主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[热心公益]刘思爽:贴身贴心做社区老人的“小棉袄”

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

刘思爽

  一、人物介绍

  刘思爽,女,1997年5 月出生,北京诚和敬养老驿站智德驿站站长。

  刘思爽的驿站覆盖4个社区四千多老人,她组织多种文艺活动开展线上讲座等参与者近千人次。发现“老年手机课堂”受追捧她就多次举办,考虑到低龄和高龄老人需求不同,她组织志愿队互补各享其乐。疫情期间驿站对高龄独居老人电话抚慰运送物品、安排修脚理发等上门服务,成了名副其实的“小棉袄”。

  二、主要事迹

贴身贴心做社区老人的“小棉袄”

  刘思爽,女,1997年出生,北京诚和敬养老驿站智德驿站站长。工作中,她积极践行“诚实、和谐、敬爱”的企业价值观,坚持加强养老护理专业学习;尊老敬老,视长者为亲,关心关爱每一位社区长者,用体贴细腻的工作方式和热情饱满的工作态度为老人们提供暖心、安心服务,得到了广大社区老人的充分认可。疫情防控期间,她时刻关注高龄独居老人的身体、生活情况,尽己所能为有困难的社区老人排忧解难,运送生活物资,用真情带给孤寡老人温暖帮助,生动展现了“95后”用青春敬养老人的风采。荣获“2020·感动东城”孝老爱亲道德模范。

  做专业的养老护理员

刘思爽参加东城区养老护理员比赛

低龄老人志愿者团队为社区内高龄老年人服务

  刘思爽所在的诚和敬智德驿站占地面积202平方米,覆盖4个社区、4021名老人,可以提供呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等多项为老服务。在刘思爽的心中,带给老人们专业、贴心的服务才是养老驿站的根本所在。刘思爽坚持在服务老人的过程中勤奋学习,努力提升自己的专业技能。2019年12月,刘思爽参加了由北京市东城区人力资源和社会保障局和北京市东城区民政局联合主办的家政服务员、养老护理员职业技能大赛,获得了养老护理员职业竞赛二等奖。此外,她还注重学习急救技能,于2018年10月考取了北京市红十字会救护员证。

  走进老人的内心世界

刘思爽组织开展老人手机课堂活动

  在养老驿站的日常工作中,刘思爽最喜欢的就是入户拜访老人。入户过程中,她更加准确地了解掌握老人们的实际需求,为驿站不断完善养老服务内容,提升为老服务品质积极贡献自己的智慧与力量。养老驿站作为老年人的活动中心,除了可以满足老年人日常生活所需,还为老人们提供了一个专门的活动场所,丰富他们的业余生活。刘思爽曾在驿站组织过多次“老年手机课堂”活动,受到了老人们的夸赞及肯定。在后来的回访过程中,刘思爽得知老人们普遍对学习手机使用技能有着迫切的需要,“老年手机课堂”不仅给他们的生活带来实实在在的便利,也让他们在闲暇之余收获着快乐。她记在心里,回去之后又组织开展了多次“老年手机课堂”活动。看到老人们满意的笑颜,刘思爽心里感到温暖极了。

刘思爽组织老人制作重阳糕

  刘思爽为了丰富老人们的日常生活,除了手机课,经常组织大家观看电影、京剧表演,开展线上健康讲座、线上瑜伽课、线上手指操等活动,参与者近千人次,为社区长者的晚年生活增添了很多生机与趣味。她曾在重阳节组织了一场以子女陪伴为主题的敬老活动。邀请社区老人与子女共同参加活动,促进老人与子女之间的沟通交流,增进他们之间的感情,让老人感受到爱与关怀。活动中,老人与家人们其乐融融地坐在一起制作重阳糕,脸上洋溢着幸福的笑容。通过举办该活动,社区更多的年轻人意识到老人对家人关爱的渴望。

  社区老人也是我的家人

刘思爽为独居老人整理衣服

  2020年新冠疫情期间,刘思爽和她所在的智德驿站通过电话与高龄独居老人沟通共计13000余次。期间,刘思爽了解到社区有一对高龄老人,其子女因疫情原因不能经常过来看望他们,所以生活用品有很多缺失。她便和驿站的小伙伴一起采购了新鲜蔬菜、消毒物品等生活物资,亲自给老人送去,放在老人家门口;在巡视探访的过程中,细心的刘思爽了解到高龄独居老人对修脚、理发、维修等有需求,回站后马上组织驿站员工为老人安排服务人员解决当前所需,其细心、细致、及时的服务受到了老人们的一致好评。此外,刘思爽还会在驿站的微信群里发布疫情防护知识,提醒老人做好自身防护;每天会定时发布天气预报,提醒老人注意身体,增减衣物。老人们每次见到她都会笑着对她说:“小爽,我每天出门前都会看一下群里发的内容,你以后可要一直发,不能停呀。”听到老人的反馈,刘思爽心里感到很满足。

  用爱守护不经意的“邂逅”

  2020年8月18日,刘思爽和同事发现一位身材弱小、行动不便的老人在街角独自哭泣,赶忙上前问候。通过交谈得知这是一位86岁,家住锡拉胡同的孤寡老人。由于子女常年不在身边,缺少亲人照护,又恰逢阴雨天气,老人便触景生情,想起已故的女儿,伤心不已。眼看大雨将至,刘思爽怕老人途中遇到危险,便决定赶紧护送老人回家。路途中,年岁已高的老人突然记不清家的具体位置,刘思爽便立即联系社区,找到老人的家庭住址。老人家在6楼,楼里没有电梯,她坚持要把老人送上楼。楼道内光线昏暗,老人腿脚不便,险些踩空滑倒,关键时刻她在后面稳稳地扶住老人,把老人安全送回家中。老人十分感动,连连感谢她们的贴心帮助。

  驿站微信群里有老人这样评价刘思爽:“咱们驿站的小思爽真棒,这位年轻的大学生办事认真,值得信赖,我擦玻璃要找她,吃饭要找她,要买熟食也找她,她曾经顶着大风给我送来吃的,一件件小事她都不厌其烦、耐心细心地去做!她在这平凡的岗位上做得不平凡,让我这个85岁的老人很感动!”刘思爽说,她从没有想过自己的工作可以获得如此真挚的赞扬与认可,原来每一份为老人付出的努力,都会收获同样的爱。