带领全校教师争做中华优秀传统文化的热情传播者,举办并鼓励学生积极参与各种形式的文化交流活动。2019年,因为文化交流方面的杰出贡献,张洪亮荣获“北京市侨联工作先进个人”称号。

张洪亮正在工作

  搭建桥梁 凝聚侨心

  2014年6月6日,中共中央总书记、国家主席习近平在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时发表重要讲话,“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。”三个“共同”将海内外中华儿女紧紧联系在一起,字字铿锵,句句有力,激励着全世界华人华侨团结一心,在继承和弘扬祖辈的光荣传统、传播中华文化、实现中华民族伟大复兴的道路上走得愈发昂扬。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现中华民族伟大复兴的中国梦不仅是历史的、当下的,也是青年的、未来的。维系海外内青年之间的友好联系、增进和培养新一代海外华人的爱国情感,无疑是实现中国梦道路上重要的一环,华侨教育事业正是实现这一伟大使命的实践,以“侨”建“桥”,用教育连起“侨心”,对唤醒海外中华儿女共同的文化基因、增进华侨的民族自豪感、提升优秀的中华传统文化的世界影响力有着重要的现实意义。

  使命感召之下,张洪亮响应党和国家领导人的讲话精神,在各级政府、部门的关怀支持下,于2008年创立了北京洪鹏盛世教育科技有限公司,并于同年创办了联考中国华侨港澳台培训学校。

  在建校之初,张洪亮就将联考中国华侨港澳台培训学校定位为一所致力于华侨港澳台联合招生考试的专业培训学校。学校总部设立于北京,分校设立于福州、深圳,在哈尔滨、石家庄、西安、武汉、厦门等多地设立华侨港澳台生服务办公室,是国内惟一一所覆盖全国的华侨港澳台学校。十几年间,联考中国由籍籍无名到领跑华侨港澳台教育行业,成绩斐然、誉望所归。多次获“侨生之家”“港生之家”“澳生之家”“台生之家”等荣誉的肯定,学校的成长与发展,离不开一直以来创始人张洪亮对办校理念的坚持与践行。

  办理一间学校,是张洪亮一直以来的梦想。2007年,他还是一位毕业于哈尔滨师范大学、名不见经传的东北毛头小伙儿,却做着“点亮自己,照亮他人”的教育梦。母校“敦品励学,弘毅致远”的校训燃起了他致力于教育事业的初心,大学期间老师的德学言行让他更加坚定自己的理想,敢想敢做的性格为他扬起逐梦的风帆,冷静果断的理性助力他一步一个脚印地走向成功!

  2008年中国教育培训市场被几家大的培训机构“垄断”,新东方、剑桥、托福等都已经做得风生水起,占据着绝大部分的生源份额,要想在这一领域“杀出重围”,必须另辟蹊径,寻找蓝海!经过一番调研与分析,张洪亮发现,随着中国国力的增强,中国国际地位和国际影响力的稳步提升,中国高校教育正在发生悄悄的改变,海外华人对于国内教育规模、水平都有着质的改观:首先,相当一部分海外华人渴望归国求学;其次,为吸引更多海外青年华侨华人,国家在高考方面也有大幅度的政策倾斜。在整体教育局面和国家政策红利的影响下,国内外高考学子绞尽脑汁地想要提高成绩走入理想中的大学,而国内高考冲刺班、培训班星罗棋布,凭着对形势的审慎观察与敏锐的嗅觉,张洪亮毅然下定决心,投身于面向海外招生联考的教育事业中。

  初心逐梦 青春无悔

  踏进北京这座城市,创校伊始的张洪亮只有心中的梦想,但他没有丝毫的畏惧与气馁,“光脚不怕穿鞋的”,什么都没有,正就意味着无数的可能性。回顾来时路,张洪亮的回答永远只有八个字:“无私奉献、无怨无悔。”正如他毕业时面临继续留校深造还是外出就业选择时的果断,在了解到一些港澳台华侨学生群体回国求学的需求后,经多方打探,他得知针对这一群体,国家设置了为吸引华侨港澳台子女到国内大学深造的华侨港澳台联考,这无疑是一股利好东风。但同时,哪里接受考试培训?国内的高考体系和联考体系有相似但实际又有大不同,港澳台学子分散于各地,很难将当前自身学习成绩进行参照对比,再加上备考资料、录取情况相对匮乏,他们如何才能成功考上理想的大学,实现归国求学梦?这一连串的发现与思考,都是对他当初对教育市场判断的印证,也是他在未来办学上的不小的挑战。

