主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月

返回首页>>

[敬业奉献]北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队:科兴青春团队“克冠行动”赢得世界瞩目

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

  一、人物介绍

  北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队,于2020年1月28日成立。

  “克冠行动”工作团队由52名青年组成,在-65帕压力缺氧状态下昼夜无休,短短3个月疫苗即进入III期临床研究、被国家批准紧急使用;如今产能超20亿剂、已在40多个国家和地区获批使用、接种4000万剂次,并首次在《科学》杂志上发表了新冠疫苗在动物中安全有效性的科研成果;供国内使用的疫苗可全程追溯。

  二、主要事迹

科兴青春团队“克冠行动”赢得世界瞩目

  科兴控股旗下北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)位于北京市大兴区生物医药产业基地,是国家高新技术企业、中关村金种子企业,公司主要从事疫苗研究、开发、生产与生物医药相关技术服务。新冠肺炎疫情发生以来,科兴中维举全公司之力,全力开展新冠疫苗研发,公司第一时间组建了一支50多名由青年团队组成的“克冠行动”青年突击队,青年研发人员纷纷请战,积极投身抗疫工作第一线。短短不到3个月,科兴中维取得了疫苗进入III期临床研究、被国家联防联控机制批准紧急使用的重要成果。

  社会责任面前,不计成本敢于担当

  在国家、社会最需要的时候,科兴中维不忘初心、牢记使命,在公司资金并不充裕的情况下毅然斥资10亿元(是正常疫苗研发投入的4-5倍)的科研经费,在全国5个P3实验室同时开展新冠疫苗研究。为了在最短的时间内研发出疫苗,多名青年技术人员自告奋勇,积极参与到研究团队中,在公司安排下分组赴浙江、北京实验室同步开展毒株筛选、工艺研究、检定方法建立及验证等工作,为成功研制疫苗奠定坚实基础。科兴中维用无悔、奉献诠释着中国民营企业的责任和担当,科兴中维青年突击队成员也立足岗位,充分发挥青年集体的先锋模范作用,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  高风险病毒面前,不顾安危勇克难关

  面对传染性极强、尚无特效药的新冠病毒,青年技术人员克服心理恐惧,直面病毒,穿着层层密封的防护装备,不停休地在实验室奋战,争分夺秒与时间赛跑,仅仅用时不到3个月,疫苗顺利进入临床试验,比一般疫苗研发时间提前至少一年半的时间。4月13日获得临床批件,6月11日进行了I/II期临床研究,0,14免疫程序的揭盲,研发进展居世界前列。一份份呕心沥血的检测书,一张张被口罩勒出血印的面孔,一个个坚毅的身影,深深勾勒出科兴中维的战疫成果和速度,也展示了新时代青年勇于担当、蓬勃向上的精神风貌。

  追求速度的同时,严把质量关口

  为了全力保证疫苗的安全性,科兴中维青年研发人员始终坚持“不少流程、不降质量、科学研究”的原则,对选种、培养、纯化等十几道流程,一个不能少,尤其是至关重要的病毒灭活工艺更是严之又严。坚决不以时间紧迫而妥协,不以疫情紧急为借口,严卡每一道程序,严把每一个环节,仅在疫苗有效性评价上,就开展实验20万次以上。成倍的付出换来世界的瞩目,科兴中维成为全球首个在顶级刊物Science上发表新冠疫苗在动物中安全有效性科研成果的公司,为全球抗疫事业作出积极贡献。6月24日,科兴中维研发的新冠疫苗被国家联防联控机制批准紧急使用。

2020年3月2日凌晨,科兴工作人员展示首批完成灌装的新冠灭活疫苗克尔来福

科兴新冠灭活疫苗原液车间内,工作人员合影

  国内外急迫需求面前,加班加点生产确保疫苗供应

  科兴中维团队在技术研发的同时,积极协调各种资源,把一天当作48小时来用,夜以继日持续攻关,99天内完成一期车间及附属设施建设,二期、三期项目目前也在陆续建设完成,力争实现20亿产能。在团队的共同努力下,把每一个不可能都变为现实。面对目前国内国际对于新冠疫苗的急迫需求,科兴中维生产车间24小时运转,一周7天生产不间断,过节期间也不休息,数百位工作人员不分昼夜坚守一线,一丝不苟地完成着疫苗生产中的每一个关键步骤。所有的付出都只为让合格的新冠疫苗尽快投入市场,让克尔来福走向更多的国家和地区,让人们在黑暗中看到光明和希望。

科兴的一名研发人员在展示科兴研制的新冠灭活疫苗克尔来福

科兴中维“克冠行动”工作团队荣获第25届“中国青年五四奖章”集体奖

  2021年2月5日,科兴中维研发的新冠灭活疫苗克尔来福在中国获批附条件上市。截至4月底,克尔来福在印度尼西亚、土耳其、巴西和智利等40多个国家和地区陆续获批使用,境内外累计接种超2.6亿剂次,多国以及世界卫生组织均认可现有临床研究结果,认为该疫苗对于减少新冠病毒感染所致疾病导致的就医、住院、重症及死亡有明显作用,对疫情防控具有重要意义。