主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]李凯:创新全民阅读打造阅读生活圈

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

李凯

  一、人物介绍  

  李凯,男,1980年5月出生,朝阳区图书馆馆长。

  2020年李凯创新阅读形式,举办线上阅读720场次、借阅48小时送达、直播200多期收看超千万人次;录制播出音视频节目数百期、流量过亿。他还率先开辟快速进馆通道、植入无线畅听服务,援建千册以上“拥军图书室”56个;打造为全年龄服务的“朝阳城市书屋”,形成了“五网一体”的阅读生活圈。

  二、主要事迹

创新全民阅读打造阅读生活圈

  李凯同志长期从事图书馆工作,面对新时代群众文化新需求,他“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推广全民阅读”,将全民阅读工作融于朝阳区“三化”建设中,按照“求突破、树标杆、做示范”的要求,推进“阅读之城,书香朝阳”建设,助力朝阳群众文明素养向上向好发展。2020年获得北京市先进工作者,2016年获得首都劳动奖章,2020年获得“北京市退役军人工作先进个人”。

李凯工作照

  坚持守正创新,加强阵地建设,不断完善朝阳公共阅读服务体系

  一是注重顶层设计。李凯同志带领朝阳区图书馆顺利完成首批国家公共文化服务体系示范区创建,作为文旅部试点单位,较早完成法人治理结构改革,组建朝阳区图书馆理事会、监事会,特别成立专家委员会和书香朝阳全民阅读发展智库,为事业发展注入强劲动力。吸纳北京大学、北京城市发展研究院、中国传媒大学、全国中小型公共图书馆联合会、北京史研究会等多位国家级知名专家,为“书香朝阳”发展及朝阳区历史文脉研究等提供顶层设计、制度研究、课题研究等服务。截止2020年年底,完成全民阅读课题《北京市朝阳区公共文化服务体系建设准入机制研究》、《“城市书屋”考核机制研究》等项目。《朝阳区图书馆馆藏碑额拓片》一书荣获全国古籍出版社2018年度百家图书二等奖。

李凯带新疆和田图书馆文化志愿者参观朝阳区图书馆新馆

李凯与评估图书馆工作的专家组成员交流

李凯对工作人员开展安全培训

李凯在昆明参加业务培训

李凯参加朝阳区图书馆对口帮扶禄劝县团街镇图书捐赠仪式

  二是巩固中心馆主阵地建设,坚持为民实事就是工作的底线,2020年克服疫情影响,举办阅读文化活动776场次(线下活动56场,线上活动720期),超额完成年度任务,入藏文献超过20万册,在北京市公共图书馆率先植入喜马拉雅无线畅听服务及馆内数字资源服务场景营造,完成全市首个公共图书馆屋顶花园建设工作。在北京市公共图书馆开通首家集身份核查、预约认证、健康宝查验于一体的快速进馆通道,便捷读者快速进馆等工作。聚合多年来形成的公共阅读服务发展经验与优势,深化打造“图书拥军”品牌。为驻区部队援建千册以上“拥军图书室”56个,配送图书60余万册次,安装20余台“24小时自助图书馆”,在北京率先实现自助图书馆进军营,2020年,朝阳区图书馆获得北京市唯一的全国爱国双拥模范单位称号;

李凯为小庄馆开馆做准备

  三是完善基层馆服务网体系。在部署“四网一体”公共阅读服务体系基础上,深度实施总分馆,实现“3+1”总分馆模式推动传统图书馆服务网络升级,为基层图书馆配送自助借阅服务设备,来广营、东窑村等基层图书馆重装开馆;不断借助新科技,使阅读更加便利,在北京市开发朝阳特色图书预约借阅服务,实现1分钟办证、3分钟借阅、48小时区内免费送达指定地点,大幅降低读者办证、借阅图书投入的交通、时间成本,促进和提升读者阅读积极性;以特色预约服务、操作界面优化、点位优化等方式,升级24小时自助图书馆服务网络。

