主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 6月 > 第二周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]陈领:“农机大王”让城乡百姓受益

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-06-15

 

陈领

  一、人物介绍

  陈领,男,1967年1月出生,北京兴农天力农机服务专业合作社理事长。

  1998年陈领自主研制出相当人力40倍的施肥机获4项国家专利;十年后他成立了农机服务合作社辐射5个省市135个村庄、带动近6000农户增收;2015年他发展高端有机果蔬种植观光,日销蔬菜上千份;疫情中他带领社员加班加点、设置无接触配送站,日供蔬菜8000多公斤,让十几个社区的居民8小时内吃到放心菜。

  二、主要事迹

“农机大王”让城乡百姓受益

  陈领,男,中共党员,1961年7月出生,现任北京兴农天力农机服务专业合作社理事长,曾获北京市劳动模范、北京农村发展“十大”杰出典型等荣誉称号。

  陈领是个道地的北京人,1981年在顺义农业局职工大学农机专业毕业后,就业于顺义区农机学校,后来又到顺义区农机局工作。1986年,顺义政府推广农业机械化生产,大量引进各种农业机械,从此以后,他就与农机开始紧密相连。当陈领第一次看到小麦联合收割机作业的场面,他的心就被深深地震撼了,一台收割机一会儿工夫就完成了十几个农民一天用镰刀的工作量,而且直接加工出籽粒。当时他就下定决心,“我是学农机的,我要用自己的努力把农民从艰苦的劳动中解放出来”。

  1998年,随着顺义区农业的快速发展和农村市场经济的不断成熟,陈领凭借自身具备的农机技术特长,开办了最初的农机配件修理店——“赛天力农机”,一个简易的库房,码放着农机配件。万事开头难。小小的配件商店名气不大,每天少有客户光临。陈领就主动去找农机客户,上门服务为其做机具维修、保养。既当“老板”又做店员,进件送货,里里外外一把手。在这期间,他刻苦钻研技术,成功改装玉米收获机、玉米青贮收获机、宽窄行播种机、打埂机、粮食翻晒机。他自主研制的日施肥80亩高出人工劳作40倍的有机肥深松施肥机,获得4项国家专利。

陈领对农机器具进行检修

陈领为大家讲解现代化农机的工作原理

  2007年7月1日《农民专业合作社法》开始实施,这给全国农户带来了好机会。2008年陈领相时而动,凭借自己在农机领域丰富的知识,牵头成立了北京兴农天力农机服务专业合作社。合作社主要从事农机田间作业、配件供应、农机维修和粮食种植等业务,最初的合作社只有8名社员,有的出资金、有的出机械、有的出土地。合作社的模式使土地流转起来后,不仅提高了农田的规模化、集约化、专业化经营水平,提高了土地产出率和劳动生产率,也把闲散的农民组织起来,最先受益的也是当地农民。农民把土地承包给合作社,可以到合作社上班,除了土地租金还有每年的工资、保险等,从传统农民到新型职业农民,农民真正走上了富裕之路。逐渐的,周边农民看到了陈领合作社的优势后,纷纷出股加入,到2015年仅仅几年的时间,合作社便发展到社员365户、农机设备281台件、土地12500亩、总资产5100万元的规模,社员户的年均收入达到8万元。此外,陈领带领合作社不断开辟对外作业服务市场,作业区域辐射5个省市,9个区县、30个乡镇、135个村庄,带动周边农户近6000户实现增收。

陈领带领学生参观农业器具展

陈领为学生讲解农业工具的发展史

陈领与前来参观学习现代化农业种植的非洲友人合影留念

  2015年,陈领审时度势,积极跟进北京市农业产业结构调整,抓住机遇,迎接挑战,再次带领合作社果断转型,创新服务模式,大力发展高端有机果蔬种植和田园观光项目,开展设施蔬菜、设施花卉、露地蔬菜、休闲景观农业、农机文化科普与展示等项目。有机蔬菜方面成功开设了线上销售渠道,日销蔬菜上千份;田园观光方面打造了集特色景观观赏、绿色有机蔬菜种植、创意休闲农业、农机文化与展示为一体的总面积约600亩的兴农天力农业园并已投入有序运营。至今,农业园已经先后成功举办了“顺义首届醉美油菜花节”“中国农民丰收节”“小麦收获节”“设施蔬菜及草莓观光采摘节”等系列观光休闲农业活动,为北京休闲农业增添了显著的经营效益,为发挥首都农业“生活示范服务功能”做出了贡献,实现了生产经济效益与服务经营效益的双赢。

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。面对激增的线上蔬菜订单,大年初一,陈领同志急赴合作社,组织好社员有序返工,加紧生产,确保蔬菜供应。因部分员工不能返岗,他带领社员们加班加点投入到蔬菜种植生产当中,还发动大家带动家属来大棚参加生产,这其中也包括了陈领的岳父岳母以及妻子、儿女。陈领的妻子是北京市三八红旗手,他们夫妻二人相互配合,疫情期间连续2个月坚守在合作社,饿了就在大棚里吃方便面,困了就在办公室眯上一觉,用实际行动带动和鼓舞着大家。

  为了保障社区居民的蔬菜供应,陈领带领合作社的社员走进十几个社区,在社区设置无接触配送站,将包装好的蔬菜每天按照居民订单零接触送到社区,保证居民在8小时内能吃到安全放心的蔬菜,平均每天向社区供应蔬菜8000余公斤,也帮助了沿河、龙湾屯、北石槽、板桥等地农户销售了滞销的黄瓜、西红柿等蔬菜6万余公斤。