主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 6月 > 第二周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]李贤宝:铁血英雄侠骨柔肠只为家国安康

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-15

 

李贤宝

  一、人物介绍

  李贤宝,男,1985年7月出生,华信中安(北京)保安服务有限公司党委委员、副总经理。

  曾因维和荣获联合国和平勋章的李贤宝,退役后投身安保13年未能在除夕与父母团聚。自2010年以来,他辅助公安抓获700多嫌犯,带队完成全国“两会”、APEC会议等几百次治安维稳任务。疫情中他确保25000多名保安员零感染、全额发放待岗工资补贴;他多次带兵冲在一线救援、献血、捐款,解百姓危难。

  二、主要事迹

铁血英雄侠骨柔肠只为家国安康

  李贤宝,男,安徽六安人,1985年7月20日出生,中共党员。2002年12月—2007年12月服役于中国人民解放军济南军区第二十六集团军71573部队,作为部队一名战士,代表祖国参加中国首批赴苏丹参加维和任务,荣获联合国颁发的和平勋章。部队服役期间荣获集体二等功1次、优秀士兵2次以及优秀四会教练员等荣誉称号。2010年1月14日至今在华信中安(北京)保安服务有限公司工作,先后担任公司保安管理部副经理、公司保安管理部政委、公司保安运营管理中心大型活动兼特勤部经理、党委委员、机关党支部书记兼公司副总经理等职。

2006年5月李贤宝参加中国首批赴苏丹维和部队

  2010年被公司评为“优秀管理干部”。2011年“两会”期间所带的项目被北京市公安局内保局评为“全国两会安保先进单位”;2011年底被公司评为“优秀管理干部”,所管理的项目被授予“先进集体”荣誉称号;同时在2011年被公司选派参加北京市治安总队大型活动勤务培训,并获得治安总队颁发的大型活动职业经理人证书。2012年代表公司参加北京市第二届保安职业技能大比武获得优秀组织奖、本人所带领的团队荣获民营企业保安队伍总分第一名、个人荣获巡逻守护专业第四名。2013年10月参加由保安协会组织的首届职业经理人培训并获颁职业经理人证书。2014年由公司出资获得了北京广播大学(2011年春)颁发的行政管理安保方向大专毕业证书;10月份为庆祝中国保安成立30周年,代表全国保安参加由公安部金盾影视文化公司、中国保安协会主办的《光荣与保安同行》纪录片录制,并在央视12套播出。2015年2月被中国保安杂志采访并刊登署名文章《随身护卫》;2015年12月考取国家二级心理咨询师。2016年4月考取国家二级风险评估师等职称。2017年5月获得共青团北京市委员会颁发的“五四”青年奖章;2017年10月参加由北京市公安局、北京市人力资源和社会保障局、北京市社会建设工作办公室、北京市体育局、北京市总工会、共青团北京市委员会五家单位联合举办的、30万保安参与的2017北京市保安服务行业岗位练兵暨“北京第二届保安职业技能竞赛大比武”荣获第二名,并获得由北京市人力资源和社会保障局颁发的首枚“国家二级保安”保安师职业资格证书。2020年1月荣获共青团北京市委员会颁发的“北京青年榜样”优秀宣讲员称号。

  李贤宝同志自参加工作以来,始终以一名共产党员和退伍军人的标准严格要求自己,敢于吃苦、甘于奉献、勇于担当、真情带兵,全身心扑在安保工作第一线,带领着广大保安员为客户、群众巡逻站岗,默默守护着首都平安,诠释了新时代保安人的人生价值和精神追求。同时也是一名热心公益的青年,自退役参加工作,个人向社会累计捐款达数十万元。2019年5月荣获了北京保安行业三十年以来首枚“五四”青年奖章,代表北京30万保安员走进人民大会堂,在“五四”运动百年之际,亲耳聆听领袖的教导,立志践行新时代青年人对国家的责任与担当。

