主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 6月 > 第四周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]李建合:危难险重面前当仁不让的铮铮铁汉

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-28

 

李建合

  一、人物介绍

  李建合,男,1975年4月出生,市公安延庆分局交通支队勤务指挥科科长。

  曾因公负伤带有7级伤残的李建合在危难险重面前从未退缩:化学品事故车起火爆炸泄露后,他带领民警一铲铲地用沙土围挡清除,警服和鞋被腐蚀得千疮百孔;遇强降雪封路,300多辆大货车拥堵,他协调2小时打通绕行路线,又带民警步行5公里逐个告知每一辆被困车,雪水湿透棉鞋。诸如此类不胜枚举。

  二、主要事迹

危难险重面前当仁不让的铮铮铁汉

  李建合,男,中共党员,北京市公安局延庆分局交通支队勤务指挥科科长,主要负责交通指挥中心、应急、警卫、大型活动等工作。2001年曾因公受伤,导致7级伤残,但在工作中始终能克服自身困难,以更高的标准完成工作任务。2015年任科长以来,特别是在应急管理工作中,始终以高度的责任感、强烈的进取心,完成好突发事件处置工作,在业务上虚心好学、扎实肯干,工作上积极创新、争先创优,先后荣立个人三等功2次,荣获嘉奖8次,优秀共产党员1次,政法先进个人1次,北京市治超先进个人1次。多次圆满完成突发事件处置和应急抢险工作,受到上级领导表扬。

李建合在交通指挥部进行应急指挥

李建合在交通指挥中心进行视频指挥

李建合在指挥疏导交通拥堵

  危险化学品爆燃处置身先士卒

  2015年11月21日晚,在京新高速42公里处,一辆罐车翻车后着火。事故车辆所载危险化学品起火后不断爆炸,现场极其危险。接警后,李建合带领民警第一时间赶往事故现场救援,在向区委、区政府、市局上报同时,迅速安排在莲花滩收费站对车辆采取分流措施,开辟救援通道,引导消防支队、市政管委等救援车辆迅速到场处置。事故现场发生危险化学品泄漏情况,在消防支队控制火情后,李建合身先士卒,带领现场民警用铁锹协助市政救援人员,一铲一铲地用沙土围挡泄漏的危险化学品,为其他部门收集处置赢得了宝贵时间,最大限度地减少了对周边环境的污染。当现场的危险化学品被彻底清除后,李建合的警服和鞋已被严重腐蚀,千疮百孔。

  突发火灾现场交通应急保障有力

  2020年3月18日晚,永宁镇山区发生火灾事故,区应急部门通知交通支队指挥中心,要求迅速开辟救援通道。李建合与其他民警迅速到达现场后,第一时间建立交通现场指挥部。由于通往火灾地点的道路为沙石小路,前期参加救援的十几辆民用汽车将道路堵得水泄不通,造成专业救援队伍车辆不能及时到达现场。李建合迅速安排民警分段负责联系村民车辆,并迅速联系清障公司到达现场协助清理道路,仅用时不到二十分钟,就打通了主路到火灾现场2公里多的沙石路,为后续支援队伍到场及快速运送救灾物资赢得了宝贵的时间,也保证了市领导快速到达现场一线指挥救灾工作。

  恶劣天气拥堵处置心系驾驶人

  2019年11月29日,漫天冰雪夹杂着寒风,延庆区迎来了第一场强降雪天气,身为交通指挥中心科长的李建合迅速启动恶劣天气交通应急处置预案,全体民警闻警而动,立即到路面疏导交通;30日凌晨,京藏高速出京方向受河北高速封路影响,造成京礼高速转京藏高速出京的300余辆大货车拥堵,如果不及时疏导,拥堵车辆驾驶人因天气寒冷、无食物来源,会造成严重后果。李建合获悉情况后,迅速规划绕行路线,协调公路部门采取机器清扫和撒融雪剂的方式打通绕行路线。经过近2个小时的工作,绕行路线打通了,李建合带领现场民警,步行逐个通知被困车辆,叫醒熟睡的驾驶员,告知绕行路线。寒风夹着大雪吹在脸上,雪花钻进了衣领,雪水湿透了棉鞋,就在这大雪中,经过5个小时的工作,他行走了近5公里,将拥堵车辆全部安全引导驶出管界。事后,交通支队指挥中心接到了很多被困大货车驾驶人打来的感谢电话。

  燃气泄漏应急处置敏感快速

李建合参加应急现场保障工作

  2020年7月13日16时许,延庆城东一居民区外道路,施工挖断天然气管道,情况万分危急。接到区应急局指令后,交通支队快速响应,迅速启动突发事件交通应急预案,李建合在向支队领导汇报同时,迅速组织支队应急小组警力于16时25分赶到事故现场。现场空气中弥漫着浓浓的天然气味,一旦遇到明火,或其他意外因素,随时都有可能引发剧烈爆炸。李建合迅速安排支队应急小组警力对妫川路、龙顺路、滨河北路等路段实施临时交通管制,禁止一切车辆和行人通过,在事故现场周围设置警戒线,预留出救援车辆进出通道,有力地保障了其他部门救援车辆快速到达现场。在李建合的指挥和带领下,在全体参战民警、协勤及相关部门的共同努力下,经过数小时惊心动魄的战斗,这次泄漏事件得到了妥善的处置,迅速恢复了交通。

  防疫隔离转运冲在一线

  2020年6月22日,正当疫情防控的关键时刻,上级通知,从丰台新发地转运隔离人员的9辆大客车到延庆某地集中隔离。接通知后,李建合积极与丰台区警方联系,合理规划转运行车路线,安排警力进行疏导,并主动参加警车引导带道工作,与其他民警一起,圆满地完成了8批次50余辆转运大客车往返交通保障工作。

  应急培训、演练深入基层

李建合在警营开放日对小学生进行应急知识培训

  李建合同志平时注重交通安全应急演练和培训工作,坚持在每年的警营开放日活动中,对小学生进行应急知识演讲和培训,已经连续坚持6年。特别是近年来延庆大事较多,在2019年世园会前,李建合根据市交管局要求,牵头组织区应急、消防救援、区卫计委、中国人保在世园会停车场开展了保障世园交通事故空地一体化救援演练,进一步磨合了各部门协调处置能力。在冬奥会筹备及测试赛期间,组织民警积极参加市应急部门开展的冬奥会外围保障综合演练、交通事故处置演练等,通过演练,提升了全支队的突发事件应急处置能力。