  目标明确,方向清晰,接下来就是筹备校舍和组建团队了。北京寸土寸金,很多朋友都劝他把校址选在一些新开发或是稍偏远的地方,但张洪亮却认为校址非常重要,如果短视地只考虑当前资金问题而把校址选在了偏远的地方,不仅会造成师生生活上的诸多不便,信息闭塞也将会严重影响教学质量以及学生未来的发展。而一个好的学校周边环境,对学校未来的发展以及学生学习、就业等都是一笔珍贵的无形资产。那段时间,张洪亮几乎把北京走遍去实地考察,回到办公室再逐一分析,层层过滤筛选,他最终把目光投向了海淀区,这里名校汇集,囊括了包括北大 、清华、北邮、北航、北京语言大学、北京地质大学、北京林业大学、中国科技大学等等国内首屈一指的名牌大学,毗邻国家级高新技术产业开发区中关村,浓郁的人文氛围和强大的产业背书,简直是他心中的dreamland。这么好的地理环境,哪怕是校舍差一点都不怕。他索性把家搬到了办公室,一排排教室,一栋栋宿舍,一间间教研室,他与工人一起重新布置起了学校。

  选定了校址,接下来就是学生与家长最为关心的师资问题了。教书育人,关系到学生未来的职业选择和人生走向,张洪亮对老师的选择门槛要求极高,学高为师,德高为范,不仅要有过硬的学术水平,还要具备极高的师德与教书育人的情怀,丝毫不容一点将就凑合。可事实却是好的老师自然更加青睐于有名的学校、优渥的薪资,这些也是创校之始最缺少的。

  新学校当然会遇到这样那样的问题,生源不足,张洪亮就耐心地为家长考生阐释自己的办校理念,用真诚与承诺让他们放心;教师不够用,张洪亮就亲自上阵,辅导学生,也不愿为凑数而降低招聘的门槛;考试在即,针对个别成绩不理想的学生,张洪亮就利用课后及放学的时间,一对一免费为他们心理和课业辅导;学生和家长填报志愿时茫然无措,张洪亮就带头,与教师团队一一为学生和家长讲解,如何估分、怎样根据每个学生的具体情况填报志愿……他们就是这样手把手地把一届届港澳台侨学生成功送进了理想的大学。

  十几年间,不管市场上高考培训机构的形势有着怎样的改变,联考中国始终坚持校长张洪亮最初提出的“至诚、至坚、博学、笃行”的教学理念,一切为了学生,为了学生的一切,全心全意服务于华侨港澳台青年学子工作。成立至今,联考已有千余名华侨港澳台学生成功考取国内名牌大学。除此之外,学校还有专门课程保障港澳台中专生、职校生、艺体生、偏远地区学生考取理想成绩,为他们的大学添砖加瓦,助力他们考取更好的学校!

联考中国华侨港澳台学校北京校区2021届毕业照

联考中国华侨港澳台学校福州校区2021届毕业照

联考中国华侨港澳台学校深圳校区2021届毕业照

  十几年风雨无悔的耕耘与付出,从这里走出去的学生已成郁郁森林,今天的联考中国,无论是学校规模还是办学水平,一路领跑,执海外高考培训行业之牛耳。困难磨练他们的意志、考验他们的决心,但绝打不退他们为更多海外学生圆梦的初心;成绩让他们骄傲,但不会让他们停止不断进步的脚步。十几年的办学让他积累了丰厚的经验,形成了独具“联考中国”特色的办学理念与教学模式。每年,联考中国为三百多名港澳台侨学生做联考全日制辅导,因材施教的同时还为每位学生提供报考指导、陪同考试及志愿填报指导一条龙服务。十几年来,几千名港澳台侨学生在联考中国学校老师的精心教导下从这里跨进理想的大学,不少学生被北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、北京外国语大学、南开大学、厦门大学等国内名校录取。很多优秀学生在升入本科学校后成绩依然名列前茅,如考取中央美院的付蕊同学,考取中央美院后成功以专业课第一的成绩从中毕业;庄园升入中央美术学院同样刻苦学习,毕业后成功被英国皇家艺术学院(Royal College of Art)录取;被中央民族大学录取的陈宥任同学毕业后再接再厉,成功拿到清华大学哲学系研究生的录取通知书……

