主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 6月 > 第四周榜单

返回首页>>

[热心公益]余尘:“余律师说法”已成社区法治公益品牌

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-28

 

余尘

  一、人物介绍

  余尘,男,1971年11月出生,北京市合达律师事务所主任。

  确凿的数据、生动的案例、鞭辟入里的分析已成余尘法制讲座的典型特征。每年义务为社区举办三四十场法治讲座,他足迹遍布石景山区多个街道的几十个社区。带律师进驻拆迁办、指导老年人立遗嘱、增强居民合同法意识、帮助百姓防范金融风险,他为上百人提供了法律援助;“余律师说法”在社区深入人心。

  二、主要事迹

“余律师说法”已成社区法治公益品牌

  余尘,男,汉族,1971年11月出生,中共党员,现任北京市合达律师事务所主任。十年社区公益路漫漫,余尘每年义务给社区举办法治讲座三四十场,随时义务参与社区居民纠纷调解,持续为遭遇法律风险的居民提供法律援助,自费组织社区居民金融风险防范课题研究……近20年的执业经历让余尘认识到,绝大多数当事人遭遇法律风险的原因,主要是法律意识淡薄、法律知识缺乏。为提高民众的法律意识和防范能力,十多年前,他即从律所所在地石景山区开始,走上了社区法治义务守护人之路。

  举办法治讲座,教居民学法守法

  讲课过程中,余尘以详实的数据说明刑事风险高发:比如,在2019年给社区讲座时,他会详细列举2018年全国检察机关共批准逮捕人数,提起公诉的人数,以及一审法院审结刑事案件的件数,以此让听众有一种直观的感受。接着,结合自己承办过的具体案件,如帮助他人自杀案例——殉情或者帮助患有绝症的亲人安乐死等,提醒大家注意特殊情况下故意杀人行为;以高空坠物、抛物致人死亡案件,阐释如何防范过失致人死亡犯罪。

  “刑事风险只能防范,不能救济,因为一旦发生,聘请再好的律师,可能也免除不了刑罚。”余尘希望大家多学点与自己生活、工作息息相关的法律知识,不断提高法律意识;遇事冷静、克制,切记权利有边界,绝对不能逾越,否则,就会触犯刑律。在余尘看来,刑事犯罪的根源,就是不尊重他人的权利。并以因车辆剐蹭发生争吵,一方激愤情况下将另一方孩子摔死获刑的案例,说明任性将会付出惨痛代价。

余尘参加社区的义务普法活动

余尘参加社区义务普法活动

余尘到南里社区为居民普及法律知识

余尘在“国家安全教育日”主题活动上为居民讲法

  确凿的数据、生动的案例、鞭辟入里的分析,吸引了每个听课人,大家时而记笔记、时而用手机拍摄课件内容。讲课结束,有的提出生活中遇到的突发事情,求得正确的处置方法;有的提问治安处罚与刑事处罚有何区别……余尘耐心解答,满足和愉悦呈现在提问者脸上。

  “生活中不但刑事风险高发,民事法律风险同样也处处存在。”为让居民依法规避民事法律风险,余尘先后在社区举办了继承法、合同法、婚姻法等法治讲座。

  早在石景山区刘娘府综合改造项目拆迁过程中,应苹果园街道之邀,余尘就带领律所律师进驻拆迁办,义务为拆迁户提供法律帮助。之后,他在社区举办了继承法讲座,重点讲解遗产的范围、继承的种类、继承冲突及两种特殊的继承形式——代位继承及转继承、遗产分配注意事项、丧失继承权的情况、时效规定等,指导老年人通过立遗嘱,提前安排自己的财产,避免将来家庭纷争。

  余尘曾在讲座现场打开一位听课人的心结。此人父母早逝,20多年后才知道父母的全部遗产被哥哥占有,多年维权未果。当其得知诉求已过诉讼时效,再纠缠下去也不会有什么结果,便放弃了进一步上访的念头。

  为增强社会居民合同法意识,余尘便通过“签订、履行合同注意事项法律讲座”,为社区居民讲解定金、订金与预付款的区别,口头、书面或其他合同形式,合同主体、目的、标的等,付款条款,违约责任等。

  针对二手房买卖纠纷逐年上升的实际,余尘特别提醒大家签订购房合同时注意:主体为自然人的,一定要本人签名,或有公证的授权委托书,否则不能代签;主体为公司的,最好是法定代表人签字,否则要求公司出具授权委托书。签字前应查询房产证等必备证件,必须约定收房日期、违约金等,收款人与合同上名字(称)应相同或作特别说明,订金合同要注明主要条款等。违约行为发生后,要注意搜集、保存证据等。

  截至目前,石景山区苹果园街道全部20多个社区均留下了余尘法治讲座的身影,八角街道绝大部分社区也回荡着他法治讲座的声音,鲁谷街道、八宝山街道一些社区他播下的法律种子已经发芽,“余律师说法”已打造成社区法治公益品牌,在石景山区居民中有较大影响力。

  组织研究课题,帮居民防范金融风险

  在举办法治讲座过程中,余尘了解到社区许多居民曾遭遇过金融风险,如P2P非法吸收公众存款、集资诈骗,或者保险诈骗,有的困难户被“套路贷”等。身为清华大学社会科学学院社区管理研究中心副主任的他深知,在社区治理的诸多问题中,金融风险防控是极为关键的一点,于是自费组织开展“社区金融风险及其防范”课题研究。社区金融问题涉及法学、社会学、金融学、政治学等诸多学科与领域,任何一个学科或者维度的研究都不能完整地解决此问题,必须通过科际整合研究方法,打破原有学科专业的局限,从一体化视角出发,综合、全面、系统地提出解决方案、防范对策才能科学合理。

