主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]刘可屾:精心编织安全网 守护场站零事故

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

刘可屾

  一、人物介绍

  刘可屾,男,1994年3月出生,北汽集团保卫部科员。

  负责30多个加油站、停车场站安全管理的刘可屾,死盯细节累计开展了14个批次综合大检查,发现隐患立刻纠正限期整改。每晚8点后他便开始夜巡,疫情后183天未休、平均夜行3万多步,实现安全生产零事故。他的科普讲座活泼生动源于生活,助力集团取得最高安全考评一级达标证书、成为行业排头兵。

  二、主要事迹

精心编织安全网 守护场站零事故

  27岁的刘可屾,自2019年担负北汽集团安全生产工作以来,从零起步,排除万难、勇往直前,始终保持冲锋在前的“无我”状态,默默奉献、无悔付出,辛勤耕耘在安全监管第一线,成为企业安全生产的守护神、应急管理的急先锋。他常说:“安全无小事,责任大于天!不出事儿,就是最幸福的事儿!”一个电源隐患关系一个厂,一个应急通道关系一座城,从千头万绪的案头工作到细致缜密的基层巡查,刘可屾以铁面无私的监管、严谨务实的作风,创造了从“零基础、零经验”到“零失误、零事故”的职业奇迹,生动展现了新时代新青年勇于担当作为、善于开拓创新的时代风采和精神风貌。

  思想高度重视,把企业安全生产工作当作自己的事业来干

  把牢思想总开关,从零起步开新局。2019年,刘可屾开始负责安全生产工作,从原来的办公室科员迅速转变角色,面对完全陌生的领域,“零基础、零经验”的他拿起上学时刻苦学习的钻研劲儿,愣是把与安全生产工作有关的所有法律法规和企业的政策规定,从头到尾啃了一遍。没有人教、没有人带、没有成熟的经验可借鉴,术语听不懂、数据看不懂,每前进一步,都困难重重。他并未气馁,而是边学边摸索,与困难死磕到底。白天埋头苦干,晚上挑灯夜战,不到半年时间,厚厚的各种法规条文和规章制度已在他心里如数家珍。刘可屾深有体会:作为一名安全生产管理人员,肩负重大责任,不但事关企业财产安全,更关系到职工生命安全和家庭幸福。只有深入基层,从最末端开始抓起,一项一项检查、一项一项验收,才能确保安全生产制度规定落实到位。

  自我革新,确保业务精进领先。安全生产工作的管理和监管工作不是一成不变的照本宣科。随着安全生产形势的不断发展变化,刘可屾深知“打铁还需自身硬”的道理,始终要求自己干在实处、走在前列。他积极参加每年行业主管部门举办的各类培训,持续深入基层单位交流安全工作经验,利用每月召开安全生产专题会议之机,及时总结分析安全生产工作进展情况。此外,坚持养成“每日一学、每周一读”的习惯,即:每日记录学习应急局、交管局、运输局、安监局、行业协会等专业机构的微博、公众号,每周研读一本与安全生产相关的书籍或杂志。别人约会,他在学习;别人入睡,他还在学习;别人度假,他依旧在学习。办公室里高高的书籍杂志、办公桌上厚厚的学习日志,对他来说,不是枯燥的文字和数据,而是“工匠精神”的责任与担当。

  舍小家、顾大家,义无反顾保安全。无论刮风下雨,安检现场总有他的身影。无论白天黑夜,加班加点都是家常便饭。自打负责起安全生产工作以来,刘可屾已经连续两年没有跟家人一起过春节了。2020年新冠肺炎疫情突然爆发,刘可屾更是主动请缨,坚持天天到岗、日日守护,连续183天未休息。短短一百多天,体重暴减30斤。当整座城进入梦乡,他的身影还在路灯下奔波。当整座城刚刚苏醒,他的背影早已投映在第一缕阳光下。他牺牲了陪伴家人的时间、牺牲了自己的健康,守住了企业的安全生产线,但,却没能守护住自己的爱情。“不就是一份工作,至于嘛?”“工作重要,还是我重要?”抱怨、埋怨、委屈、不解……吞噬了他的爱情,相恋三年的女友,毅然决然离他而去。父母看在眼里疼在心里,他却没有一丝一毫的抱怨。刘可屾说:“一份工作就要有一份责任、一份担当、一份奉献,要干就好好干!作为新时代青年更要迎难而上,不畏辛苦。安全生产是企业的定海神针,我不守护,谁来守护?”

