主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]王冠军:冠军快递员 居民贴心人

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

王冠军

  一、人物介绍

  王冠军,男,1987年1月出生,京东快递员。

  他敲门轻声、笑意盈盈、乘梯谦让、顺带垃圾,夜晚收的快递连夜寄出,遇有雨雪天呵护包裹如同宝贝;多次获奖的王冠军被居民誉为“最棒的快递员,没有之一”。今年春节前得知服务5年的他将要离职,大家建微信群诚意挽留。春节后,王冠军处理完家务事回到北京工作岗位,回龙观金域国际社区为他颁发了“荣誉居民”证书。

  二、主要事迹

冠军快递员 居民贴心人

  他工作兢兢业业,不厌其烦,每次送货的时候总是精神饱满,笑盈盈的,是小区家喻户晓的快递小哥,被小区居民亲切地称为“最棒的快递员”,没有之一。2017年的时候,金域国际社区的妈妈们集体给他颁了一个奖——“小区最具人气快递小哥”。他负责小区九百多户居民的京东快递收发,总共送出29.9163万单快递,收获了社区居民的尊重与支持。在疫情期间,快递不能进小区,风里雨里冠军一直在小区门口默默等候居民。特别是下雪天,他会给快递铺上毯子,一遍又一遍擦拭每个快递外包装,用心呵护。他的事迹在人民日报、央视新闻、学习强国、北京日报、今日头条等多家媒体竞相报道。把平凡的工作做到极致,值得每个人学习。

王冠军工作照

王冠军日常工作

  北京日报客户端《回龙观“冠军”快递员离职返乡,社区群里却炸开了锅……》报道发出后,让京东快递员王冠军的温暖故事为更多人所熟知,不少居民都很受触动,纷纷表达了不舍和挽留之情。王冠军告诉记者,这次回家是有一些个人的事要处理,相处了5年的同事和居民像亲人一样,等把家里安顿妥当,还会再回北京继续工作。

王冠军搬运货物

王冠军搬运配送货物

王冠军和同事一起装车

王冠军给新员工讲解工作

  快递员王冠军2016年开始在金域华府二期小区送货,工作一直勤勤恳恳、鲜有抱怨,每次送货总是精神饱满、笑盈盈的,很快就受到小区居民的欢迎,大家只要看到派送员是王冠军,心里就特别踏实。

  居民朱姐分享了一件她经历的小事,去年年底发快递时,系统为她分配了一名新的快递员,可能是年底太忙,等到晚上9点还没上门。正郁闷时,恰好碰上前来送货的王冠军,朱姐就把遭遇向他吐槽了一番,并把包裹交给了他,没想到第二天手机订单就显示包裹已经寄出,送货的时间则是凌晨2点。

  网友“莫日白”说,之前一次有事外出,遇到王冠军后,让他把快递找出来,打那之后他就记住了我。后来发生疫情快递不能进小区,取快递时他隔着围栏就认出了我,二话不说就把快递迅速找了出来。一来二去,大家熟了起来,再取快递时就会给他递瓶水,每次碰面也会打招呼。

  居民安女士则是用抖音记录下了一段王冠军工作的视频,去年年底突然天降大雪,守候在街边的冠军给快递铺上了毯子,还一遍遍地擦拭快递包装,小心翼翼地保护着居民的包裹。安女士从家里的窗户看到这一幕,深受感动,用镜头记录了下来。

王冠军和小区居民互动

2016年王冠军获得小区最具人气快递员荣誉证书

金域国际社区书记给王冠军颁发荣誉居民称号荣誉证书

王冠军和小区居民合影

  因为广受好评,2017年,华府二期的妈妈们集体给王冠军颁了“小区最具人气快递小哥”奖,表达了对这位像亲人一样的快递员的感激之情。为居民服务5年来,王冠军获评“冠军师傅”、“把平凡工作做到极致”、“特靠谱会发光”、“温暖我们的普通人”、“全部好评没有中评”,在居民心中,他是“最棒的快递员”,没有之一。

京东物流公司北京负责人与王冠军合影

  今年春节,王冠军决定回家探亲,这也是5年来他头一回春节返乡。但是居民听说后却一片伤感,纷纷表达了不舍和挽留。王冠军故事传开后,也引起了京东物流公司的关注,京东快递北京金域国际营业部负责人章鹏表示,这次冠军家里有些事情要回去处理,先安排了冠军的徒弟来负责春节期间的服务,等冠军处理好事情回来,会继续用心服务好社区。同时公司也会把冠军的服务精神和方法梳理出来,让更多的快递员学习和掌握,为咱们客户提供更好的服务。

王冠军参加新华社沉浸式两会活动

昌平融媒体中心采访王冠军

  王冠军说:“实在没想到,这次春节回老家会引起这么大的关注。看到业主们在微信群里的讨论和在朋友圈的回复,感觉自己责任重大,这份厚爱让我太感动了,也让我更有动力继续努力工作。回老家的这段时间,我会尽快处理好自己家里的事,处理完就会回来上班,请大家不要担心。今天是小年,提前给大家拜年啦。”