主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[热心公益]赵祥泉:耄耋老人捐赠30年剪报纪念建党百年

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

赵祥泉

  一、人物介绍

  赵祥泉,男,1932年8月出生,首都铁路卫生学校退休老师。

  赵祥泉的家是报纸的世界。自1989年剪报开始,现已收藏“党史、军史及国家重大突发事件”等500多公斤,汇编成600多册。他希望将这些党史剪报归纳汇总在建党百年捐献出来。这些见证历史的资料已为社区共享、举办了多场剪报展览;他带动全家看报议报用报,说人活着就要为党为国尽忠。

  二、主要事迹

耄耋老人捐赠30年剪报纪念建党百年

  赵祥泉是丰台区一名有着67年党龄的老党员,退休前是首都铁路卫生学校老师。从1989年第一次订报开始,就有剪报的习惯,现已制作收藏“党史、军史、建国史及国家重大突发事件”等主题剪报汇编600多册,重量达到500多公斤,成为街道、社区、医院、学校的共享学习资源,并举办多次大型宣传教育展览活动。今年是建党100周年,他希望以“回望来路 建党一百周年”为主题,将多年整理的党史剪报归纳汇总捐献出来。2008年他交了一次特殊党费,用于救助汶川地震受灾群众,今年他又交了一次特殊党费,祝贺党的百年生日,他希望能活到100岁,再交上第三次特殊党费。他与老伴一起报名捐献遗体,老伴已兑现承诺。

赵祥泉展示他的党费收据

赵祥泉的捐献收藏

  提起长寿老人、公益老人、学习老人、爱心老人,我们能想起很多老人,但是要将这些标签都汇集在一位老人身上却绝非易事,家住丰台区丰台街道新华街南社区的赵祥泉便是这样一位“不一般”的老人。今年90岁的赵祥泉家中,到处是一摞摞叠放整齐的剪报,走进赵祥泉的家就好像是走进了报纸的世界,墙上、地下、柜子里都可以看到老人精心收集整理的剪报。“家里地方小,只能把所有的柜子都用来放剪报。大衣柜是我的收藏柜,双人床就是我的工作台。”赵祥泉说道。收藏了三十余年的报纸,几乎霸占了赵祥泉家所有的柜子、桌子,眼瞅着就要“入侵”到床上,分门别类码放得整整齐齐,封面端正地书写着目录,以白色挂历纸做底,经过精细裁剪的报纸覆于硬卡纸之上,重点内容用红笔做好标注及摘要。一本本剪报册就像一部部纪录片,回顾了我党百年的风雨历程,从1921年的一顶乌篷船到“十四五”规划之年各个时期的历史事件到重要决议,从开国将领到为国为民捐躯的烈士,透过铅字,别样的展现了中国共产党走过的道路。

赵祥泉(左一)在家中做剪报

赵祥泉家中各种主题的剪报

赵祥泉与他的建党百年“党史剪报”

  1989年,赵祥泉开始订报,在读报藏报过程中,他了解到很多时事前沿及社会热点,从此便对报纸着了迷。最多的时候,他同时收藏了8份报纸,北京日报、北京晚报、新京报、北京青年报、北京社区报、丰台报以及北京晨报、午报,有的是自己订阅,有的来自社区街道,有的来自儿女、邻居,为收集更多素材他还曾经带领儿孙到各个报亭回收过期报纸。“拿到一份报纸首先要通读一遍,将有需要的单独留存下来,按照历史类、人物类等归类;第二遍是细细研读,标注重点内容,进行精细裁剪,最后再撰写标题和目录,收档存放。”赵祥泉说着拿起了尺子和剪刀“工作”了起来。他每天9点开始读报,因为之前做过手术,不宜久坐,需要严格控制每天的“工作”时间,但他时常看入迷了,水也不喝、饭也不吃,今年大年初二有了灵感甚至通宵剪报写心得。在赵祥泉家,365天每天都是学习日,连春节看春晚、走亲戚的时间都是用来读报的。

  打开学习强国APP,卷首语便是《论语》中所写:“学而时习之,不亦说乎”。“终身学习”也成了赵祥泉几十年如一日的口头禅。他1952年参加工作后,积极靠近党组织,1954年3月26日加入中国共产党,1958年被单位党委保送到北京市委党校学习,1960年被提拔为丰台火车站工会主席、党委委员,1976年参与支援唐山大地震,1979年同北京铁路局副局长韩承锟一起驻河北省经委办事处工作,1983年调回北京铁路局首都卫校,负责后勤工作,担任校办企业法人代表。退休后,他积极参加社区公益活动,2003年被丰台街道工委、办事处聘请为“义务法制宣传员”。他带动全家上下看报、议报、用报,同时积极参加街道、社区宣传教育展览活动,在老人的带领下,老人的儿孙辈中有8人加入了中国共产党。

赵祥泉向社区干部及居民讲述展板内容

赵祥泉展示展板内容

赵祥泉制作的展板

  赵祥泉说:“我是个有着67年党龄的老党员,2021年是建党100周年,我希望以‘回望来路 建党一百周年’为主题,将这些年整理的党史剪报归纳汇总,捐献出来。”赵祥泉现已收藏“党史、军史、建国史及国家重大突发事件”等剪报500多公斤重,已汇编600多册。多年来通过街道工委、社区党委组织大型宣传教育展览活动,如2003年抗击“非典”、2008年百年奥运、建国60周年、建党80和90周年、纪念学习雷锋同志50周年以及抗击新冠疫情等,他亲手制作展板,在街道、社区、医院、学校宣传展览,与居民共享。

赵祥泉与工作人员沟通

赵祥泉与工作人员合影

赵祥泉收到锦旗

  赵祥泉曾获得北京市、丰台区、街道工委、社区党委多次表扬奖励和证书29个。如2003年获得北京市民政局“社区志愿者之星”称号,获得丰台区委抗击“非典”先进个人暨抗击“非典”主题征文二等奖;2008年获得丰台区“文明之星”奖励;2013年获得北京市“首都市民学习之星”和“丰台区首都市民学习之星”荣誉证书。

  经过多年亲力亲为的学习实践活动,赵老师感触颇深,总结如下:坚持终身学习理念——为社会服务,给全家带来“和谐快乐”。

  赵老师2008年荣获丰台区学习之星、文明之星,获得丰台街道“学习型个人”和“创建学习型先进家庭”荣誉称号,2010年被丰台街道命名第一批文明形象大使和赵老师学习志愿者工作室,家中四代人人争当文明使者,做文明有礼的北京人。他制定了《家庭学习公约》,四代人的代表分别签了字,贴在墙上,并印发给社区党委、街道工委各一份,主动请领导检查监督实施。当文明形象大使以来,他参加街道、社区召开的学习座谈、宣传教育展览活动共计30多次,分别给街道工委和社区党委各一份书面材料汇报。

  在日常生活中,赵祥泉坚持“勤俭持家”节约一度电、一滴水的良好习惯,至今家中仍珍藏有1964年丰台区爱国卫生委员会发的“卫生之家”奖状。2007年在丰台区百户节水家庭评选活动中,被评为“节水家庭”。

北京日报关于赵祥泉的报道专版

  赵祥泉说:“党和国家给了我这么高的荣誉,人活着就要为党为国尽忠。当年我和老伴就是一起在报纸上看到呼吁捐赠遗体的报道,然后一起报名捐献遗体,还制作了一期关于遗体捐献的剪报。现在她完成了承诺,将来我也要和她一样,发挥最后的光和热,为国家教育、科学、医疗卫生事业做点贡献,实现一生的梦想。”