主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[见义勇为]李立新:退伍军人冰河勇救落水女

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

李立新

  一、人物介绍

  李立新,男,1964年1月出生,空军特色医学中心退休士官。

  2021年2月25日上午李立新听得呼救,发现有人趴在水面正微弱挣扎,他迅速脱衣入水拨开冰层游往施救。冰水刺骨他四肢僵硬呼吸急促仍全力以赴,救至岸边两次托举,终靠群众一起伸出援手拉女子上岸。他不顾手掌划破浑身发抖,又立刻联系单位开绿色通道直至女子脱险;事后他谢绝女子家人红包仅留锦旗以作纪念。

  二、主要事迹

退伍军人冰河勇救落水女

  2021年2月25日上午9点多,李立新在昆玉河滨角园附近散步,看到一个女子脸部朝下浮在水中,从头部的头纹看有微弱的挣扎迹象,周围有十多人围观。李立新脱掉上衣和裤子跳入冰水,迅速游到女子落水的地方,拽着她的一只胳膊往岸边拉。到岸边后有个台阶,李立新站在台阶上将落水女子往上托,岸上群众齐心协力将女子拉上岸,趴在栏杆上控水,然后抬到草地上。李立新上岸后,两只手被划破,腿也被冻得发抖,他第一时间给空军特色医学中心急诊科打电话准备抢救。岸上群众拨打了110,将女子送到空军特色医学中心,因抢救及时女子脱离了生命危险。2021年3月,海淀区民政局依法确认了李立新见义勇为行为,并颁发北京市见义勇为人员证书证章。

  2021年2月25日上午10时许,位于北京市海淀区西钓鱼台嘉园小区门口的昆玉河,零下二三度的气温,使河面寒水凝冰,河水冰冷刺骨。李立新正在河畔散步之时,忽然听到有人呼喊救人的声音。“快来人啊,有人落水啦!”“当时岸边有个老太太在呼喊,我沿着河岸赶紧往前跑,跑了大约一二百米的距离,看到河面漂浮着一条橘红色的裤子,再仔细一看,是一个人漂浮在水面上,脸朝下趴着,身子仅有微弱的挣扎。”李立新回忆当时的情景。

李立新奋力向落水女子游去

李立新将落水女子托上岸

李立新上岸后浑身湿透

  人命关天,刻不容缓。李立新迅速脱下上衣和下裤,纵身跳入2米多深的冰河中,两臂拨开哗啦啦作响的冰层,河面顿时激起层层飞溅的浪花。李立新奋力向前游了50多米,很快接近落水女子进行施救。他迅速用右手拽着落水女子的衣领,左手破冰划水朝岸边游去。冰冷的河水中,李立新已经感觉到四肢开始僵硬,心肺呼吸急促,但他仍全力以赴地拉着女子奋力游向河岸。游到2米多高的河岸后,李立新又奋力将女子向上托。当时,由于落水女子身上衣服吸满了水,身体特别沉重。李立新用尽全身力气,向岸上托了两次都没有托举上去。“快快快,大家都过来帮忙拉一把!”李立新的妻子在岸上招呼大家道。最后,在岸上群众的帮助下,李立新往上托,众人向上拉,大家终于将女子拉到岸上。在托举过程中,李立新还说着:“走,走,正好让女子趴在栏杆上控控水!”之后,李立新在众人的帮助下上岸。其本人的手掌被冰碴划破口子扎伤,浑身冻得麻木,瑟瑟发抖,大腿和肋部两侧已经起了密密麻麻的一层荨麻疹。但他全然不顾,迅速给相熟的空军特色医学中心急诊科主任王琦打电话:“我刚才在昆玉河救了一个落水女子,你赶紧准备绿色通道抢救!”“110”警车闻讯赶来,快速将落水女子送至空军特色医学中心。待警车到达医院时,所有的抢救设备和医护人员已全部到位,为抢救工作赢得了宝贵时间。经医护人员全力抢救,该女子至中午时分脱离生命危险。据空军特色医学中心急诊科主任王琦讲述,落水女子当时情况非常危险,被送到医院时,体温等一些生命体征已经几乎消失了。要是晚来几分钟,该女子就没命了!