刘可屾检查场站消防设备

刘可屾开展安全生产大检查

  铁面无私消隐患,不厌其烦讲宣传。刘可屾常说:“别人的工作做好了是出彩儿,我这个工作做好了不但不出彩儿,而且稍有差池,就得出事儿,弄不好就是大事儿。”每逢重大节日、重大活动之机,他总是做到“三早”,即:早计划、早协调、早安排。北汽集团公司下辖12个分、子公司,各分、子公司工作任务各有不同,安全检查侧重点也不尽一样,工作中遇阻挠、碰钉子对他来说也是常事。“你怎么管得这么宽?”“大半夜的,你不睡别人还睡呢!”“哎呀,差不多就行了!”对刘可屾来说,“差不多”就意味着有可能埋下重大安全隐患。因此,他扭住问题不放,不讲任何情面,不厌其烦地讲清利害关系,直到整改到位,确保消除各类隐患苗头。2020年以来,累计协调全集团所有班子成员、35名部室人员、开展了14个批次综合安全生产大检查工作,累计发现问题1196个,现场整改1127个,限期整改67个。排查安全隐患,不仅得有过硬的专业知识,也得有过硬的身体素质。平时下班到家已经晚上八点多了,刘可屾还没来得及好好休息、跟家人多唠几句家常,便又要踏上“征程”——下基层夜查,这一查就查到了后半夜。同事都称他为“活驴”,他笑着说:“没错,我就是一头停不下来的‘活驴’,不达目的绝不罢休!我这每天走的步数,都不敢让别人看到,怕吓到人家。”平均夜查3小时、平均每天3万多步,刘可屾走遍了基层的犄角旮旯,帮助基层发现问题、解决问题,有力地推动了分公司安全生产各项制度的落实。

  协调各方力量,把安全生产标准化工作有序推进

  出租汽车的安全标准化指标有16大类51小类128条指标,有的一条指标对应的部门也不止一个,可以说指标分解工作是矛盾重重、十分复杂。刘可屾迎难而上,反复请考评培训机构老师指导,认真梳理各指标对应的主责部室、分管部室以及分公司;并积极协调各部室,逐字逐条耐心解释说明,妥善处理了考核指标分配问题,为安全生产标准化一级达标考评的顺利进行打下了基础。

刘可屾指导基层安全生产标准化工作

  在安全生产标准化工作推进阶段,刘可屾在完成本部室工作的同时,经常深入各部室,督导所有工作有序推进。在考评机构考评时,受到了考评组老师的一致好评。同时,指导旅游客运分公司、汽车修理分公司、旅游集散中心、意隆达修理厂以及中油北汽公司,与集团同步开展了安全生产标准化一级达标评价工作,并顺利取得一级达标证书。集团机关各部室和分公司同志们一致感到:刘可屾不但是集团机关迎考小组和分公司迎考人员的称职老师,更是企业安全生产标准化工作的行家里手!

  积极指导基层,开展有声有色的安全文化工作

刘可屾教导职工安全用电安全

刘可屾开展消防安全主题培训

  科普寓教于乐,提升安全意识。为了搞好企业安全文化建设,把枯燥的安全法规条例和制度变得让大家易于接受,刘可屾不断创新工作方法,开展形式多样的普及工作。为此,生生把自己练成了“段子手”,将生活中的各种梗融合进“科普讲座”里,通过寓教于乐的方式,为基层管理人员和各车队队长普及安全知识。疫情期间,更是依托线上平台,把安全知识编辑成趣味考卷,开展线上趣味知识问答,并协调工会发放小奖品激励大家参与,深受基层管理者和广大职工的欢迎。

  工作科学有序,牢筑安全防线。2019年,北汽集团公司参加北京市应急局组织的北京市级安全文化建设示范企业评审。在工作多、任务重、时间紧的情况下,刘可屾不舍昼夜连续作战,全面审核准备各类迎考材料台账,认真撰写公司安全文化建设工作总结材料。同时,还要科学筹划工作流程,协调各单位按要求落实安全文化建设工作,帮助基层牢筑安全防线。白天奋斗,晚上夜查,回家之路夜幕为伴,上班之路星辰作伴,已成为他的工作常态。功夫不负有心人,在接受北京市安全文化建设评审机构评审中,就连评审机构的老师也不无赞叹地说:“刘可屾同志是企业安全文化建设的明白人!”

  落实应急管理规范,推进应急管理工作上台阶

  与安全生产同时并重的还有应急管理工作。针对企业应急管理工作存在的问题与不足,刘可屾认真学习公交集团公司相关的制度规定,利用休息时间,亲自撰写培训课件,对基层各级应急管理人员进行专业培训。不会培训软件?学!时间不够用?拼!语言不够生动?磕!思路表达不到位?练!苦练内功,方能砥砺前行。全年以来,先后4次为基层4600余名职工进行了应急管理工作培训,指出并纠正问题58处,妥善处理应急信息168条。

  撸起袖子干、挥洒汗水拼!刘可屾用“择一事终一生”的倾心专注,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的坚持不懈,为北汽集团编织了一层安全防护网,为安全生产与应急管理工作,交上了一份从“零”开始,向“零”奋斗的完美答卷!