  爱岗敬业、严于律已,做一名合格的首都保安

  随着社会经济的不断发展,保安队伍在维护社会秩序、保卫人民生命财产安全等方面发挥着越来越重要的作用,已经成为一支不可或缺的辅警力量。时光荏苒,转眼间李贤宝从事这项光荣的工作已经第13个年头了,13年来他从一名普通的保安员成长为一名业务骨干,一路走来经历了太多的艰辛,自然也享受了新时代变革带来的阳光和雨露,为此他时常告诫自己:“保安服务行业今生与我有缘,这是值得一生追求和奋斗的事业,决不能因一时的困难而气馁,更不能因道路的艰辛而放弃。”

  李贤宝曾服役于济南军区第二十六集团军某团警卫连,参加了多次全军组织的军事演习,也曾担负多名军委领导人的警卫工作,掐指算来从事安保工作至今已经足足13个年头了,部队的锤炼造就了他优秀的品质、过硬的素质、坚韧的性格和严谨的作风,这些都为他在工作岗位上大显身手打下了良好的基础。

  有了信念就有了岗位建功的信心和坚持必胜的决心。无论从当初的一名保安员,还是逐步走上管理岗位,几年来李贤宝从没有放松过对自己的要求,始终与大家并肩奋战在安保工作第一线,他大事讲原则、小事讲风格、平时讲人格,敢挑任务,敢于担当,始终能够做好表率、树好榜样。

  由于保安工作的特殊性,13年来他没有主动休过一次假,13年除夕没有与父母团聚。2012年奶奶去世,由于勤务在身,李贤宝花3天时间来回,急急忙忙从北京赶往安徽老家送完老人最后一程。父亲在外打工,由于没有做好安全防范工作,在连接工程高压线时火线发生碰撞,造成手部烧伤,李贤宝得知此事时,父亲已经住院3月痊愈。父亲告知李贤宝,儿在外工作不容易,做安保很辛苦,不想让儿担心,耽误工作。妻子怀胎10月,李贤宝陪同到医院产检只去过2次……,选择了这份职业就意味着要做出牺牲和奉献,“自古忠孝不两全”,因为他知道抛家舍业、默默无闻的不只他一个。

李贤宝参加7.24保安主题宣传日活动

  自2010年以来,他先后带队参加了全国“两会”安保、十八大安保、APEC会议安保等大大小小几百余次的社会治安维稳任务,协调组织安保人员近5000余人次,辅助公安机关抓获涉案人员700余人,查封黑网吧、黑中介、黑诊所80余家,成功抓获网上在逃疑犯9人。

  严格管理、知兵爱兵,做一名称职的带兵人

  所谓“其身正不令则行,身不正虽令不从”。逐步走上管理岗位后,李贤宝越来越意识到榜样的力量和人性化与制度化相兼并行管理的重要性,在工作中他严格但不苛刻,爱兵但不宠兵,以德服人但不乏办法和手段。每一名新员工入职他都要亲自谈一谈话,每一名基层骨干的家庭背景他都如数家珍,为了能让更多的保安员兄弟体会到公司大家庭的温暖,他推行了基层管理“六个一”暖心工作,即:为新兵倒一怀水、和新兵谈一次话、向家人报一个平安、为新兵打一次饭、教新兵整理一次内务、带新兵上第一次岗。同时为了体现公司人性化管理的理念,他提出了“学会尊重、理解、信任、倾听和赞美”五种思想工作方法,平时工作中讲究做思想工作和解决实际问题相结合的手段,但注重以解决员工实际问题为主,得到大家的充分信任。

  在工作中李贤宝十分注重发掘和培养人才,而他对骨干培养考察的关键就是看是否具备忠诚、责任和能力三个要素。所谓忠诚就是要对保安事业忠诚,要热爱自己的岗位,要有奉献的精神;责任就是要有事业心和责任心,要始终保持永不自满和永不懈怠的工作热情;能力需要敢于吃苦、敢于实践、要有不断学习提升的认识。担任管理骨干期间,李贤宝先后带出了120多名业务骨干,而这些骨干当中有80%的人目前都默默工作在安保第一线,为维护首都治安和社会稳定贡献着自己的力量,他们当中有近40余人受到过北京市公安局、各区县人民政府的嘉奖表彰。