  为通过问卷调查准确排查出社区金融风险点,课题组成员反复讨论,设计调查问题,确定问卷中各因子权重,最终设计出关于P2P网贷平台风险、关于社区“套路贷”风险及非法集资风险、中老年人金融诈骗风险、新型传销风险5份调查问卷。6000份调查问卷打印出来后,发放给石景山区中、东、西部不同经济发展水平数十个社区的居民,全部答卷收回后,统计分析居民回答的问题,同时走访社区,搜集相关典型案例。

 余尘参加北京市工会代表大会

  在此基础上,余尘联系石景山区公安、检察机关协助进行案件采样分析,联系区法院与司法所协助进行案例研究,并带领课题组成员,走访有丰富办案经验人员以收集意见、建议,然后在社区举办“金融风险你我他论坛”,召集居民参与交流。之后,他又带队走访金融与互联网机构,了解行业内部防控机制,再结合搜集到的典型案例,探寻社区金融风险的特点与治理症结,召开讨论会商议具体的防控对策。经过半年努力,最终该课题总算如期结题,最终形成一份详细的立法建议,呈交给了相关的立法部门。

  提供法律援助,传递温暖维护公平

  余尘不遗余力地为防范社区居民法律风险努力着,对于那些遭遇法律风险的人,当其自救无门时,他借助“余律师说法”的影响力,以律师身份参与调解,或者给予其他法律帮助。

  一位70多岁的阿姨,在看病时与医院方发生纠纷,折腾大半年,双方没有一方让步。面对阿姨无助的神情,余尘决定帮助阿姨,经过与院方多次联系,最终双方握手言和,医院方退还了阿姨的全部医药费,并给阿姨赔礼道歉。在事件最终解决后,阿姨可以说是喜极而泣,百般感激。

  在余尘的法律帮助下,同样感到温暖的还有某社区居民张某。张某因经济纠纷与人打官司,胜诉后对方不履行生效判决,他申请强制执行,但一直执行不了。张某认为执行法官不给力,到处上访,其所在社区的居委会负责人找到余尘,请求帮忙调解。接受委托后余尘与执行法官多次沟通,请求其组织双方调解。在法官和余尘的共同努力下,双方最终达成共识,张某获得一定的经济损失。

  与上述两人相比,外地来京务工人员小吴在余尘律师的法律援助下,不仅感觉温暖,更感受到社会的公平正义。

  30出头的小吴租住在石景山区城乡结合部某小区。一天晚上他下班回到家,发现4岁的女儿被人猥亵,立即报案,但由于种种原因,派出所没有立案。小吴像疯了似的到政府多个部门反映情况,但由于缺乏法律知识,找的不对路,到处碰壁,绝望之际,有人告诉他可以找余尘律师帮忙。接受小吴委托后,余尘先找相关派出所,也没能立案,就到相关检察院申请立案监督。公安机关在检察监督下最终立案,两天后犯罪嫌疑人落网。

余尘为社区老人解答法律问题

  截至目前,余尘共为社区上百人提供了法律援助,让他们切实感受到了法律的温暖、社会的公平、人间的正义。

  十年公益路漫漫,历尽艰辛初心不改

  由于强烈的社会责任感,这些年,他不由自主地走上了社区公益之路。他有个朴素的想法,他认为,他不是企业家,没有雄厚的资金回报社会,但他拥有法律知识、富有律师执业经验,可通过社区法治讲座以及社区法律援助,将案件当事人的人生教训提供给大家,以资借鉴,避免居民走弯路。在这种信念的支持下,余尘律师已走过了十年社区公益之路。

  在社区法律讲座时,为备课,他花费了大量的时间、精力。由于社区居民大多没有专门学过法律,讲得太深奥,他们会觉得枯燥无趣。所以每次备课,他都查阅大量法律法规、搜集相关资料和典型案例,制作成课件,使知识点一目了然,然后以案释法。深入浅出的讲解,让居民们豁然开朗。

余尘在法庭上的工作照

  每次讲座前,余尘还都要梳理一遍要讲的内容。若同时赶上要出庭或者有其他公务,无论当天忙到多晚,他都要梳理完次日的讲课内容才休息。出差对于律师来说,是家常便饭,若出差与讲课发生冲突,他要么调整出差时间,要么匆匆办完事情,乘晚班飞机回京。为不耽误第二天的法治讲座,凌晨一两点钟赶回家中是常有之事。

  遇到生病,也得坚持。因为所有法治讲座都是提前安排好的,如果调整时间,社区居委会的工作难度较大。截至目前,他从未因为生病调整过法治讲座时间。一次带病上完课,出门后差点晕倒,独自坐在车里他缓了好长时间。

  其实,对于余尘来说,最难受的是周末的法治讲座。由于工作忙,他平时还少有时间陪孩子,本来想把周末留给孩子的,但若安排了法治讲座,就面临两难抉择。由于法治讲座的时间不能改,最后也只能委屈孩子。每当此时,他只能在离家时强撑着笑脸与孩子道别,只能以此减轻自己对孩子的负罪感。

余尘参加义务植树活动

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”因为家庭是社会的细胞,家庭和谐,社会和谐;社区是社会的基本单元,社区稳定,社会稳定。无论多么艰难,只要居民需要,余尘律师愿意永远做社区法治的义务守护人。

余尘获得全国五一劳动奖章

  正是由于不断努力,余尘律师先后荣获司法部“党员律师标兵”、“北京市优秀律师”、“北京市司法行政系统先进个人”、“北京市律师行业优秀共产党员”、“北京市未成年人保护工作先进个人”、“首都劳动奖章”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀律师”等多项省部级荣誉奖项。