主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[热心公益]郑秋锁:用科技唤回蓝天绿色 送阳光温暖农村课堂

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

郑秋锁

  一、人物介绍

  郑秋锁,男,1971年8月出生,乐居乐筑(北京)建筑材料有限公司总经理。

  郑秋锁获多项发明及实用专利,其优质太阳能产品已助力相关产业迈向全球价值链中高端。多年来他坚持公益,为大兴农民工子弟学校捐赠太阳能采暖装置、为陕西宝鸡汉中两所小学捐赠“阳光童趣园”,用可再生低碳环保科技改善了农村的学习环境。如今公司太阳能建筑一体化产品已在京津冀大面积应用。

  二、主要事迹

用科技唤回蓝天绿色 送阳光温暖农村课堂

  郑秋锁,丰台区政协委员、科协委员,农工党中央专门工作委员会生态环境专委会委员、农工党北京经济第二工作委员会副主任,乐居乐筑(北京)研发中心总工程师、乐居乐筑(北京)建筑材料有限公司总经理。他带领研发团队在太阳能建筑一体化应用领域持续研究,使太阳能建筑一体化在全国得到了实践,特别是在京津冀地区的项目上得到了大面积的应用。为了使研发的专利产品在项目上落地,为了京津冀的蓝天,在原材料持续不断上涨的情况下,他履行重合同守信用原则,用大大低于市场价值的价格履行龙湖北京孙河景粼原筑的合同以及龙湖北京沙河、龙湖北京西局、龙湖北京大兴、龙湖北京司马台等项目的合同,为节能减排、打好京津冀蓝天保卫战做出卓越贡献。

  技术专利创造诚信的社会价值观念及生活获得感。郑秋锁一直致力于生产模块化低能耗建筑、太阳能建筑一体化产品及低能耗建筑系统方案设计优化,太阳能集热器的坡屋面安装系统及其施工方法获得了发明专利证书,并运用在北京首开天琅项目、北京龙湖景粼原著项目、北京龙湖艳澜新宸项目中,为项目提供太阳能板导水槽及其安装施工。为了推广太阳能建筑一体化产品,尽管面临原材料上涨幅度高达20%,项目最后会亏损的情况,但在公司利润和推广低能耗两者之间,他还是选择了后者,在原价格不变的基础上,保质保量为项目供货,并且给现场详细的技术指导,为首都蓝天尽可能地做出一份贡献。

  郑秋锁不仅专注于绿色环保材料和低能耗建筑一体化产品,对工厂的要求也十分严格,从选购设备到材料堆放,从设备调试到产品质量,从产品包装到运送物流,为了保证每个生产环节能够正常运作,提供给客户高质量产品,他事无巨细地一一过问,发现问题解决问题。

郑秋锁在“饮水思源,丰台张湾携手”精准关爱乡村教师慈善公益活动上接受采访

  2017年7月,丰台区开展了“饮水思源,丰台张湾携手”精准关爱乡村教师慈善公益活动。他来到张湾区方滩乡中心小学,启动并举行“饮水思源,丰张携手”边远学校青年教师关爱活动,成立了“丰张最美乡村教师奖励基金”。活动现场为方滩乡中心小学、西沟乡中心小学、黄龙镇舒家小学的34位优秀乡村教师发放奖励基金。“丰张最美乡村教师奖励基金”由马家堡时代风帆楼宇党委及辖区内爱心企业人士发起成立,此次获颁的34名优秀乡村教师系首次发放。以后将每年定期评选,并按照每人每年2000元的标准进行兑现。基金旨在关心关爱为张湾区教育事业做出突出贡献的优秀乡村教师,让他们工作在第一线更加安心、安身、安业。十堰市张湾区区委、区政府授予他“情系十堰,关心教育”荣誉证书,以表彰企业在精准关爱乡村教师慈善公益活动中的优异表现、突出贡献。年底前,丰台区还将邀请方滩、西沟、舒家等3所小学17名学生、3名教师到北京参加夏(冬)令营研究学习活动,开阔张湾区师生视野,提升张湾区师生素质,进一步深化两地教育协作。