  坚持融合发展,推广全民阅读,不断提升朝阳全民阅读能力

  一是发展传统项目。进一步巩固“书香朝阳”全民阅读品牌下的特色项目,升级金台书院项目,按照“知行合一”的基本思路,将聆听讲座、观看展览、志愿服务等有机结合,形成内容注重精品化、方式注重实践化、活动注重多样化、覆盖注重广泛化的特点,以2019年为例,先后组织各种活动600余场,直接参与人数3万人以上,广泛覆盖老人、中青年、未成年人、低幼等人群。2020年,不断创新疫情期间活动推广方式,如4.23世界读书日以线上活动为主,探索线上线下相结合的服务方式,举办“阅读行走—朝阳‘悦’读周”系列活动,活动期间推出四个板块各类活动41场,媒体报道100余次,关注、参与活动及相关报道人数达16万人次以上。

  二是科技助力推广。2019年推出直播200余期,内容涉及民俗传统节日、庆祝中华人民共和国成立70周年等,收看人数超过1000万人次。与新华书店合作,在朝阳区图书馆劲松馆一层爱心邮局举办《新时代文明实践活动之新时代新经典图书展示》,线上线下多渠道展示习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书、庆祝新中国成立70周年优秀图书百余种。

  三是示范引领阅读。注重发挥示范引领作用,培育阅读推广人,带动区域全民阅读。宸冰是朝阳区培育起来的阅读推广人,是北京读书形象大使和北京十大金牌阅读推广人,长期为朝阳区内党政机关企事业单位、大中小学及社区街乡开展讲座,线上播放流量过亿;出版《中国家书家训》、主编出版《中小学生阅读法》,均为京东推荐好书。

  坚持多元发展,打造特色空间,不断探索朝阳特色“阅读之城”新格局

李凯在城市书屋宸冰书坊接受朝阳有线采访

李凯参加昆明转龙小学核心价值观教育活动

  一是打造“朝阳城市书屋”品牌项目。坚持“社会化”发展创新,推进图书馆由“全民阅读服务建设主体”向“全民阅读服务建设主导”转变,创新打造了有温度、有质感、有主题的“朝阳城市书屋”,入选中宣部文化创新案例,项目旨在朝阳区特色公共阅读服务体系基础上,将政府资源优势与社会力量运营优势结合,共赢打造以人为核心的品质化阅读空间,分布于艺术园区、CBD核心区楼宇、医院、学校、社区地下空间、残疾人就业实践基地等。郎园良阅和宸冰书坊馆获“北京十佳优读空间”。朝阳城市书屋以全年龄层为服务对象,坚持一卡通借阅服务基础上,关注少年儿童、老年人、残疾人等特殊群体。如:梦工坊馆深切关照残疾人,将特殊群体的文化权益保障落到实处。东区儿童医院馆将亲子阅读延伸到医院的各个角落,充分发挥医院丰富的健康知识资源,成为青少年儿童健康知识的传播基地。充分利用文化产业发展优势,创新性地将文化产业载体转化为公共文化服务的载体,实现文化融合发展。政府注入图书等资源引导推动品牌性文创园区打造高品质的公共阅读空间,798艺术区、郎园vintage、station、东亿、莱锦等知名文创园区主动参与建设,投入场地和运营管理人员精心打造园区的“公共客厅”。书屋既精准服务于园区内的青年白领人群,又吸引周边社区居民走进园区形成互动,推动了一批地理位置优越的城市空间转化为文化艺术空间,实现了政府与园区的共建、共治、共享。

2019年李凯接受人民网节目访谈

李凯接受人民网节目访谈

李凯做客人民网节目访谈

  二是构建北京首个“阅读生活圈”。按照蔡奇书记打造文化三里屯成为北京新地标的要求,建设朝阳城市书屋·春风习习馆,与三里屯方圆一公里内的北京三联书店、PAGE ONE、言几又等知名特色书店错位规划,形成北京首个“阅读生活圈”。至2020年底,朝阳区城市书屋总量36家,面积超过15000平方米,藏书15万册。“政府主导,社会参与,产品多样,百姓受益”的朝阳特色“阅读之城”新格局初具规模。工作中做到将城市书屋充分融入区域发展,布局上融入区域重点规划,如丽都商街;模式上成熟者开始复制,如宸冰书坊模式、梦想书房模式等。朝阳城市书屋影响力也进一步扩大,2020年朝阳区文旅局、朝阳区图书馆作为北京唯一受邀,成为全国城市书屋共享机制首批发起单位。

 

李凯在书香满朝阳阅读推广经验座谈会上发言

李凯在阅读推广经验座谈会上发言