  做大更要做强。优美的校舍环境、良好的后勤服务、金牌名师坐阵、浓郁的学习和文化氛围,让今天的联考中国更有底气。如今,联考中国已经形成了以首都师范大学、河北师范大学、哈尔滨师范大学、湖南师范大学、西安交通大学、北京外国语大学等知名院校的优秀毕业人才为骨干的教学团队;实行精品小班、VIP一对一、艺术生文化冲刺班、高一班等灵活多变的教学模式;紧扣教育部制定的《联考大纲》及《两校联考复习大纲》自编教材,结合内地高中和历届联考试题设计港澳台班教学计划、专用讲义、同步练习、测验、模拟考试等;对学生估分报考进行专业指导的教学模式,张洪亮校长带领师生,将联考中国打造成为无数海外学生圆梦归国求学的“高三圣地”。

  心系教育 情牵侨胞

  十几年间,张洪亮在带领全校教师致力于华侨港澳台联合招生考试的专业辅导,为更多海外学子圆梦的同时,争做中华优秀传统文化的热情传播者。利用课外及假期时间,他带领全校师生,到各地参观、感受、学习优秀的传统文化,开展文化交流活动;积极寻求与海淀区侨联等文化交流部门的合作,成绩斐然,效果卓著:

  2019年,受北京市海淀区侨联邀请,组织学生参加北京市海淀区侨联喜迎祖国70华诞徒步健走活动;

联考中国华侨学子受邀参加2020年海淀区新侨海归迎新联欢活动

  2020年,受北京市海淀区侨联邀请,组织学生参加北京市侨联服务中心举办的2020新侨海归迎新联欢(文化交流);

  2020年,学校师生自愿报名参加“亲情中华·为你讲故事”系列活动,积极与海外华侨学子交流互动;

  2021年,为加强学生对大陆人文历史及风土人情的了解,增强学生民族和文化认同,受中国教育国际交流协会之托,积极鼓励并组织台湾学生报名参加“两岸历史文化研习营”及“中华历史文化夏令营”活动等。

  这些只是对张洪亮校长在两岸三地文化交流工作的部分节取。在港澳台侨生的文化认同、身份融入、教育互通等方面,2018年,联考中国华侨港澳台培训学校“侨之家”成立,服务在校华侨港澳台学生。联考中国学校领导对学校“侨之家”建设给予了高度重视和关心,在教学用房紧张的情况下,学校专门抽出两间教室用做联考中国学校“侨之家”固定活动场地,配备专职人员负责管理“侨之家”,添置涉侨相关书籍资料等,联考中国学校“侨之家”有阵地、有队伍、有活动、有服务、有制度的建设模式与发展态势,起到示范引领作用。

  根据学校主要培养华侨港澳台联合招生考试性质和特点,“侨之家”平台积极协助海淀区侨联做好华侨港澳台学生联谊交流工作,引导和培育同学们的爱国情怀,组织华侨港澳台学生参加新侨海归迎新联欢会、喜迎祖国70华诞徒步健走、礼赞新中国·奋进新时代快闪等系列活动,协助海淀区侨联承办“亲情中华·北京情思”2020年网上夏令营教学活动,探索开展云上华文教育新模式,为培育涵养海外侨务资源提供借鉴,有力促进了两岸四地青年学生的交流沟通,在文化交流方面发挥着越来越举足轻重的作用。

  2019年,由于校长张洪亮在港澳台侨生教育及文化宣传的杰出表现,北京市侨联授予他“工作先进个人”的荣誉。

  鱼渔相授 薪火相传

  “我是张老师的第一届”,“师兄,我是张老师的第二届学生!”“我是第……”