郑秋锁参加为大兴农民工子弟学校改善学习生活条件捐赠活动

郑秋锁与受捐助的孩子合影

  2017年12月8日,他来到北京市大兴区行知农民工子弟学校,和行知学校的孩子们度过了一个愉快而有意义的下午。大兴区行知学校是在社会各界热心人士的鼎立相助下开办的非营利性质的、公益性的学校,以招收中、低收入农民工家庭的子女为主。现在学校占地约十五亩,在校学生约1100人,22个教学班。这次是为学校捐赠采暖空调设备及太阳能发电装置而来,是为了让师生们在冬季能感受到更多的温暖。在捐赠仪式上,他鼓励孩子们要努力学习文化知识,成长为德智体美劳全面发展的国家建设者和接班人。他表示:作为农工党员,公司在发展业务的同时不忘社会责任,教育一直是公司帮扶的重点领域,已经开展了多次向偏远地区师生献爱心的活动,今后还将一如既往实践“踏实经营企业、努力回报社会”的理念。农工党北京市委会社会服务处调研员蒋景春、农工丰台区工委钱嘉辉也参加了此次捐赠活动,蒋景春在发言中表彰鼓励了在发展企业的同时不忘回报社会的农工党员郑秋锁。活动现场,北京青少年发展基金会和行知学校分别向他颁发了荣誉证书、赠送了学生们的绘画作品。

郑秋锁慰问窦珍志愿者联合会

郑秋锁慰问志愿者

  2018年3月2日,他与中共十九大代表、时代风帆楼宇党委书记韩青同志一同走访慰问了丰台区右安门窦珍志愿服务联合会的志愿者,为他们送去了慰问品,并对他们在志愿者服务工作中所付出的努力表示衷心的感谢。郑秋锁长期热心公益事业,在企业发展的同时不忘回馈社会,北京各大媒体报道了他的事迹。此次公益活动引起北京电视台记者的关注,并采访了他。他表示,乐居乐筑全体员工将践行学习窦珍志愿服务联合会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,做首都文明企业,踏实经营企业、努力回报社会,在发展业务的同时不忘企业社会责任,落实和实践好企业“回报社会”的经营理念,弘扬正能量,为社会的经济发展做一些贡献。

  2018年3月14日,北京市丰台区政协主席刘宇实地察看了企业情况,并详细询问郑秋锁公司运转及社会贡献等情况,并对他所在的企业对经济社会发展,特别是环境保护和公益事业所作的贡献给予高度评价。他以实际行动参与社会公益活动,以实际行动反馈社会、回报社会,支持和参与慈善公益事业,既是企业对社会的一种奉献,更是企业的一种社会责任。

  郑秋锁十分重视企业党员对十九大精神的学习,邀请中共十九大代表韩青为乐居乐筑企业内的中共党员及入党积极分子举办讲座,传达党的十九大精神。通过对十九大精神的学习,郑秋锁表示,作为一名民营企业的负责人,公司将一直秉承“遵纪守法、踏踏实实办企业”的理念,带领员工努力发展公司业务,通过发展企业更好地促进经济发展的同时,还会以身作则履行更多的社会责任,传达正能量。

  2019年,采一缕阳光——让爱更有温度,为陕西省捐赠光伏瓦几发电系统。

  郑秋锁多年来致力于利用光伏技术推进绿色发展和生态文明建设,他不仅在企业发展中践行节能环保,还以公益行动回报社会,是一个名副其实的以助力公益输送温暖的热心人。他要将更多的阳光和温暖献给最需要的人,让爱更有温度。

韦家堡小学阳光童趣园

韦家堡小学阳光童趣园开园仪式

郑秋锁在陕西陇县捐赠光伏瓦几发电系统

  2019年7月8日,郑秋锁与西部阳光公益组织联合在陕西省宝鸡市陇县河北镇韦家堡小学建筹了一所“阳光童趣园”,用光伏技术解决了阳光童趣园房屋的供电和照明问题。

  最具亮点的是,他与公益部门联合在陕西省宝鸡市陇县河北镇韦家堡小学建筹了一所“阳光童趣园”,用光伏技术解决了阳光童趣园房屋的供电和照明问题。这所“阳光童趣园”真正做到全年不停电,成为第一所真正意义上的清洁能源童趣园。地属西部的陇县,年平均日照2033.3小时,日照百分率为46%,这就意味着全年有52%的阴雨天,在这种时候采光、采暖尤为重要。在阳光明媚的日子里,阳光房的光伏屋瓦可以提供室内外所有的电力需求,剩余电力就会自动进入储能电池。