  李贤宝管理着公司近千余人的保安队伍,几年来从未发生过一起安全事故;参加了数百次的大型勤务,没出现过任何差错。这其中的经验无非在于一个“严”字和一个“细”字,因为安保工作责任重大,容不得有半点麻痹。为了推进公司正规化建设水平,经过不断实践李贤宝向公司提出了“入职管理规范化、薪酬体系科学化、日常管理制度化、业务分工专业化、信息管理智能化、后勤管理人性化”的“六化”管理方针,与此同时为了进一步提高保安队伍精细化的管理目标,不断提升保安服务品质,他制定并推行了《基层管理团队绩效考核实施方案》和《创先争优评选办法》。

  通过不断研究和实践,大大提高了企业安全管理系数和规范化管理标准,提升了基层员工立足岗位建功和岗位成才的工作热情。几年来,所在公司曾先后被北京市公安局授予“首都优秀保安服务公司”和“保安企业规范化建设先进单位”称号,连续4年被市局评为“全国两会安保工作先进单位”。

  感恩社会、点滴做起,做一名有爱心、有责任、有担当的时代青年

  2011年10月,吉林松原13岁的小女孩于悦身患急性淋巴细胞白血病进京求医,在血小板急剧降低的危急时刻,小悦悦的父亲找到了华信中安公司驻医院保安队长求助,18名保安员挺身而出排队捐献血小板,让小于悦脱暂时离了生命危险。当副经理李贤宝得知消息后立即赶往医院看望,并带头组织公司员工捐款37140元,全市企业系统知悉后也都竞相开展募捐共计10万余元,让小悦悦的救治得以延续并最终痊愈出院,此事件曾被北京十几家媒体报道,引起了社会的广泛关注。

  2012年5月,当“最美女教师”张丽莉和“最美司机”吴斌的事迹传开以后,李贤宝被他们奋不顾身、舍生忘死的大无畏精神深深地打动了,为了表达对他们的崇高敬意李贤宝又是公司第一个带头捐款,并动员广大职工善捐5万余元。

李贤宝对公司进行防疫安全检查

李贤宝在“2019中国网球公开赛”参加志愿者服务

李贤宝在“2019中国网球公开赛”参与志愿者服务

李贤宝参加志愿服务

  2020年年初,新冠疫情严重,李贤宝积极向公司请战,精心谋划,科学布防,为驻勤项目织就一张张坚实的防控网,自1月27日至8月20日共组织投入153.55万元购买防疫物资,及时配发到一线,确保了25000余名保安员零感染、零病例、零传播。同时,积极参与社会面防控工作,积极响应社区志愿者服务,利用工作之余走到社区协助居委会开展进出入人员体温检测和后勤保障服务工作,累计志愿时间长达3个月之久,为防止病毒传播、维护辖区安全稳定发挥了重要作用。

  春节前公司累计862名保安员休假返乡未能按时回京,李贤宝带领公司严格按照北京市相关要求全额发放待岗期间人员工资379.28万元。同时结合岗位防疫风险发放了中国银行、中国农业银行等7个重点项目共计878.77万元保安员防疫补贴。自疫情开始至今未发生一起由于侵害保安员权益的投诉事件,确保了甲方客户和一线保安员生命和财产安全。

李贤宝参加“99公益日”活动

李贤宝在“99公益日”活动上留影

  2013年至今,李贤宝积极参公益活动,先后成为协作者、中华儿童慈善救助基金会爱心代言人,积极参加共青团组织的抗疫捐款和北京和田地区儿童对接帮扶等公益慈善活动,力所能及献出自己的爱心;2019年至2020年积极参加中华儿童慈善救助基金会组织的99爱心公益日活动,为残障儿童募捐资金数万元;2020年参加协作者公益团队发起的“困境儿童自助图书馆”项目代言和募捐活动,同时多次参与北京青少年发展基金爱心捐助活动、“我在北京有个家”青少年助学帮扶等项目;在2017年4月李贤宝更是接到老部队领导电话,曾经与自己一起战斗的战友不幸在外训时牺牲,李贤宝听到悲痛万分,个人向原服役部队因公牺牲战友王林刚捐款一万元,帮助家人度过最艰难悲伤时刻;至今牺牲战友家里只要有事情,来到北京李贤宝都给予无私的帮助。

