主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[自强不息]闫卓:轮椅冰壶冠军身残志坚备冬奥

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

闫卓

  一、人物介绍

  闫卓,女,1992年4月出生,北京轮椅冰壶队队员。

  先天残疾的闫卓在冰场一练就是半天导致肾积水,术后她带尿管坚持训练终凭超强意志在2017年进入国家队,当年就在捷克公开赛获得银牌。2019年她作为中国队唯一女将参加苏格兰世锦赛,和队友为中国队摘得金牌、同年在加拿大又获一银。如今闫卓正信心满满备战冬奥会,期待赛出最好成绩。

  二、主要事迹

轮椅冰壶冠军身残志坚备冬奥

  闫卓1992年4月7日出生于大兴区榆垡镇闫家场村,现为北京轮椅冰壶队队员。先天的疾病,导致她终生无法站立行走,但残酷的命运并没有阻挡她追求梦想的脚步。大学毕业后,坚强乐观的她靠着坚强的意志和强大的毅力,入选北京轮椅射箭队,并在世界轮椅大赛射箭项目获得了铜牌。北京轮椅射箭队因比赛规则调整后,级别不够的她又经过一天天的训练,顺利进入北京轮椅冰壶二队并成为一垒。为了掌握投壶的精准度,为早日实现心中的冠军梦,她在冰场上一投就是半天,还曾为了保证训练效果,她长时间不喝水造成了肾积水,手术之后带着尿管忍痛坚持训练。闫卓凭借这样的意志顺利进入国家队,并分别在2017年捷克轮椅冰壶世界锦标赛公开赛、2019年轮椅冰壶世锦赛和加拿大轮椅冰壶世界锦标赛公开赛上力破劲敌,获得了一金二银的好成绩。闫卓常说,身为残疾人,最能感受到社会氛围的冷暖,最能感受到党和政府的关爱,冰壶运动给了她新生,她要用实际行动全力备战2022年冬奥会,为祖国争取更多的荣誉。

  出生时,闫卓就被查出患有脊柱裂,终生都将无法行走。但这样残酷的命运并未阻挡她对美好生活的向往和追求。从小她乐观聪明、勇敢坚强,以优异的成绩考入了首钢工学院。当她快毕业时,北京轮椅射箭队选拔队员,闫卓兴致勃勃地报名参加了,并凭借对体育训练的艰苦训练三个月顺利入选,于2013年11月正式入队参训。在教练精心指导下,闫卓凭借坚强的意志,迅速掌握了射箭的要领,在半年后就陆续参加了全国残疾人射箭锦标赛、第九届残疾人运动会和世界轮椅大赛射箭项目等国内外赛事,先后取得了团体第六名、团体第四名和个人排名第五名、个人淘汰铜牌的好成绩。

  闫卓原以为她会在射箭项目上一直走下去,谁想就在她刻苦训练、准备冲刺金牌的时候,射箭项目比赛规程调整,她的级别完全丧失了优势。而此时,残疾人运动早已在她的心里扎下了根,她不甘心就此放弃,在冬季体育项目蓬勃发展的大环境下,在北京市残疾人文化体育指导中心领导的帮助和支持下,闫卓把目光投向了冬季运动上,并顺利通过选拔,通过艰苦的试训,三个月后成功正式加入了北京轮椅冰壶队。

闫卓进行冰壶训练

闫卓在进行冰壶训练

  然而,轮椅冰壶项目训练起来并不容易,冰窖一样的训练场从内向外散发着寒冷的气息,但闫卓始终坚持训练,即使下场就被冻透,她也仍旧斗志昂扬,“宝剑锋从磨砺出,下次我多穿几双袜子,多贴几贴暖宝就好了。”她迎难而上、锲而不舍的精神得到了教练和队友们的一致好评。可第二个困难又来了,轮椅冰壶项目对运动员的上肢力量要求很高,壶落到哪个位置,全靠运动员的手感来控制,而这种手感的准确度,必须依靠长期刻苦的训练才能练就出来。为了不影响训练,闫卓还通过控制喝水量来减少上厕所的频次,甚至还总是憋尿坚持训练,长此以往,她出现了严重的肾积水。当时距离全国锦标赛仅仅只剩一个月的时间,为了顺利参加比赛,不给队伍造成影响,闫卓做了支架手术,术后她只休息了一周的时间就带着尿管又返回了冰场,尽管投壶时上身一用力,伤口就会钻心地疼,尽管对手投来的壶不时会撞击到她的轮椅上,造成震动牵动伤口,尽管在那个寒冷透骨的冰场,她几乎全程都透着虚汗,闫卓全都咬牙坚持着,就这样仅仅三天,闫卓就不负众望,登上了全国轮椅冰壶锦标赛的赛场,并最终获得了第四名的好成绩。但闫卓并不满意这样的成绩,“我不能给队伍拖后腿!”于是,她带着尿管经常在训练后给自己加练,那一年的时间里,还未完全恢复的她每一次的投壶和击打都是咬牙坚持的,她说:“为了团队,为了梦想,再疼我也要完成我的两个壶!”

闫卓在场地进行冰壶训练

闫卓在场地训练

闫卓和队友在进行训练

  2017年6月,闫卓以女队员成功率第一的成绩入选了国家集训队,集训期间她还代表国家队参加了2017年捷克轮椅冰壶世界锦标赛公开赛,并获得了第二名的好成绩。闫卓也成为教练和队员们一致称赞的对象。她一鼓作气,在中心领导和教练的支持下继续坚持训练,时刻准备着为国家荣誉和团队荣誉贡献自己的力量。功夫不负有心人,她以女队员成功率第一的成绩,通过了2019年轮椅冰壶世锦赛队员的选拔,顺利地入选了国家集训队。参加了为期一个月的集训后,她和队友一起代表中国队出征了。2019年3月1日,世界轮椅冰壶锦标赛在苏格兰开幕,闫卓作为中国队唯一的女将参加了全部13场比赛,高强度的比赛中,闫卓和她的队友们频传捷报,终于在3月11日晚以5:2的优异战绩击败了东道主苏格兰队,为中国队摘得了金牌,闫卓的冠军梦实现了!当五星红旗升起的时候,当《义勇军进行曲》响起的时候,闫卓热泪盈眶,为了祖国,过去的艰难辛苦都是值得的,为了祖国,未来的征程梦想她都将继续义无反顾。

  就这样,闫卓沉下心,再次入选国家队备战2020年轮椅冰壶世界锦标赛的比赛,期间参加加拿大世界轮椅冰壶锦标赛公开赛并获得一枚银牌。

  就在前不久,2021年4月21日,闫卓代表北京队作为一垒参加了2021年第十一届全国残疾人运动会并获得金牌。

  经历了极寒训练场地的艰苦,挑战了高难度的投掷技能,克服了身体的种种不适,闫卓在轮椅冰壶运动中找到了“新生”。苦寒的磨难让闫卓更加自信、坚强、勇敢。现在的闫卓满怀信心,正在国家队备战2022年冬残奥会。未来她期待自己能倾尽所有,在赛场驰骋,为祖国争取更多的荣誉,为世界留下最美的冰上英姿。