  孩子们在这间名副其实的“绿色阳光屋”里舒服地汲取知识、游戏玩耍。他们的童年在阴雨天再也没有阴霾,没有月亮的夜晚也不会漆黑一片,让孩子们童稚的心灵再也不会因凛冽的寒风蒙上细沙。他们感受着清洁能源带来的便利,随时培养着环保理念。我们的党员郑秋锁就是这样,用低碳的温暖、光明为孩子们撑起一片爱的天空。

  2020年,众志成城战疫情——科技工作者心系疫情在行动,疫情期间捐款捐物。

  在郑秋锁董事长的倡议下,组织“丽屋美墅联盟”成员积极向疫区捐款购买医疗防护物资,为战斗在疫区一线的英雄们奉献爱心,彰显非公经济企业的无私大爱。特殊时期,肩负特殊使命,体现特殊担当。在此次新冠疫情期间,“丽屋美墅联盟”成员将所筹善款捐赠给中国初级卫生保健基金会,用于购买口罩、消毒液、药品等医疗防护用品。

  2020年,发挥技术优势——心系复工复学,疫情期间捐款捐物。

  为应对新冠肺炎疫情的不利影响,为复工复学提供抗疫物资,郑秋锁委员企业乐居乐筑(北京)新能源科技有限公司,发挥技术优势,组织技术人员,采用新工艺、新材料,带领骨干员工加班加点研发调试鞋底消毒杀菌装置。产品设计从设计概念图到产品成型,乐居乐筑的研发团队一共仅用三天时间,工厂就将第一套消毒杀菌池产品送到北京办公室。

  乐居乐筑江阴工厂于2月20日复工,郑秋锁委员克服疫情期间物流及供应链停滞的状态,想方设法用专车运送原材料物资,工厂于2月26日将第一批防疫物资(消毒杀菌池)捐赠到北京清华大学附属医院。截止到2020年5月1日,郑秋锁委员无偿将56套消毒杀菌装置捐赠给清华第一附属医院、中央音乐学院附属中等音乐学校、北京市育英学校、人民大学附属小学、密云古北口中学、时代风帆办公楼等单位使用。产品实用性强,有效解决了复工复学过程中人流密集的公共场所脚底杀菌消毒的问题。产品赢得了接受捐赠单位的认可和好评。

  以上事迹受到北京BTV《北京您早》频道的采访报道,新闻报道于2020年5月9日7:50播出。

  2020年,点滴之心,汇成大爱——河北省涞源县助学扶贫记。

  根据北京市丰台区马家堡街道工作指示,8月11日由全国党代表韩青书记带队,与辖区内政协委员郑秋锁及楼宇党委商会的会员企业一行来到河北省涞源县金家井乡、河北省涞源县涞源镇政府进行考察与贫困学生捐助活动。

郑秋锁参加北京市丰台区马家堡街道扶助河北省涞源县贫困学生捐助仪式

郑秋锁在河北省涞源县助学扶贫

郑秋锁在河北涞源助学扶贫

  上午,大家来到金家井乡,乡长向大家介绍了乡里的基本情况与马家堡街道资助项目进展。随后,在介绍完金家井乡贫困生基本情况后,捐助正式进行。丰台区马家堡街道办事处还为学生们带来电子书阅读器等各项物资,楼宇商会企业领导也纷纷表示可以为即将毕业的孩子们提供工作机会等,韩青书记也对孩子们道出了寄语。

  时代风帆楼宇党委所有工作人员也都献出了自己的爱心,共同资助了一名贫困学生。此次捐助累计资助了22名贫困学生,累计金额与物资12万余元。希望通过这一份份点滴之心,点亮学生们心中的爱。