  听到这些,许多人可能以为这是同校联谊会,其实这些都是联考中国华侨港澳台培训的教师们。这样的老师在联考中国有很多。它就是有这样一种“魔力”,让许多如愿考入理想大学的莘莘学子,毕业后纷纷选择回到母校任教,分享自己的成功成才,将这一份荣誉与骄傲传递下去。他们用亲历者的身份告诉师弟师妹,也是自己的学生:联考中国不是一所“唯成绩论”的学校,而是一个温暖有爱的大家庭,丰富多彩、充满中国文化的课外活动,相亲相爱的师生感情,让他们在异国故乡找到了归属感,找到了身为华人的民族认同与骄傲!对于他们的“归来”,校长张洪亮非常感动:“我们支持、鼓励有意愿留在大陆发展的同胞们,我们愿意尽可能地为同胞们提供更多就业、创业机会。”

  桃李不言,下自成蹊。十多年来,联考中国不断发展壮大,在助力莘莘学子考入理想大学的同时,提升了港澳台青年学子的民族认同感与归属感,促进了两岸三地青年之间的交流。越来越多的海外华侨学子选择留下来,是中国繁荣富强、日益增强的国际影响力的最好说明。

  热心公益,教育为本

  自创业以来,张洪亮校长一直致力于公益活动回报社会,也为学生树立起了为人的榜样。为四川雅安灾区集体募资捐款;为北京农民工子弟孩子提供免费教育;为高秉涵老先生的托孤子女提供在联考中国的免费就学机会;响应国家对口扶贫工作,借助工商联的大平台,提倡呼吁北京各企业家为赤城县贫困学生捐资助学;为感恩母校哈尔滨师范大学的培养,在西语学院设立了“守望者奖优助学金”,旨在奖励西语学院综合成绩优异和家庭生活困难的学生顺利完成学业,免去校内个别家庭困难学生的学杂费……

张洪亮组织并参与北京市海淀区工商联格局天下活动

张洪亮受邀参加2020年京港交流万圣节迎新活动

张洪亮拜访多米尼克国驻外大使馆

张洪亮参加哈尔滨师范大学七十周年校庆活动

  以人为本 文化先行

  十年树木,百年育人。尤其是在吸引华侨港澳台子女归国学习的联考教育方面,德育文化先行显得尤为重要。华侨子女从小生长于不同于大陆的文化氛围与环境中,在接受中国传统文化、融入中国教育体系方面都存在着不同程度的断层与隔阂,考入国内高校只是校方与学生共同的、最终的结果,这一过程中,培养学生民族认同感、归宿感、自豪感才是联考教育的本质诉求。因此,在具体教育活动中,张洪亮校长一直要求全校师生对文化沟通交流、华侨学子爱国情怀的培养方面引起足够的重视。这也是学校一直寻求与侨联、海淀区文化交流部门合作的目的所在。

  要培养华侨学生的爱国情怀与民族自豪感,首先要让他们在一个平等友好的环境中感受到中国文化的博大精深与包容有济,因此,对他们讲好中国故事、向他们传播中国声音、让他们领略中国文化就有着更为广阔的意义,也是联合海内外华人共同实现“中国梦”的题中之义。在这一层面,校长张洪亮带领全校教职工身体力行地深入到学生具体的学习与生活之中,想他们所想,急他们所急,首先建立起他们对于学习环境的好感度,并在学业之外,增加与学生的相处与交流,引导他们自主创造性地融入到文化交流活动之中,言传身教地让他们感受到“家”的包容与温暖。

  在校长张洪亮心中,人是教育的主体,育人是教育的关键,而联考中国不仅承载着“育人”的教育使命,更是海内外两岸三地的文化桥梁与纽带,也才是国家“联考”的本质诉求。对于联考中国来说,教书、育人、文化交流三者同等重要。

  2020年,新冠疫情突然袭来,让教育事业面临着诸多的困难与挑战,也给一些海外生源回流造成了诸多不便。为此,学校一方面积极探索线上教育的更多可能性,一方面将中国抗疫的成功经验介绍给华侨学生家庭,让他们实实在在地感受到祖国对于海外华人的关怀,对“两岸三地一家人”有了更具体和真切的认知和体味。

  十几年走来,联考中国不仅成功将一大批海外学生送入理想中的知识殿堂,更在文化交流方面取得了令人瞩目的成绩,成为华侨教育行业一道别样而又夺目的风景,未来,校长张洪亮将与全校师生共同努力,继续联手侨联等组织,继续推动两岸三地的文化交流、共融发展。