  2012年7月21日,北京遭受了历史以来最为严重的暴雨侵袭。水灾发生后,李贤宝主动向公司请缨并亲自挑选了120名保安员成立了义务抢险队,向房山区抢险救灾指挥部受领任务后,参加执行了对张坊镇和长阳镇两个重灾区的救援,在连续奋战的10天里他与保安队员同吃住、一起抗沙袋、一起抢修民房,共帮助灾民清理营院40余户,协助打捞被淹机动车辆150余辆,搬运防洪沙袋2500余袋,挽回群众损失220余万元。在救灾期间他带头募捐并号召全公司为灾民捐款35000余元,引起了当地群众的强烈反响,受到了当地政府的高度评价,房山区张坊镇党委、长阳镇党委分别授予李贤宝“抢险救灾模范标兵”的称号。

  对于一个从农村走出来的孩子来说,能有今天的美好生活来之不易,他始终感恩于部队、感恩于公司、感恩于社会对他的培养。他几乎每年都会带头组织员工参加义务植树和学雷锋做好事活动,几年来为灾区、困难职工和社会救助等方面捐款累计3万多元,他在尽最大努力回报社会,做一个有良知、有爱心、有责任的新时代青年。

  树立信念、积极探索,争做一名有为的保安人

  为了开阔眼界,学习和借鉴经验,不断提升企业的管理水平和科技含量,几年来李贤宝曾到上海、天津、广州、深圳、西安、南昌、重庆、哈尔滨等全国十几个省市和地区进行考察,先后与20余家保安人防和技防企业以及一线保安员进行交流和学习,遇到不明白的就虚心向人请教,把同行的一些好思路、好经验、好做法带回来加以实践,促进企业技术革新和管理创新。为了完善企业几千人的数据管理工作,他结合行业自身特点,将保安人员的信息管理、档案管理、考勤管理、奖惩、合同管理等进行逐一疏理,尔后向公司提交了《保安行业ERP信息管理系统》建设方案,目前此系统的运用大大提升了企业信息化管理的效率。

  为了能够尽快提高自身的专业素质,适应行业的快速发展,李贤宝始终保持着永不自满、永不懈怠的工作和学习劲头,他注重加强理论学习,不断钻研业务技能,积极探索保安行业发展的新模式。2013年11月他参加了《北京市保安职业经理人》培训并通过了全部课程考核;2014年9月考取了《国家二级安全防范设计评估师》;2014年12月学习了《ISO28000:2007供应链安全管理体系认证文件》的全部内容,其管理流程已经在实际工作中予以运用;与此同时正在学习并报考了《注册消防工程师》、《国家二级心理咨询师》和澳洲保安师学历的英文授课。

  中国保安行业走过了32年的光辉历程,这期间凝聚了无数保安人付出的心血和艰苦努力,但随着社会经济的日益发达,其职业化进程也在不断加快,作为年轻一辈,肩负着行业未来发展的希望和重担,要诠释新时代保安人的人生价值和精神追求,必须付出行动。相信只要经过不懈努力,未来中国保安行业的32年将会更加灿烂。

李贤宝参加纪念五四运动100周年大会

李贤宝“北京青年榜样宣讲团走进井冈山”培训结业

  今年恰逢中国共产党建党百年华诞,李贤宝同志作为公司一名代表,受到邀请参加“七一”当天活动;同时,李贤宝同志在建党一百周年系列活动中,成功入选基层行业优秀共产党员代表,在北京日报“誓言”刊登个人事迹,同时录制百年优秀共产党员“‘我们第二个生日’——难忘入党时刻”宣传片进行全市宣传。李贤宝在2017年11月入选共青团北京青年榜样宣讲团至今,在团委的组织下,下基层走进社区、走进工地、走进大学院校、走进井冈山、走进街道、走进企事业单位、走进政府等职能部门参加宣讲活动,传播正能量,共计参加宣讲近四十场活动。今年五月,被北京市退役军人事务局推荐为“北京最美退役军人”人选。