主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 6月

返回首页>>

[敬业奉献]北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委:让党旗在冬奥场馆高高飘扬

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-30

 

  一、人物介绍

  北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委,由18个建设单位组成,于2018年6月27日成立。

  延庆赛区是冬奥三大赛区中新建场馆最多、建设难度最大的赛区;联合党委带领上万名冬奥建设者在最高海拔2198米的高山丛林中开展“百日会战”,完成会战节点83个,全面超前完成任务。2020年底,国家高山滑雪中心、雪车雪橇中心、冬奥村及山地新闻中心全都完工,国家高山滑雪中心7条雪道全都开放。

  二、主要事迹

让党旗在冬奥场馆高高飘扬

北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委、联合工会揭牌仪式

北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区劳动竞赛启动仪式

  为切实发挥党组织在延庆赛区核心区冬奥工程建设中的战斗堡垒及服务保障的作用,北控京奥联合北京城建、中交隧道局、上海宝冶等共18个单位组成联合党委。攻坚克难、协同努力,凝聚赛区党员及其他冬奥建设者,促进党建工作与工程建设深度融合。

冬日里的严寒气候

冬天人工搬运造雪管线

工人正在进行冬季道路清雪作业

寒冬检修拍摄转播箱

  北京冬奥会作为写入十九大报告中北京市要做好的三件大事之一,受到党和国家领导人、北京市委市政府的高度重视。延庆赛区是北京冬奥会三大赛区中新建场馆最多、建设难度最大的赛区。2018年延庆赛区核心区各项目建设全面开工,面对建设大军的集团作战和冬奥项目建设史上建设标准最高、难度最大、周期最短的客观条件,在无路、无电、无水、无信号的情况下,联合党委以党建促工建,带领自全国各地的上万名冬奥建设者者在最高海拔2198米的高山丛林中展开一场攻坚战,创造了一个又一个从0到1的建设奇迹。

工人步行沿“之”字路上山施工

赛区地勘施工作业

施工前期骡马驮队运输物资

  面对建设初期总体规划方案尚未确定、工程建设技术难度大、山地作业条件艰苦等诸多不利因素,联合党委牵头协调各项目参与方,根据施工现场实际,因地制宜在初始设计的基础上按照场馆建设对原有山林环境最小扰动的原则对设计方案进行优化,落实北京冬奥会“科技、智慧、绿色、节俭”的特色,为实现场馆建设全过程成本控制提供了坚实基础。

国家高山滑雪中心造雪管线焊接

国家雪车雪橇中心人工挖孔桩作业

国家雪车雪橇中心模块实验验证

  建设过程中,为全面激发延庆赛区各参建单位和冬奥建设者投身冬奥建设,联合党委牵头组织各参建单位开展劳动竞赛,抢抓山地施工黄金期,调动各参建单位主动性和积极性,保证延庆赛区冬奥工程建设按既定目标完成;围绕“高山滑雪测试赛”与“雪车雪橇滑行测试”所需各项重点工作,联合党委牵头工程建设团队,开展为期100天的 “百日会战”,完成会战节点83个,全面超前完成建设任务。

联合党委与冬奥运行中心联合举办“同心协力决战高山”主题党日活动

联合党委开展“百日会战”总结大会

联合党委开展劳动竞赛第一阶段颁奖仪式

  在联合党委的带领下,赛区冬奥建设者凝心聚力,克服山区施工环境恶劣、施工作业面复杂、施工交叉大等诸多不利因素。各项目狠抓总控计划,倒排工期计划,严保工程进度和质量,圆满完成国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心工程任务,全力推进延庆赛区“两馆一村”建设,全面完成冬奥会延庆赛区建设阶段性任务,国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心作为国内唯一满足国际专项比赛标准的场馆,获得国际奥委会、北京冬奥组委一致好评、广泛赞誉。

  纵观整个赛区的建设历程,无不凝结着建设者的智慧与汗水。这三年多来,建设者们立足于自身,无论是国家雪车雪橇中心的赛道遮阳系统,还是为消防作保障的太阳能、风能加热储水罐;无论是赛区内的“石笼墙”,还是为了生态修复所采用的各种措施,无一不体现着建设者的智慧和创新的精神。他们通过不懈的努力填补了多项国内空白,并且形成了多项标准与专利。

  2020年底,延庆赛区国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村及山地新闻中心全部完工;赛区生态修复工作显现成效;国家高山滑雪中心7条雪道全部开放。一千多个日日夜夜的奋斗,小海陀山已经从“写意画”转变为“工笔画”,它也即将迎来全世界的瞩目,一个生机勃勃的延庆赛区蓄势待发,北京2022年冬奥会正向我们走来,让党旗高高飘扬在小海陀山冬奥建设之巅!