主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第二周榜单

返回首页>>

[诚实守信]倪江华、李新威:好司乘急人所急拾金不昧

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-31

 

倪江华

李新威

  一、人物介绍

  倪江华,男,1981年1月出生;李新威,男,1968年11月出生;北京公交集团客四分公司584路乘务管理员、驾驶员。

  2021年3月5日,倪江华正常巡视中发现一空座位下有个黑手提袋,判断是乘客遗落立刻告知司机李新威。路边停车后二人共同查验发现手提袋内有大量现金和存折,迅速汇报车队并第一时间交到调度室。很快,失主打来电话核对无误。当晚在警官见证下,13万元现金、存折和身份证件一样不少!83岁的失主感动万分连连道谢。

  二、主要事迹

好司乘急人所急拾金不昧

  倪江华,所属北京军友保安服务有限公司,2020年被聘为北京公交集团584路乘务管理员。李新威,客四分公司第十车队584路驾驶员。两位同志拾金不昧、保护乘客财产的事迹被首都经济、北京日报等多家媒体先后报道。

  3月5日,驾驶员李新威、乘务管理员倪江华驾驶584路公交车由颐和山庄发往大钟寺。当车辆从海淀黄庄北站出站后,乘务管理员倪江华对车厢进行巡视检查时,在车厢中部一个空着的老年人专座下面发现一个黑色手提袋。他当即拿起袋子进行询问,车厢内的乘客无人认领,根据经验他判断一定是乘客着急下车,不慎将袋子遗落。按照北京公交集团的相关规定,倪江华马上将情况告知驾驶员李新威,李新威当即路边停车,在行车记录仪的记录区域内,与倪振华共同打开手提袋对物品进行检查。手提袋沉甸甸的,打开后里面有个纸盒,纸盒内装有大量现金和一本存折。看到这么多成捆的百元现金,驾乘二人也大吃了一惊,意识到失主一定特别着急,立马向车队汇报情况,妥善保管好手提袋。当公交车行驶到终点站时,二人第一时间将装有现金和存折的手提袋交到584路调度室。

  不久后,一名老人给调度室打来电话,他说自己姓贾,今年83岁,当天下午在海淀黄庄北站下车后,发现自己装钱的袋子不见了,考虑到公交车上乘客人来人往,一旦被陌生人捡到拿走,找回的希望就非常渺茫。老人一时惊慌失措,冷静下来后在公交站台等候下一辆公交车,询问后车驾驶员后拨打了584路调度室电话。调度员在电话中询问了遗失物信息,确认无误后回复贾先生物品已经妥善保管,让他放心。

  当晚,在西北旺派出所民警的帮助下,贾先生来到了公交场站。在民警徐警官、张警官和公交调度员的共同见证下清点了遗失财物,共计13万元现金、2万元存折及身份证件。

  “一分不少!感谢感谢!你们拾金不昧,真是好样的!”贾老先生激动地握着乘务管理员倪江华和驾驶员李新威的手说。原来这笔钱是贾先生多年的积蓄,可以说是积攒了半辈子的养老钱,对他非常重要。老人不会用网银,原本想要带着现金去银行转存,竟一时疏忽遗落在了公交车上。巨额现金失而复得,老人笑得合不拢嘴,为两位公交职工竖起来大拇指点赞。

  作为窗口服务行业,北京公交员工始终秉承“一心为乘客 服务最光荣 真情献社会 责任勇担当”的企业精神,坚持职业道德、社会公德、个人品德和家庭美德的养成。584路车队坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“文明公交服务优秀”的员工培育,努力做新时代雷锋精神的践行者和传播者。所在车队的书记李八一介绍说:“这两位职工平时表现就非常优异,都是党员,也都当过兵,他们做好事可不是偶然的!”

李新威清理车辆卫生

李新威清理发动机卫生

李新威清理车厢卫生

李新威准备发车

  驾驶员李新威在做好日常工作的同时,也经常参加车队组织的文明交通、文明风尚、文明服务等多项实践活动。他积极做好便民出行服务保障,利用休息时间上路对站牌、站杆污损进行清理修复,确保市民方便乘车。作为车队创新工作室带头人,积极践行文明交通理念,总结出二十多年安全行车心得,将“一慢、二看、三起步”公交车进出站法传授给身边的驾驶员。“公交车礼让斑马线”“排队日”“让座日”“查票堵漏推动日”……这些活动中总能发现他的身影。

倪江华检查车载灭火器材

倪江华检查灭火器材

倪江华热情迎接乘客

倪江华巡视车厢

倪江华巡视车厢死角

  倪江华同样是乘务管理员中的优秀代表,他凭着勤学苦练、狠抓业务技能,运营中在确保车厢安全的情况下,主动为乘客提供帮助,耐心介绍线路情况,帮助乘客答疑解惑,搀扶行动不便的乘客上下车,成为了乘务管理员中的服务标兵和乘客心中的热心人。

  由于倪江华和李新威拾金不昧的事迹刚好发生在3月5日“雷锋日”当天,是对传承、学习发扬雷锋精神的最好诠释,驾乘二人拾金不昧的先进事迹被中央电视台、北京电视台生活频道、财经频道等18家新闻媒体播出。事迹一经报道,立即在网络上引发网友热议。“公交人好样的!”“这么多钱能找回来,多亏了公交职工。”“这不就是当代活‘雷锋’嘛!”“我也丢过东西,当时如果能碰上这样的好人该有多好!”……在网友看来,面对巨额财产不动心,是对人性的巨大考验,是当代社会的正能量,值得广泛宣传和褒奖。

  “这都是我们应该做的,我相信,换成别的同事也会是一样的结果。”面对记者的询问和网友的夸赞,倪江华和李新威两位公交职工显得非常平静。“我们要求是一站一巡视,上车提示,下车一站一巡视,下车以后我们就正常地往后一转,然后看看座位上有没有乘客遗漏的物品。以前也捡到过东西,这次就是数额大一点而已。”在他们看来,这次拾金不昧就是日复一日的出乘服务中的小插曲,职业操守和道德意识告诉他们必须这么做。

  倪江华和李新威同志的先进事迹是北京市民、新时期公交职工无数好人好事的缩影,为促进全社会弘扬社会道德、传递时代正能量助力加油。