  郑秋锁会长介绍,这次由韩青书记带队的商会企业都是经马家堡街道办事处挑选的优质企业,可以在产业投资以及就业对口上对涞源县给予长期的帮助。副会长陈学军企业北京大田机电设备安装工程有限公司可以接洽地产及旅游业开发;副会长牛兰成企业北京盛世卓烨科贸有限公司表示可以接收一部分应届毕业生及技校技工;邓守本会员企业北京长河域建设工程有限公司表示可以在互联网营销方面对接有意愿的学生;还有会员王小义企业北京东方瑞澳医疗设备有限公司及会员袁爱雨企业北京盛世威扬保安服务有限公司表示可以大量接收假期实习生就业;微博知名撰稿人英国报姐说,很高兴和本次活动中的爱心人士们一起,帮助这些学子实现求学之梦,除了资金上的支持以外,我也会和他们经常沟通联系,给予他们建议和鼓励,希望我们的绵薄之力,能让这些孩子少走弯路。还有其他楼宇商会会员企业也表示将持续不断的关注、跟进、资助河北省涞源县贫困学生。

  2020年,北京科技助力秦岭,大山里建起光伏发电“阳光童趣屋”——捐赠光伏瓦几发电系统。

“阳光童趣园”捐建活动仪式

郑秋锁捐赠光伏瓦几发电系统

  深秋的陕西汉中,寒意渐浓,在南郑区牟家坝镇里八沟小学操场上却热火朝天,来自乐居乐筑(北京)新能源科技有限公司的7名志愿者正忙着给“阳光童趣园”铺设屋顶,几百块光伏瓦、美檐金属瓦在他们手中传递,也传递出助学的浓浓爱心,用可再生低碳环保科技助力提高农村师生的学习环境。

  这是西部阳光公益组织统筹乐居乐筑(北京)新能源科技发展有限公司及壳牌石油在陕西省捐建的第二所“阳光童趣园”。第一所童趣园位于陕西省宝鸡市陇县河北镇韦家堡小学,已于2019年投入使用。在阳光明媚的日子里,光伏屋面提供室内外所有的电力需求,用不完的电能自动进入储能电池供应阴雨天和夜间照明及电器用电。此次汉中里八沟小学的“阳光童趣园”屋面南坡采用可完全替代传统瓦片的光伏瓦片,既解决以前光伏瓦片左右搭接处渗漏隐患,又保证瓦片搭接处平整,为学生们提供更好的学习环境。乐居乐筑(北京)新能源科技有限公司董事长郑秋锁说,他们多年来一直致力于利用光伏技术推进绿色发展和生态文明建设,参与“阳光童趣园”项目,就是希望以公益行动回报社会,将更多的阳光和温暖献给最需要的人,让爱更有温度。

郑秋锁收到的感谢信

郑秋锁收到的锦旗

北京电视新闻采访郑秋锁

  科技工作创造社会价值。

  科技创新促进环保节能材料的快速发展,加快推进传统住宅向低能耗绿色节能住宅转变的步伐,让低能耗住宅尽早走进千家万户。在国家大力度整治环境促提升的利民大方向下,北京市民对美好生活宜居性、环境利他性、安全性需求强烈。乐居乐筑基于对低能耗住宅的长期研究及不断的实践探索,引进并吸收德国绿色低能耗建筑系统产品,同时也基于长期对不同国家建筑外立面风格的深刻了解,提出对北京疏解整治促提升住宅方面的一些经验,并给予相应的解决方案,让科技创新在提升美观、宜居性、环境利他、安全性方面体现出应有的社会价值。

  乐居乐筑(北京)研发中心总工郑秋锁经过10余年专注于节能新型材料研究,学习并吸收转化了德国弗莱建筑集团开发的绿色生态小镇的产品研发经验,针对中国国情研发并转化了20余项发明创造,其中有多项发明专利已经成功实现了量产,并成功应用于北京的部分建筑住宅小区,为首都的绿色环保宜居作出了力所能及的贡献。

  乐居乐筑在光伏瓦硬件研发上取得了技术上的突破,以及在太阳能建筑一体化的部分产品上的技术储备,这些都将是未来低能耗建筑的优质产品。

  太阳能建筑一体化产品在全国已经得到了实践,特别是在京津冀地区的项目上得到了大面积的应用。北京落地的项目有:龙湖北京孙河景粼原筑、龙湖北京沙河、龙湖北京西局、龙湖北京大兴、龙湖北京司马台等项目,在节能减排及京津冀蓝天保卫战上做出了卓越的贡献。