  “生命至上,当时就想着把这个生命挽救回来,我不能看着一个生命在眼前白白消失!作为一名军人,我更是义不容辞,责无旁贷!”谈起当时的救人情景,李立新话语铿锵而坚定。“在救人现场,有伸出援手将落水女子和我先后拉上岸的好心人,有拨打‘110’的群众,有两位群众将自己的羽绒服脱下铺在地上包裹落水女子,还有一名群众将大衣脱下披到我湿漉漉的身上。是大家的齐心协力,共同挽救了落水女子的生命,我要为这么多的好心人点赞!”李立新谦逊地说。

  据目击女子落水过程的一位在昆玉河岸边打太极拳的老人说,被救女子在落水前,先是将自己的包放在岸边,然后往冰面里走,走的时候小心翼翼地试探,看样子是想抄近路到河对岸去,先试试冰层厚不厚,没想到走到河面三分之一的位置时,突然跌入冰河中。

  2月27日上午,李立新到空军特色医学中心看望落水女子。据了解,落水女子是山东潍坊人,今年30多岁。其父亲和姐姐见到李立新后,对李立新万分感激。“要不是李立新大哥救我女儿,我的女儿就没命了。李立新大哥是我们家的大恩人,我们一辈子也忘不了李立新大哥的大恩大德。”女子的父亲说着说着,激动地当场要向李立新跪谢,被李立新一把拦住。女子的父亲又拿出钱往李立新手里塞,被李立新婉言谢绝。当天下午,该女子治愈出院,全家人回到山东潍坊,制作了“冰河舍身救人 恩情终身难忘”的锦旗,第二天用快递邮向北京。后该女子姐姐委托在北京的同事将锦旗送给李立新,向李立新表达深深的谢意。

  今年57岁的李立新,原籍是河南省南阳市方城县人,家乡方城是革命老区,激励着他以英雄为榜样,从小立志参军入伍。1983年11月,李立新入伍到北京军区。在部队这所大熔炉里,李立新认真学习,刻苦训练,新兵第一年便荣获团先进个人荣誉称号。1988年,李立新光荣地加入中国共产党。在部队服役多年,他先后从事过导弹发射兵、文书、汽车驾驶员等多个岗位,还负责团里黑板报制作。服役期间,李立新就曾有过感人的先进事迹。据原空军总医院军务科科长王碧波介绍,1994年9月28日晚,几个社会青年醉酒后,到当时的空军总医院病房门前寻衅滋事,并打骂门岗值班人员,闻声而至的李立新迅速上前制止。就在他制服一名滋事青年时,另一名滋事青年举起刀向李立新后背猛扎两刀。李立新猝不及防,身上的迷彩服瞬间被染成血红,身体顿时不支,重重地倒在血泊之中。幸亏在医院抢救及时,李立新总算保住了生命,但由此落下了六级伤残。最后,歹徒被绳之以法,李立新被空军总医院授予“三等功”,空军报还报道了其先进事迹。回忆当时的情景,李立新记忆犹新:“当时我的意识还是清醒的,闻到衣服和裤子都是血腥的味道,但呼吸已经很急促了,庆幸的是事情发生在医院,就近抢救得及时,否则我恐怕早就没命了。”那次之后,李立新落下了六级伤残,左腿神经受损,右腿功能也受到了影响。后来,李立新为锻炼身体,开始进行冬泳,先后坚持数年。后由于严重的过敏性荨麻疹,他至今已经6年没有下水冬泳。没想到曾经的冬泳经历和游泳技能,在这次冰河营救落水女子中派上了用场,最终将女子成功救出。

  李立新退休后,积极参加社区的志愿服务活动,在文明社区创建、爱心帮困送温暖、环境卫生整治、垃圾分类、疫情防控等一系列活动中,都能看到其忙碌的身影。

李立新获得北京市见义勇为人员证书

李立新获得光荣之家光荣牌

  李立新冰河英勇救人的壮举,在社会各界引起热烈反响,全国百余家新闻媒体广泛关注。2021年3月,海淀区民政局依法确认了李立新见义勇为行为,并颁发了北京市见义勇为人员证书及证章。