主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 6月 > 第二周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]梁新:唤回水清山秀鸟鸣 凭良心尽责担当

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-15

 

梁新

  一、人物介绍

  梁新,男,1985年8月出生,房山区生态环境局土壤和水环境管理科科长。

  他带队走遍长达30多公里的入河排污口,全面摸排、监测和溯源,建污水处理设施;他组织科室人员自学技术规范,到企业解读,加强监管监测,有效保障了土壤环境质量;大石河终于达标,房山也变身为“观鸟圣地”。新冠疫情期间,他建立了全链条监测沟通管理体系,辖区的医疗废物废水全部安全处置;梁新让百姓安心。

  二、主要事迹

唤回水清山秀鸟鸣 凭良心尽责担当

  梁新,男,1985年8月出生,大学学历,环境科学专业。从事环保工作的十余年中,他所从事的岗位换了又换,从移动源执法、进京路口执勤、噪声管控、危险废物监管,再到土壤、水环境管理,每一项工作他都做得尽心尽力、精益求精。各种工作能够及时提出富有见地的思路和措施,并善于抓主要矛盾和关键环节,善于灵活处置工作中出现的问题。近年来,与干部群众一起走访摸排,提对策,建污水处理设施,解决了大石河多年不达标的问题。带领环境管理科运用“查、测、溯、惩、治、管”手段,对所有入河排口进行全面的摸排、监测和溯源,定期对辖区内污水处理设施、排水企业及重点断面进行监测,涉及监测点位100余个。并利用科技手段实现对水环境“科学化、精细化、常态化”的管理和精准打击及治理排污行为,实现了水城共融。如今的房山从昔日“灰姑娘”变身今朝“观鸟圣地”。

梁新检查附近水域环境

梁新检查水域环境

梁新检查入河排口

  勇于担当主动承担硬任务和困难棘手的问题。2019年年初,挥别了带来荣誉的旧岗位,在新岗位上他遇到了新的挑战,根据新的机构调整,成立了土壤和水环境管理科,他是第一任科长。由于房山区生态补水不足,在加上近年来的高速发展与相应的污水处理设施建设不匹配等问题,摆在他面前的是房山区水环境全市倒数第一,也是全市唯一考核不及格的区,母亲河(大石河)多年来一直不达标。有人劝他“不达标又不是一年两年的事了,慢慢来,一年比一年好就可以了”,但是当他看到臭气熏天、蚊蝇成灾的大石河旁边住着的百姓时,看到受污染的水不受控制地要流到雄安时,他想到的是如果自己家就在这,会是怎样的心情呢?雄安是千年大计,我们不能袖手旁观。他下定决心,一定要还百姓一个鱼翔浅底的大石河。自此,无论是刮风下雨还是烈日当头,大石河沿岸都能看到他的身影,甚至为了尽快完成调查工作,在孩子出生第二天他没有照顾母女俩,就踏上了巡河之路,用自己的双脚丈量了大石河下游两岸30多公里所有的入河排污口。紧接着就是拿方案、定计划,在区委区政府的大力支持下,在各部门的有力配合下,污水处理设施一套接着一套的建成,排污口一个接着一个的堵上,硬骨头一个接着一个的啃完,大石河终于达标了,是二十多年来首次达标。

梁新夜查污水处理设施

  生态环境好不好,让鸟儿来说话。房山区现有黑鹳、青头潜鸭等8种国家一级保护动物,国家二级保护动物30余种,北京市重点保护动物30余种。梁新带领环境管理科运用“查、测、溯、惩、治、管”手段,对所有入河排口进行全面的摸排、监测和溯源,定期对辖区内污水处理设施、排水企业及重点断面进行监测,涉及监测点位100余个。并利用科技手段实现对水环境“科学化、精细化、常态化”的管理,精准打击及治理排污行为,实现了水城共融。房山过去曾被喻为京郊“灰姑娘”。历史上,房山以资源型产业为主,特征是“黑白灰”,黑色是煤炭,白色是汉白玉,灰色是水泥,民间有句话叫“首都的楼有多高,房山的坑就有多深”。如今的房山从昔日“灰姑娘”变身今朝“观鸟圣地”。

梁新检查工地扬尘问题

梁新检查裸地

梁新检查裸地

  心系百姓,认真履职尽责。对工作中遇到的新情况、新问题,他总是积极主动地寻找方法对策,不等不靠,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。新的《土壤法》2019年实施了,新的事物,新的规则,但是面临的都是老的问题。房山区化工企业众多,有全市60%以上的重点监管单位。面对新的困难,他带领着科室的人员自行学习技术规范,并逐个到企业进行解读。对于不同规模的企业来说,自身内部的环保管理能力也是参差不齐,他们便分别对待。比如燕山石化这种大型企业,对于环保工作的开展有经验,有人才,有资金,在监管过程中选择共同开展工作,邀请专家进行指导、共同研讨重点区域的识别,考虑如何布点,讨论什么样的监测方案是更科学、更合理的。面对中型企业,给他们更多的是宣贯政策和自行监测的技术指南,提醒监测的重点内容有哪些,降低企业资金支出。而大部分为小企业,专业水平不高,读不懂自行监测指南,自己不知如何开展工作,他们就会深入一线,现场指导。通过几个月的努力,解除了企业第一次做自行监测技术不足的困难,使得全区重点监管单位各项土壤工作都有序开展,保障土壤环境质量,工作中真正做到既是监管者,负有防控责任,又是服务者;既让企业有了社会责任感,又拉近了企业与政府间的距离。

梁新检查医疗废物

疫情期间梁新检查医疗废物

疫情期间梁新检查医疗废水

  践行环保卫士的坚守和担当。2020年农历除夕前,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延、肆虐,面对严峻复杂的疫情防控形势,身为医疗废物、废水的监管人员,他视疫情为命令,视防控为己任,舍小家顾大家,主动站在疫情防控第一线。医疗废物、废水安全收集处置是控制疫情扩散的重要环节,疫情发生后,全区医疗废物产生量激增,医废运输、处置超负荷运转。为保障医疗废物的妥善处置,一方面立即开展现场检查,摸排了7家定点医疗机构、隔离点医疗废物转运情况,另一方面对各乡镇污水处理厂进行专项检查,并建立了医院、污水处理厂、环境的全链条监测、沟通、管理体系。辖区的医疗废水从开始的手忙脚乱,到中间的动态平衡,现在全部安全处置,给百姓吃了一颗定心丸。

  无论是平凡岗位上的执着坚守,还是燃烧青春的瑰丽光芒,抑或是生死刹那间的毅然抉择,他都践行着“勇于担当、精于实干”的风采。